Милейший, Вы бы несколько менее эмоционально и безапелляционно излагали. Глядиш и толку было бы больше.
Про поиск бревна я писал уже, не будем повторятся.
Хорошо, давайте не будем. Мне просто интересно - Вы находите мой стиль изложения мыслей излишне эмоциональным?
Хмм на верно его нет для вас одного, остальной мир признал их. Вот вам первоисточник IEEE http://standards.ieee.org/ IEEE 802.11 это набор стандартов, иначе как вы обьясните не совместимость IEEE 802.11а и IEEE 802.11b/g? Только не расказывайте что они отличаются только частотой, есть еще несколько отличий которые делают их самостоятельными стандартами. IEEE 802.11а разработан был для использования как внутри помещений,так и для внешнего использования в отличии от IEEE 802.11b которы создавался только для помещений. И приняты они оба 1999 году.
Скажем так, я воспринимаю стандарт IEEE 802.11 как непосредственно стандарт о беспроводных телекоммуникациях основных на методе передачи шумоподобных сигналов. Остальные "буковки" - это субстандарты, т.е. частности одного большого целого. Именно по этому в них заложена определенная совместимость сверху вниз. Я бы мог провести параллель со стандартом на сети ethernet, но я думаю, что ход моей мысли Вы и так поняли.
В принципе, что называть стандартом, а что субстандартом для меня не критично. Так что если Вам так будет легче, что считайте что Вы меня убедили.
Было бы странно если бы Вы предложили что нибудь другое. Спасибо, конечно, за предложение, но Америки Вы не открыли.
Не претендовал на открытие Америки, ее открыл Колумб лет 500 назад, а до него за 500 Эрик Рыжий. Хорошо что вы знакомы с этим оборудованием. Ваш коллега не знаком, для него и была дана ссылка.
Я не про то - с этим оборудованием сейчас практический каждый "пионэр" знаком. И я знаком и коллега тоже знаком. Это все лирика.
Я про то, что качество этого оборудования, да и его "интеллект" несколько не дотягивают до операторских решений и стандартов качества оказания услуг.
Почему бы мне не высказать свое мнение? Которое вполне может не совпадать с ващим. Это общественный форум, можете себе лично сделать закрытый форум и общатся там с кем вам угодно.
Хм... А с чего Вы взяли, что я пытаюсь ограничить ваше право высказаться? - Отнюдь. Просто уж будьте готовы к тому, что Ваше мнение тоже как догму воспринимать не будут...
Укажите что вас так рассмешило, если я не прав посмеемся вместе, у меня нормальное отношение к критики.
Ну вот хотя бы это:
Как технология "последней мили" Ви-Фи полностью устраивает все стороны и клиента и оператора.
Не устраивает...

Не претендавал на звание мессии ни когда. Вы я смотрю претендуеде на звание патриарха, который не приемли ни чего нового. Который выучил когда да то, что то одно и теперь выдает это за догму. Мир не стоит на месте, а тем более ИТ.
Не претендовали - ну замечательно... Просто Ваш стиль изложения мысли располагает к подобным мыслям. Именно поэтому написал, что надо несколько иначе выражаться.
То что касается восприятия Вами моих слов, так это уж извините - это Ваше восприятие, я со своей стороны стараюсь излагать внятно и аргументированно.
Что же касается прогресса в области беспроводных телекоммуникаций, так мне кажется, что Вы на этот прогресс сквозь розовые очки смотрите. Коренного перелома до сих пор не произошло. CoS (в широком понимании этого понятия) в беспроводных сетях пока не сравнится с проводными.
Про грозу...
Уважаемый вы определитесь 10 метров или 50 метров, а то както не стыкуется
То что вы описали произшло по вине хозяина Сенао. Какое отношение телеком к этому имеет? Телеком что ли мачту эту ставил?Вы много таких случаев знаете или это еденичный?
Давайте договоримся на берегу, т.е. откроем карты - кто с кем говорит: Вы являетесь сотрудником УТ? Я в свою очередь открываю карты - являюсь сотрудником оператора связи предоставляющего услуги доступа в сеть Интернет с использованием как проводных, так и беспроводных технологий. Т.е. опыт работы как с тем, так и с этим у меня имеется.
Про грозу...
"10 метров или 50 метров" - это не столь важно. На таких дистанциях это не играет никакой роли - результ будет очень похожим, оборудование будет черного цвета с вероятностью 99.9%.
Касаемо "какое отношение" и "много ли таких случаев" - так Вы же сами, вроде бы предложили не искать соринки и бревна. Или все же хотите в данном месте сделать исключение? - Извольте:
Проблема непонимания заключается в том, что Вы по сути дела почти открытым текстом говорите "это ваша гроза, а значит и проблемы ваши, прилетело же из вашего кабеля" (выражение конечно утрированное, но смысл понятен).
В свою очередь я утрирую и провожу аналогичные параллели, за исключением того, что я утверждаю что гроза это явление природы от которого никуда не деться, разве что на крайний север эмигрировать. - Посему, следуя Вашей логике, если прилетело из кабеля альтернативного оператора, то это проблема альтернативного оператора (он грозу заказывал

), а если из кабеля УТ, значит это проблема УТ (и грозу заказл УТ).

Что же касается единичности случаев, отвечаю - нет из кабелей УТ прилетает с завидной периодичностью. В майскую грозу в Краматорской ГНА модем сожгло именно оттуда. Да и вообще - на форуме есть люди которые сами могут рассказать как прилетает из телефонной розетки.
Ну это национальная традиция кивать на кого то, мол он не сделал по чему это должен делать я теперь.
Не, Вы странный - т.е. Вы хотите сказать, что если тот же ДонбассГражданПроект спроектировал жилое здание (с учетом актуальных ГОСТов, СНИПОов и прочих норм), а какое то СМУ по этому проекту дом построило и в результате получилось так, что электропитание конечного пользователя было выполнено по двухпроводной схеме, то при реализации телекоммуникационного проекта альтернативный оператор связи должен выполнить реконструкцию системы электроснабжения здания, включая квартиры?
Да кто ему это сделать даст, даже если пофантазировать на тему, что он это сделать захочет?
Или же это тонкий намек на то, что не проводов и не проблем? - Отсюда у Вас такая тяга к беспроводным технологиям?
Может быть Вы хотели сказать, что воздушная линия связи это нонсенс, так ими и монополист на кабельную канализацию не брезгует. В том же Краматорске в районе Автовокзала есть просто чудные медные "воздушки" УТ. Что же касается альтернативных операторов, то то о чем УТ только говорит они уже либо сделали либо делают - т.е. идущие воздухом кабельные линии выполняются оптоволоконным кабелем, а он как известно диэлектрический.
Оставте старушку в покое Раскольников (с) Изначально это 1997 год, сейчас посмотрите в окно там 2010. Думаю за 13 лет многое изменилось, мир стал другим(международный террориз=вселенское зло, китайци возле луны, роботы играют в футбол и т.д.)
Вы хорошо помните эти 13 лет? - Кардинальных технологических изменений не произошло, все развивается эволюционно, т.е. медленно и без революционных рывков.
Я не где не утверждал что WiFi будет массовой "последней милей". Согласен что по кабельным системам пока можно предоставить больше сервисов. Но при развертывании кабельной системы в местности где на 100 м.кв плотность населения 3-5 человек, получаем те же затраты на разветывание и обслуживание что и WiFi. Вся прелесть дешевых коммуникация теряется. У WiFi есть своя ниша на рынке которую он по праву занимает. А хаять технологию только потому что вы заняли рынок в одном направлении и не хотите вкладывать деньги в другое это мувитон
А что Вы утверждали - давайте кратенько резюмируйте?
На самом деле нет никакого противостояния между проводными и беспроводными сетями. И разговор даже не о мультисервисности. Разговор о QoS-е - т.е. качестве обслуживания.
И вот тут реальность такова, что применяя существующее (доступное по наличию и цене) беспроводное оборудование обеспечить сравнимый с проводными сетями QoS можно только обслуживая одним приемо-передающим устройством очень ограниченного количества клиентов. И что бы обеспечить достаточно большое покрытие необходимо стоить ячеистую сеть - а это не дешево.
На выхлопе получается - либо дешево + не качественный сервис, либо дорого + сервис оговоренного качества.
Вот две чаши весов. Именно это тут и обсуждалось. Основной вопрос был - почему WiFi-операторы предлагают такие дорогие услуги. Вот именно тут и кроется одна из составляющих ответа на вопрос.
То что WiFi имеет свою рыночную нишу - не вопрос. Конечно же. Я сам им активно пользуюсь. Но эта ниша или SOHO или корпоративный сектор. Ну никак не последняя миля, для частного клиента.
Я обязательно сделаю скрины при следуещем испытании оборудования и добавлю фотографи тех мест где они проводились с координатами, что даст вам возможность самостоятельно измерить расстояние от точки А до точки Б.
Ну если будет такая возможность, то сделайте - было бы интересно поглядеть. Но в предыдущем сообщении я обращался к Вам с вопросом не о скриншотах, я просил описать "полигонную" сеть и методику тестирования, причем конкретные модели оборудования можно даже не называть. Достаточно стандартов и описания методики тестирования.
Хотя, если честно, то мне кажется, что эта тема более уместна где нибудь на тематическом форуме чем здесь.
Чуть поже продолжу
Просим, просим...