Знахаркам и предсказательницам, которые обещают с экранов с телевизоров решение всех проблем и оздоровление за считанные минуты, скоро придется больше платить мобильным операторам.
Но это не говорит о том, что их прогнозы и советы будут менее качественными и эффективными. Просто им станет немного грустно от того, что наше правительство не ценит народную медицину и принимает такие постановления, которые снижают рентабельность их телепрограмм со 100-та до 99-ти процентов. Еще грустнее станет креативным маркетологам крупных продовольственных компаний. Ведь проведение розыгрышей ценных призов и конкурсов, видимо, станет для них более накладным.
Как стало известно «proUA», Кабинет министров подготовил постановление, согласно которому вводится плата за использование коротких четырехзначных и пятизначных номеров в мобильных сетях. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи уже одобрила проект постановления правительства «О внесении изменений в размер платы за выделение номерного ресурса».
Об этом «proUA» сообщил глава Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олейник. «Мы добавили плату за четырехзначные и пятизначные сокращенные номера для мобильных операторов. Раньше они вообще ничего не платили и начали внедрять на базе таких номеров услуги широкомасштабно», - заявил он. Очевидно, правительство посчитало, что плата за часто используемые короткие номера станет дополнительным источником покрытия дефицитного бюджета.
Основными пользователями коротких номеров являются контент-провайдеры, которые используют их для продажи информационного, развлекательного или справочного контента (сюда же относятся многочисленные телевизионные знахарки и гадалки). Также короткими номерами пользуются корпоративные клиенты мобильных операторов: банки и страховые компании - для работы своих справочных служб, центров обслуживания; предприятия, продающие продукты массового потребления, которые проводят разнообразные акции для своих потребителей.
До настоящего времени только у операторов фиксированной связи (например, «Укртелекома») имелась возможность получить короткий номер без географической привязки. После получения таким оператором короткого номера для своего клиента предполагалось, что остальные операторы будут обеспечивать дозвон своих абонентов на этот номер.
Для мобильных операторов вообще не было предусмотрено выделения коротких номеров. Но они все-таки их генерировали и использовали как для собственных целей, так и для решения бизнес-задач своих клиентов.
«Если постановление Кабмина примут, это будет означать, что мобильные операторы впредь не смогут генерировать 4-х и 5-значные номера даже на своих сетях без разрешения НКРС, и им придется платить за это», - отмечает начальник отдела связей с общественностью «МТС Украина» Виктория Рубан. Всего в сети «МТС» используется несколько сотен коротких номеров. В life:) сообщили, что их более тысячи. В улыбчивом операторе добавили, что, скорее всего, вынуждены будут пересмотреть бизнес-модель использования коротких номеров после регуляторных изменений.
http://www.chp.com.ua/index.php?code=9227&show_all=YESS