Вчера после определенных мытарств все же удалось посетить Музей истории и развития Донецкой железной дороги. И как выяснилось позже из беседы с сотрудниками музея,
это единственный музей железнодорожного транспорта в Украине. Созданный уже в эпоху независимости (коммунисты так и не удосужились) в 2000-х годах группой энтузиастов под руководством нынешнего директора музея Донченко Владимира Николаевича на средства и под эгидой "Укрзалізниці". И как не странно, в руководстве этой госмонополии постоянно находятся люди, которые все же проявляют интерес к этому детищу, более-менее финансируют и оказывают помощь в поиске и передаче в фонды музея экспонатов. Это, в первую очередь, относится к подвижному составу. Для обретения некоторых локомотивов приходилось привлекать даже Президентов Украины (всяких разных), с особой теплотой вспоминают министра Кирпу, говорят - если бы не он, ничего бы не вышло. Очень многие экспонаты и документы (в основном документы и фото) - из личных собраний директора музея Донченко В.Н..
Особые надежды сотрудники музея связывают с Евро 2012, для этого есть основания - в "верхах" все-таки иногда задумываются - "А что собственно мы можем показать иностранным туристам, которые возможно хлынут в Украину в 2012-м?" Конечно, "задумчивое состояние" властей - не повод для особого оптимизма, но подвижки (особенно финансовые) есть. Кстати, это касается и Донецкой детской железной дороги - Евро 2012 может дать вторую жизнь и этому проекту. Идея фикс, мечта сотрудников музея - вывести локомотивы на колею, несколько паровых локомотивов знаменитых марок (два точно) действительно в состоянии "заливай воду, грузи уголь и поехали" (они были восстановлены до рабочего состояния силами Музея и при участии "Лугансктепловоза"). Для этого у музея почти все есть - свой выход на пути вокзала, кадры (один из сотрудников музея водил паровые локомотивы за рубежом, создавал подобное в России). собственно подвижный состав и главное - желание воплотить это в жизнь. С кем ни разговаривали - как-то народ уверен, что к 2012 году это "выгорит". Ну и дай Бог, на чем-то ведь эта уверенность базируется?
И еще о иностранных туристах. Довольно приличное количество любителей железнодорожной тематики из-за рубежа ежегодно целево приезжает в Донецк, чтобы побывать в музее. В основном, почему-то, из Великобритании, ну и Германия там и Штаты, и даже далекая Япония. Это действительно так, в Книге отзывов (где и мы оставили свою скромную запись) много написано и на английском и на немецком и действительно видел замысловатые иероглифы. Это конечно не может не радовать, что закордонные специалисты и аматоры знают о Донецком собрании, но вот что смущает лично меня. На таких уважаемых форумах, как "Railway Forum", "Railways of Germany ", "Feldbahnforum" и прочих не менее авторитетных, Украина - просто "черная дыра", как ни прискорбно. У музея нет собственного сайта, спасает положение только то, что хоть на parovoz.com и railway.in.ua есть кое-какое описание и фотографии экспонатов. Работники музея понимают что такое положение ну никак не работает (а вернее отрицательно) на создание имиджа, разводят руками - нет денег на создание и поддержание чего-либо достойного, а что-то пионэрское и мертворожденное не хочется. Говорят, что вот и сборник по материалам и экспонатам подготовили, но все какие-то задержки с изданием.
Была рассказана история, которая совсем недавно заставила изрядно поволноваться работников музея. И не только их. Какие-то ребята в высших эшелонах "Укрзалізниці" решили что мол не гоже что в столице нет ничего подобного и вроде как решили организовать музей в Киеве. Центральный, самый главный... Браво, стоит только аплодировать таким инициативам. Но... Были большие опасения, что этот проект реализуется своеобразно и просто - экспроприируют фонды Донецкого музея. Но вроде дело заглохло, в Киеве не нашли должного помещения, площадей и т.д.

Ну а теперь, собственно, небольшой отчет о посещении Музея. Это я так хитро придумал - сначала скучный текст, а потом картинки. А то народ картинки посмотрит, а уж читать вроде и лень. Скажу сразу, что окрестности донецкого жд-вокзала напоминают большую стройплощадку. Даже мне, не специалисту, видно, что задумано что-то грандиозное. И в связи с этим, на данном этапе добраться к музею по-человечески нет никакой возможности - лезли под забором через траншею. Но когда все же добрались, поцеловали замок на калитке. Мы с Дрыном приуныли, сын вообще расстроился. Спасло положение только то, что на табличке были написаны контактные телефоны. Я сразу же отзвонился и приветливый голос довольно доброжелательно пообещал нас пустить на территорию. Я, конечно, перед этим начал канючить и гундосить что мол специально приехали, желаем приобщиться (чуть не сказал, что приехали из далека,
Красноярска, но сказал правду -
Краматорска). Не успели мы насладиться видом и звуком замысловатой импортной техники, забивающей сваи, как неприветливая тетя (ее вид ну никак не вязался с приветливым голосом) открыла калитку. "Ходють тут, ходють... Никак не находятся... Музей не работает, можете походить по площадке" - это не могло не расстроить, но красавцы-локомотивы - вот они. Несколько смутило наличие компании собак, которые облюбовали эту территорию для отдыха. На вопрос "Не укусят ли?" доброжелательная тетя с заметным удовольствием ответила "Обязательно покусают". Но собаки не доставили нам никаких неудобств, надеюсь что и мы им тоже. Прошу прощения за низкое качество фотографий - в камере сдохла батарея (мой "бок"), пришлось снимать более чем отвратительной камерой смарта.

Легендарный ФД - "Феликс Дзержинский"


Серия "Л"


На переднем плане - уникальный тепловоз серии "ТГМ9", был создан в единственном экземпляре (№0001), не пошел в серийное производство по ряду причин

Такие тепловозы ЧМЭ5 изготавливала Чехословакия для СССР


На заднем плане - "трудяга" ТЭ3, 1962 г.


Такие вагончики трудятся до сих пор на детских железных дорогах


Не успели мы под бдительным оком охранника обойти все это хозяйство, как из здания музея вышла девушка (владелица телефонного приятного голоса) - "Это вы из Краматорска?" Удостоверившись, что это действительно мы, провела нас внутрь. Оказалось, что внутри - самые ценные локомотивы (ФД и Су), которые действительно "на ходу". Посетили саму экспозицию - сказать что интересно, не сказать ничего. Это надо увидеть... Одни значки и фотографии чего стоят (сразу вспомнил Краеведа

).

На заднем плане очень ценный экспонат - единственный в мире сохранившийся танк-паровоз серии "Ь" (Коломенский паровозостроительный з-д, 1929 г.). Мог работать и на угле и на нефти (при необходимости). На переднем плане - "Wanderer W-240" 1936 г. выпуска. В отличном состоянии, на ходу. Собственность директора музея Донченко В.Н.

Паровоз серии "Су". Поражает диаметр колес (около 2 метров). Это связано с тем, что такие локомотивы водили сугубо пассажирские составы, главное была скорость (до 115 км/ч), конечно в ущерб тяге.
После осмотра экспозиции наша "хозяйка" провела нас опять по открытой площадке и рассказала историю каждого экспоната. И даже больше - сходила за ключами и позволила нам подняться в любую будку машиниста. Мы ограничились только некоторыми паровозами - не хотелось окончательно напрягать человека. В заключение экскурсии нас пригласили посетить музей еще, желательно более многочисленной компанией, но предварительно перезвонить. Мы пообещали вернуться. В общем, респект, уважение и огромное спасибо работникам музея за терпение и неформальный подход, за интересную экскурсию!!!

Дрын внимательно слушает рассказ о истории и непростой судьбе локомотива серии "Эм".
Что хочется сказать напоследок? Я все-таки бывал в подобных музеях - и в Политехническом им. Леонардо да Винчи в Милане (Италия), и в Железнодорожном в Барановичах (Беларусь). Конечно размах другой, это чувствуется - мощное финансирование государства и частных спонсоров (последнее конечно не в Беларуси). Но наш, донецкий, не выглядит так уж бледно - ему бы финансовую поддержку, а энтузиазма и желания и своего достаточно. Кстати, в наш вход бесплатный, в отличие от да Винчи.
Вот еще ссылки по теме (там фото - супер, особенно дрезина с мотоциклетным двигателем):
http://parovoz.com/regio/index.php?ID=595http://railway.in.ua/index/muzej_istorii_i_razvitija_doneckoj_zheleznoj_dorogi/0-10http://obzor.com.ua/lugansk/lt/Уважаемый
Дрын, подключайся к разговору!
Забыл, интересная инфа - выпуск паровозов в СССР прекратился в 1956 г. Последний собрали на "Лугансктепловозе"