Админреформа лишила бизнес печатей и лицензий
Спешное внедрение административной реформы парализует отечественную экономику на полгода.
Отсутствие конкретных сроков по передаче полномочий к новым органам исполнительной власти в ходе адмиреформы чревато негативными последствиями для бизнеса. В первую очередь, проблемы возникнут у предприятий, чья деятельность связана с лицензированием. Проволочки будут и у компаний, которые находятся в процессе переоформления разрешительных документов. А новички (субъекты хозяйственной деятельности в стадии регистрации), скорее всего, откажутся от выхода на рынок минимум на полгода.
Как отмечает директор юридической фирмы «София» Александр Поливодский, в Указе Президента 1085/2010 об оптимизации системы центральных органов исполнительной власти ничего не сказано о переходном периоде и о том, кто и как должен будет осуществлять деятельность в это время. По сути, при проецировании этой реорганизации на бизнес автоматически создаются так называемые «точки пустоты». В эти промежутки времени в различных направлениях бизнеса, касающихся реорганизуемых министерств/ведомств и новых органов власти решить практические вопросы будет нереально.
Правоведы убеждены, что до законодательного принятия положений о функциях новых структур, любой распорядительный акт, изданный любым из нынешних министерств и ведомств после 9 декабря 2010 года, может быть признан незаконным и обжалован в суде. Ведь с момента опубликования Указа, действующие органы центральной исполнительной власти, которые реорганизуются и ликвидируются, де-юре лишились своих полномочий. Поэтому осуществлять свою деятельность в прежнем объеме они уже не вправе.
Простой пример: ликвидация Пробирной палаты и создание вместо нее Государственной пробирной службы вполне способна привести к остановке всех ювелирных предприятий в Украине, которых сегодня в стране, по самым скромным оценкам, насчитывается больше сотни. Пока будут разбираться с функциональными обязанностями и положениями, какое-то время ставить пробы и клейма на новые ювелирные изделия будет некому. Кроме того, возникает вопрос законности предоставления старых клейм.
Также непонятно, у кого в связи с реорганизацией МЧС теперь предприятию нужно получать разрешение на начало работы – в МЧС, Службе горного надзора и промышленной политики или Госинспекции техногенной безопасности?
Существование коммерческих компаний и учреждений, деятельность которых подлежит обязательному лицензированию, также оказались под угрозой дальнейшего существования. Особенно те из них, у кого срок действия лицензий закончился или скоро подходит к концу. Сейчас ни один чиновник не может внятно ответить на вопрос, кто именно будет эти лицензии продлевать.
По словам Александра Поливодского, дело в том, что лицензии (как, впрочем, и многие другие разрешения для субъектов хозяйственной деятельности) – это документы строгой отчетности, которые печатаются на соответствующих бланках. Однако печать и символика какого из вновь созданных ведомств должна на них красоваться, чтобы иметь юридическую силу, еще неясно.
Но лишний повод для придирок контролирующих органов обеспечен предпринимателям уже практически наверняка. Нет четкого ответа на вопрос, а нужно ли получать и продлевать эти лицензии именно сейчас, или же старые будут действовать еще какое-то дополнительное время. Поскольку эти моменты не оговорены, то если лицензию не продлевать, по закону компания вынуждена приостановить свою хозяйственную деятельность.
Деятельность только что начавших восстанавливаться после кризиса застройщиков и девелоперов тоже оказалась в зоне риска. Вопрос в том, кто будет согласовывать проекты и осуществлять архитектурно-строительный контроль. По идее, этим должна заняться создаваемая сейчас Государственная архитектурно-строительная инспекция, которая будет курироваться через вице-премьер-министра – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Но полномочий у нее еще нет, поэтому ввод в эксплуатацию уже построенных зданий и старт строительства новых домов строители могут отложить на неопределенный срок.
Функции по регулированию ценовой политики получило новое Министерство экономического развития и торговли. Но означает ли это, что Госценинспекция лишилась своих полномочий и уже не вправе осуществлять ценовое регулирование в стране?
Кроме того, юристам уже сейчас задают вопросы о том, как будет проводиться регистрация прав на недвижимость и на аренду земли с первого января 2011 года. И кто этим будет заниматься - архитектурно-строительная инспекция или новая регистрационная служба?
http://www.chp.com.ua/index.php?code=10099&show_all=YESS