ну так как большая часть местных афторитетофф, на ДР Андреева, то отбивацо буду один ;)
Мы вернулись...

- это было тяжело...

Как хорошо что нет "авторитетов", у них два мнения одно их, второе на правильное. Вы им смотрю подражаете 
Милейший, Вы бы несколько менее эмоционально и безапелляционно излагали. Глядиш и толку было бы больше.
никогда радио-техноологии не будут давать качества и скоростей кабельных...
Ярик, ты бы тоже не пылил - не стоит путать кислое и пресное. "Радио-технологии" - это не только файфай.
Те же самые РРЛ замечательно свое дело делают, если все правильно спроектировано, оборудование выбрано и смонтировано корректно.
даже Б стандарт - никогда не выдавал заявленных 54мбит... а все из-за служебной информации... на Н-стандарте ее еще больше
"Стандарт Б" в природе не сущетвует - это всего лишь одна из вариаций стандарта IEEE 802.11. И все эти вариации страдают одним и тем же недугом - Carrier Sense Multiple Access with Collision Avoidance.
Т.е. то, что в "проводном" Ethernet-е успешно побороли лет ннадцать назад, тут борют до сих пор. Причем всякими растяжками и распорками.
http://www.ubnt.com пожалуйста вам оборудование на вскидку
Было бы странно если бы Вы предложили что нибудь другое. Спасибо, конечно, за предложение, но Америки Вы не открыли.
Меня вполне устраивает качество и цена устраевает. По крайне мере мне не приходится вспоминать вытянул ли я кабель когда гроза над городом.
Ахринительное качество грозозащиты у местных кабельных операторов
Люди радуются когда у них только сетевая горит, а не весь комп
Вас устраивает - ну и замечательно, в чем проблема то? Вы чего здесь митингуете?
Ладно бы я понял, если бы Вы себя мессией почувствовали, и принесли суда что то большое, высокое и теплое, то что решило бы все проблемы с доступом в Интернет всех горожан - так нет же, Вы какой то около научный флейм развели. При этом аргументы Ваши местами не просто не верные, Вы уж извините, иногда они смешные.
Которая судя по тому что нет инета после грозы отсутствует напроч 
Вы создаете проблему, а клиент должен решать ее сам? Хорошая позиция 
Милейший у вас причинно следственные связи нарушаются. Первично природное явление, а все остальное - это уже следствия этого явления.
Если бы операторы связи умели влиять на погоду, то я думаю что кроме этого они бы ничем и не занимались.
Грозозащита ставится для снятия ЕМИ который создает молния. Дайте модель такого волшебного заземления которое блокирует линию, хочется взглянуть на него.
Нет, Вы странный, почему вы говорите "а", но про "б" забываете - вы это делаете специально что бы направить разговор в нужное Вам русло? Так извольте, но так дело не пойдет.
Если уж на то пошло, то "поражающих факторов" (с точки зрения телекоммуникаций) у такого природного явления как циклон (с грозовыми фронтами) несколько:
1. Осадки - дождь заливает канализационные колодцы и выводит из строя кабельные линии.
2. Ветер - порывисты ветер валяет деревья, причиняя ущерб воздушным линиям связи и линиям электропередач, которые в свою очередь вызывают повреждения электроснабжающей инфраструктуры.
3. Грозовые разряды - во время грозового разряда, на удалении 0-10 м, возникает электромагнитный импульс аналогичный по своей силе ЭМИ ядерного взрыва мощностью в несколько десятков килотонн тротилового эквивалента. При прямом попадании молнии в телекоммуникационный узел "живого" не остается ничего на расстоянии 0-50 метров с 99.9% вероятность. Тут не поможет никакая грозозащита потому что технологически телекоммуникационное оборудование произведено не по военным стандартам.
4. Статическое электричество - это как раз тот поражающий фактор который является бичом ethernet-провайдеров применяющих воздушный метод прокладки кабельной инфраструктуры. Вот именно с этим недугом и борются методом установки грозозащит.
5. РЭС - опосредованный фактор, но все же... Как ни странно, но в Краматорске именно этот фактор приносит самые большие потери. В позапрошлую грозу 75% вышедшего из строя оборудования было сожжено именно по питанию.
Дайте модель такого волшебного заземления которое блокирует линию, хочется взглянуть на него.
Вообще то практически любая ethernet-ская грозозащита прежде всего пытается выровнять разность потенциалов между проводниками в паре, а так же осуществить закорачивание сигнальных проводников на землю в случае возникновения разности потенциалов более 90В. Если применяется экранированный кабель, то экран закорочен на землю постоянно.
Проблему создаете вы, потому что остальные коммуникации подходящий к жилым домам проложены под землей и не несут угрозы для жильцов дома. Ваше же кабеля растянуты по крышам и заземлены не качественно.
Ага... Грозу в небесной канцелярии тоже мы заказываем. - Не смешите...
Я уже
здесь описывал как чудно может прилететь из кабеля проложенного в земле.
Вы хоть раз замеряли контур заземления которому подключаете свое оборудование?
Замеряли... - Замер, сам по себе, ничего не дает, он позволяет только оценить качество заземляющего контура.
Вы заземляете только жилы, а у кабелей есть еще экран который ни кто ни когда не заземляет
Вы со свечкой стояли?
Два это отсутствие нормальных контуров заземления в домах, а сделать его самостоятельно вам лень и жалко деньги тратить. Проще рассказывать как правильно вести себя во время грозы. Где то была тема в которой Радист рассказывал про то какие контуры заземления в лифтовых шахтах к которым вы и подключаетесь. Почему вам честно не признать что нет у вас ни какой грозозащиты? Вы свое оборудование не можете защитить, горит оно у вас синим пламенем во время грозы. Уберите хотя бы кабеля в техэтаж дома уже меньше наводок будет идти.
Да вы еще забыли упомянуть , что во время грозы нельзя ванной пользоваться. 
Отсутствие сигнального заземления в многоэтажных домах есть проблема созданная на этапе проектирования самих домов.
Вы предлагаете устранять огрехи проектантов и строителей? - не вопрос, на узловых точках так и делается. Только вот наблюдается интересная тенденция - "воздушный" кабель диэлектрический, абонентская разводка выполнена внутри дома, грозозащита на портах оборудования доступа инсталлирована и заземлена на контур заземления с необходимым сопротивлением, однако абонентские порты все равно горят, как в прочем и сетевые карты самих абонентов.
А почему? - да потому что поражающие факторы проявляются не по одиночке а в комплексе.
То есть энергично спорите о вкусе апельсинов с теми кто их ел и есть? ) Ну-ну.
Я бы сказал, с теми кого от апельсинов уже подташнивает.

Это уровень! Почему операторы на месте не знают что происходит у них в сети? Или они с монтажниками не общаются? Этакая служебная субординация 
Почему же не знают? - Знают... Просто в случае повреждения на оборудовании доступа оно (как и прочие примочки для мониторинга) оказывается повреждено и ничего не способно сообщить.
Да лично я раскидывал такую сетку для тестирования оборудования. Ссылку на оборудование на котором это делалось я вам давал. Можете посмотреть хорошие оборудование по приятной цене. Про лицензию сейчас ни чего не скажу, пока не владею ей.
Милейший, не надо лохматить бабушку. Беспроводные телекоммуникационные технологии сгруппированные под именем WiFi изначально проектировались для организации сетей внутри помещений. И вот то, для чего они проектировались, они делают приемлемо. Причем я акцентирую внимание на слове
приемлемо, так как в режиме точка-многоточка приемлемого QoS-в можно добиться при очень не большом количестве клиентов. При увеличении количества клиентов сеть деградирует в геометрической прогрессии.
Вы говорите что проводили полевые испытания - не вопрос, вводные в студию.
Я знаю оборудование которое позволяет на одну БС подключать 8000 абонентов, при этом им предоставляя 3 услуги (интернет, IP-телефонию и телевидение). Вы знаете о таком? а оно реально уже действует в Украине
Мило... Однако я позволю усомниться в том, что хотя бы один вменяемый интегратор или вендор позволит себе положить 8000 яиц в одну корзину.
Смотрите сами:
При 8000 абонентов коэффициент онлайновости стремиться к 2/3, в итого потреблять услугу VoIP (в конкретный момент времени) будут где то 10% абонентов = 800, а пользоваться интернетом будут где то 5300 абонентов.
Одна VoIP-вая сессия мнемоничеси генерирует около ~32 Кбит/с дуплексного трафика пакетами до 150 байт. В итоге = ~50Мбит/с суммарного трафика + ~40 KPPS.
Одна транслируемый TV (в мультикаст потоке) генерирует ~2.5 Мбит/с симплексного траффика пакетами ~1500 байт, число каналов возьмем равное 15 (то что есть в эфире то и завернем в цифру). В итоге = ~37,5 Мбит/с суммарного трафика + ~3.2 KPPS.
Один пользователь потребляющий услугу доступа в Интернет (при таких объемах пользователей, в ЧМН) обходится где то в ~512 Кбит/с суммарного трафика + ~100 PPS. В итоге = 2650 Мбит/с суммарного трафика + 530 KPPS.
Т.е. суммарно ваша БС должна смочь обмолотить 2737,5 Мбит/с суммарного трафика + 573,2 KPPS. - Как Вам циферки?
Я могу предположить что одна БС (в вашем понимании) это 6 секторов, т.е. на самом деле 6 приемопередающих узлов + синхронизатор, но согласитесь 450 Мбит/с суммарного трафика при 95 KPPS и это все в радиоэфире с расстоянием клиента до БС < 3 км - пупок развяжется, не удастся синхронизировать такой пакетрейт.
В спецификации 1000BaseT фигурируют те же цифры 100-150 метров, разница лишь в том что там используются все пары в отличии от 100 мегабит что увеличивает перекрестные наводки на каждую пару отдельно, эту проблему решает экранированная витая пара. Кто из местных кабельных провайдеров прокладывает экранированную витую пару к клиенту? В лучшем случае медь, а как правило омедненный алюминий. И первый раз слышу о другом способе обжима кабеля под 1Гб/с. Дайте информацию с удовольствием почитаю
В спецификации 1000BASE-T не фигурирует никаких 150 метров, там предельная длинна 100 метров (может быть напомните нам все - почему?). Что же касается кросс-наводок, то Вы, милейший, путаете стандарты - к кросс-наводкам гораздо более чувствителен 1000BASE-TX, ибо у него нет схемы цифровой компенсации наводок и возвратных помех, и именно по этому он требует повышенной категорийности кабеля. 1000BASE-T использует метод кодирования PAM5, с частотой основной гармоники 62,5 МГц что замечательно укладывается в категорию 5e. Именно этот стандарт (1000BASE-T) получил широкое распространение вы быту.
Что же касается медного или омедненного кабеля - то звените, но я не понимаю в каком контексте вы это сюда приплели. Частотные характеристики у медного и омедненного кабеля одинаковой категории будет одинаковыми.
Знаете я задал этот же вопрос монтажникам телекома. Получил вполне вразумительный ответ "Нас 2 человека на весь город". Думаю это много объясняет. да и нет у них такой проблемы как полгорода без инета после грозы.
Я смотрю, что тема разговора несколько сместилась от УТ в сторону кабельного или беспроводного ethernet-а, так давайте наверное так и продолжать, а модераторов попросим вынести это обсуждение в отдельную тему.
Мне не хочется обсуждать мизерный штат сотрудников УТ - бесперспективно это.
Не слышал о движениях в эту сторону от кого то из местных провайдеров. Эти БС накрывают весь Крым. И чисто теоретически накроют в ближайший несколько лет всю Украину
одно слово: ЛИЦЕНЗИЯ
Они работают в диапазоне 10Ггц-12Ггц и построены по несколько другой технологии чем Ви-Фи. Вы знаете еще оборудование наземного расположения работающее на этих частотах?
Милейший - на Украине нет свободных радиочастотных диапазонов выше 50 МГгц. Посему лицензируется все.
Что же касается 10Ггц-12Ггц - есть минимум несколько типов РРЛ в этом диапазоне.
Разговор шел о том что нельзя предоставить абонентам через радио канал шириной 1-4 мб/с.
Почему же нельзя? - можно, при условии что этих абонентов 10-15 на одну точку доступа.
При дальнейшем их увеличении CoS падает и сеть деградирует.
Как технология "последней мили" Ви-Фи полностью устраивает все стороны и клиента и оператора.
Отнюдь - оператора она как раз не устраивает, хотя бы по то тому, что необходимо строить ячеистую сеть (смалым радиусом действия одной точки доступа), а это серьезные вложения.
Если же количество точек доступа будет небольшим, то радиус их действия будет значительным, но при этом придется занять большее количество частотного ресурса. А это тоже серьезные вложения.
Эта гроза не была из самых сильных за это лето:) Поищите в своем глазу бревно, хватит ковыряться глазу у телекома ища соринки. Вы все одинаковы, так или иначе у всех операторов есть проблемы. И поливание ближнего своего грязью не сделало чести еще ни кому. Хотя у "авторитетов" это наверно считается нормой поведения 
Скажем так, то что я вижу сейчас, говорит о том, что Ваш оппонент как раз прав - гроза одна из наиболее сильных за последние пару лет.
Что же касается проблем - так они действительно есть у всех. И в данном утверждении я с Вами согласен. Разница лишь в том, кто и как с ними борется.
Что же касается поливания грязью - так насколько я понял, Вы в течении последних пары дней решили активно подключиться к этому занятию. Зачем?
Ну а это уже откровенно не в какие ворота не лезет. Ладно я пропустил мимо ушей "теоретика", а теперь вы мне приписываете свои измышления. Я привел описания стандарта и привел реальные цифры испытаний оборудования в поле. Ни в одном посте я не сказал что абоненту может предоставлена скорость 600Мб/с так что не приписывайте мне свои придумки. Хотя и такой скорости можно добиться. Только это оборудование другого класса, ну ни как не для домашнего пользователя. Мой прошлый апонент тоже спорил без знания стандартов. Передача данных в радио сетях зависит от мощности передатчика, коэффициента усиления антенны и ее же чувствительности. Да и использование сего оборудования будет происходить в местности свободной от большинства искусственных помех(высотные здания, радиопомехи и т.д) И пока для кабельных провайдеров будет экономически не целесообразно прокладывать кабеля к частным домам, такие технологии будут жить. Нравятся они вам или нет. И будут разрабатываться новые технологии подобные Ви-фи, опять таки не зависимо от того что вы о них думаете.
Хозяин - барин... Просто Вы задумайтесь над тем, что Вы такой не один. Многие уже этот жизненный этап прошли и пришли к вполне определенным выводам.