У меня есть друг, единомышленник, с которым мои взгляды на политическую жизнь Украины практически не расходились. Вчера он переслал мне письмо, которое ему написал его знакомый. И попросил прокомментировать. С его разрешения выкладываю текст письма абсолютно без правок и редактирования для обсуждения. Сам буду комментировать кусочками, так как текста очень много.

================================================================
http://www.pravda.com.ua/columns/2010/11/23/5601254/Привет, Виталик! Я не злорадствую - я просто убеждаюсь в своей правоте.
Идеи Майдана загубила команда Тимошенко. Они очень рано поверили в свою сверхестественную способность возглавить Украину. Ради этого они начали возню за президентскую власть еще весной 2005 г. Да, Тимошенко больше многих других сделала для победы в 2004 г., но не она была главной.
Главным участником победы были люди. Они и Майдан организовали, и на выборах сплотились против бандитов, полностью мобилизовались и проголосовали, обеспечив преимущество над Януковичем.
Но Тимошенко не стала ждать 10 лет. Она умнее Ющенко, точнее более авантюрна и склонна к авантюрным рискованым поступкам и решениям. Путем провокаций против "любих друзів" она разожгла войну на уничтожение своего главного конкурента на президентских выборах-2010 - Ющенка. Она блестяще использовала все методы и ресурсы для войны - информационные, депутатские, административные, личностные особенности Ющенка. У нее были и "Урядовый курьер", и "Голос Украины", и большинство интернет-изданий, и большинство телеканалов. И она блестяще выиграла эту войну, "посадив" практически до нуля его рейтинг. Кстати, для успеха она не брезговала никакими связями, в том числе и с ПР. Чтобы отвести от себя подозрения, бютовцы обвинили Ющенко в сговоре с Регионами, связях с Януковичем.
Ющенко действительно дал повод, когда в силу своего характера пытался исповедовать политику "и вашим, и нашим". Именно поэтому он заигрывал с Януковичем (Универсал едности), и с Тимошенко. Ведь не зря же он вынужден был и во второй раз в 2007 году назначить Тимошенко Премьер-министром.
Но согласись - он в одиночку противостоял регионам весной 2007-го и разогнал ВР на пользу только Тимошенко.
В результате этой войны он полностью проиграл. Кстати, Тимошенко первой начала перекупать "тушки", когда переманила к себе большую часть команды Ющенко - Жванию, Зварича, Мартыненка, а также его финансистов-бизнесменов, убедив, что она будет следующим Президентом и расчитается с ними бюджетными программами и деньгами. Она действительно отдала на разграбление бюджет своему окружению, к которому и стали присоединяться люди Ющенка (да и Партии Регионов тоже - Лозинский, Киселев, Хмельницкий, Черновил, угольные директора, киевские строительные магнаты, профсоюзы). Даже Петя Порошенко качнулся в сторону Юли, когда пошел в министры закордонных справ на последнем этапе выборов. Как результат - Ющенка она закопала. И задачу свою она выполнила на выборах 2010 года, использовав все возможные бюджетные и административные средства для своей победы.
Ошиблась она только в одном -
в людях (смотри строку пятую). И бизнес (средний и малый - хлебопеки, селяне, торговцы и т.д.), и бюджетники к тому моменту на себе ощутили и пресс налоговой Юлиной, и рейдерские захваты Губским земель по всей Киевщине, и рейдерские захваты любых предприятий и любых фирм Андреем Портновым и Пилипенком, банков и финансовых учреждений Юлиными банкирами Шепелевым и другими.
Я знаю, что больше всего акций протеста - не проплаченых, а реальных, было при Тимошенко. Простые селяне из Киевской, Житомирской, Винницкой, Черкасской областей почти ежедневно жаловались на захваты земель Губским, Жеваго и другими бютовцами. То, что бютовцы творили с людьми в Вышгородском, Бориспольском, Броварском районах - бандитизм в высшей степени.
Киевляне еженедельно приходили жаловались на незаконные захваты и застройки бютовскими депутатами территорий Киева - парков, детских и спортивных площадок. Отбирались территории, здания и имущество больниц, музеев, историчных памяток.
Именно поэтому за Тимошенко так мало проголосовали в Киеве, центральных и северных областях. Люди увидели и оценили как Вона працює. И соответственно проголосовали.
Ни за кого: или просто не пришли, или "противсих". И не потому, что Ющенко так призвал голосовать (и Гриценко, и Тягнибок, и Забужко, и Андрухович - люди не глупые, тоже к этому призывали). Потому, что
сознательный выбор граждан свободной страны не делается "
за меньшее зло". Люди своим выбором ставят оценку действующим политикам -
это их главное право.
Если они никому не доверяют - это трагедия народа (он остался без элиты, без моральных авторитетов, без лидера). И эту трагедию народ должен пережить. А не делать из выборов фарс, меняя шило на мыло. Кстати, народ в большинстве своем понимает, что во многом виноват сам - ну не смог из своей среды выдвинуть, взрастить, продвинуть своего лидера!
Что делать - время значит не пришло. А быдло смогло сделать свой "выбор". "Оно" и не думало делать сознательный выбор. Оно голосовало за "своего". Безсонательно, по-пьяне, в раболепском поклонении. Скажи честно, ты хотел, чтобы мы так же голосовали? За своего? Или за свою? У меня своего (своей) не оказалось. Извини.
А Янукович пойдет на пользу Украине. То чего не смогли сделать Ющенко, Тимошенко - сплотить народ - пусть теперь делают регионалы. У них это лучше получается. Посмотри на Крым. При помаранчевых руководителях даже мечтать не могли о такой реакции на "донецких".
Приняли Налоговый кодекс, сейчас начнут голосовать Таможенный, Трудовой, изменения к Гражданскому.
Так что единение народа всей Украины не за горами. А у этого народа появилась такая необходимая пауза для поисков своего настоящего лидера - против которого не будет "противсихов". И самое главное, что за эту задачу теперь возьмется средний клас, а не политики, и политические партии. И это будет уже сознательный выбор. Хотя бы возможность такого выбора появится. Я надеюсь...
P.S. Надеюсь ты читаешь, как Юлины депутатские фракции в местных советах голосуют уже сейчас? Ототож...
Извини за много букафф.