Василий Иванович, все эти надписи хорошо конечно, но:
как вы думаете, кто составлял костяк УПА?
такая же псякрев, какая делала революцию и продразверсткой занималась в 20х
и я не вижу объективных причин, почему бы у них были другие методы
цель формируют вожди, а методы - та самая серая масса 
Костяк УПА составляли крестьяне, реже мелкие ремесленники, рабочие, студенты и даже школьники. Социальный срез был таким же, как и у советских партизан с той только разницей, что советские партизанские отряды на территории Украины комплектовались преимущественно жителями центральной и северной Украины, а УПА западной. Если Вы считаете, что галичане, волыняне и гуцулы изначально рождались патологическими садистами, тогда вопросы отпадают.
О каких детях с вышибленными об дерево мозгами Вы ведете речь? Не о тех ли, которых потом колючей проволокой привязывали к тому же дереву, фотографии которых в свое время растиражировали по всему тырнету, а потом оказалось, что фото взяты из судебно-медицинского атласа двадцатых годов?
Если можно, давайте без штампов. Мы уже взрослые люди и, если что, можем приводить конкретные факты. Правда? Только, если такие факты имеют место быть, необходимо доказать, что вышибание детям мозгов об дерево было не единичным результатом белогорячечного проявления у отдельно взятого больного алкоголизмом, а систематической тактикой решения вопросов ОУНовцами.
Со своей стороны, ранее, я привел выдержки из работ польского историка (почему польского, а не украинского, что бы не обвинили в предвзятости), где он цитирует выдержки из приказов по УПА о запрещении под страхом смертной казни убивать женщин, стариков и детей.
На счет переодетых НКВДешниках в тылу немцев, не знаю откуда Вы это взяли. Мне казалось речь шла об указанных акциях уже на освобожденных территориях. Может я че то напутал?