Если Вы хотите сказать, что сейчас людям живется лучше, я сначала недолго буду смеяться, а потом наверное, плакать. ВАМ? - может быть лучше. Но это не значит, что всем. Миллионы людей в нашей стране не только не знают, что такое компьютер и интернет, но не могут толком прокормить своих детей (себя тем более). И это не значит, что они глупее, линевее, хуже ВАС. Просто Вам повезло оказаться в нужном месте в нужное время, а им нет.
Это рзаговоры неудачника. Что вы скажете, если узнаете, что моя родина - Кременная, городок в 30 тысяч жителей с закрытой шахтой (на которой работало больше половины мужского населения) и парой заводов на 1000 работников? В Кременной остались мои одноклассники, которые так же как и вы рассуждаете о том, что вот мне повезло.
Конечно мне повезло. Потому что я поступил в КИИ (чего это мне стоило - отдельный разговор, потому что на фоне средненького выпускника 22 школы я, отличник и участник районных олимпиад по математике, был... как бы это сказать помягче...
никакой).
Потому что я пять лет жил в общаге с дедовщиной, холодом и голодом (нет, я не жалею, наоборот

. просто в это время мои оставшиеся одноклассники жили у мамы в доме, с кормежкой и беззаботностью).
Потому что я пять лет каждую неделю ездил домой за продуктами и за деньгами на жизнь на неделю. Где брались деньги у моих родителей в те времена, я узнал совсем недавно, когда они расчуствовались и рассказали, что всю неделю занимались тем, что собирали мне наличность: то были времена тотального бартера и зарплату выдавали исключительно макаронами, гречкой и солью. О моих поездках отдельно - то были времена глубочайшего развала всего и транспортной системы в том числе. Если не вдаваться в подробности, скажу, что пару раз пришлось банально идти пешком. Один раз - от Красного Лимана (~40 км до Кременной). Никогда не забуду глаза того пьяненького водителя, который меня тогда подобрал снежной ночью в поле на трассе. "
Ты што тут делаешь!?". Спасибо ему.
Потому что в институте я не вылазил из лаборатории, постоянно совершенствуя свои знания и умения, пытаясь при этом заработать себе хоть на пиво. Периодически получалось, кстати.

Причем лабораторки и РГРки за деньги мы не делали из принципа. Это сейчас написание лабораторок стало бизнесом. А тогда всей группе - за просто так, ради того чтобы проверить, сможем или нет. Именно в институте сложилась та команда, которая помогла каждому из ее участников стать тем, кем они стали сейчас: ведущим программистом в Израиле, директором софтверной фирмы в Краматорске, директором магазина компьютерной техники в Киеве, зам. управляющего отделением банка в Краматорске, финансовым директором на заводе в Днепропетровске. Нас уже тогда называли
мажорами, потому что мы не ждали когда нам повезет, сидя дома у телевизора и тарелки с борщем. Мы работали. Кому интересно - могу рассказать про первую компьютерную сеть в дружковской школе, построенную силами нашей команды. Не за бесплатно, конечно.

После института, точнее уже академии, тоже были не самые лучшие времена. Тогда я уже женился и работал, программистом с окладом в 19 миллионов (190 грн на нынешние, кто не знает). Жена была студенткой и зарабатывал только я один. Каждая копейка на счету. Сегодня купили колбасу - завтра купим сосиски, картошку привезем от родителей, сахар дадут на работе. Из полученных трех мешков сахара(две зарплаты) два продадим - будут деньги на новые сапоги жене.
Понятно, что сегодня, когда мои одноклассиники смотрят на мою жену и ребенка, трехкомнатную квартиру, мобильный телефон, должность и кабинет, они, чтобы оправдать свою лень и безделье, говорят - тебе повезло.
Мне действительно повезло, но только тем, что у меня замечательные родители, которые сумели воспитать меня так, чтобы работать, а не ждать когда повезет. Мне повезло, что у меня такая жена, которая терпела вместе со мной лишения и верила, что все будет хорошо. Мне повезло, что в институте я встретил людей, которым тоже "везло", как и мне.
Да, мне повезло.