Игорь Хлистун

Гвардии лейтенант Хлистун Игорь Васильевич родился 5 ноября 1962 г.в г.Краматорске Донецкой области,украинец.В 1980 г. Игорь на "отлично"сдаёт экзамены за десятый класс и поступает в Полтавское высшее зенитно ракетное училище.Окончил училище в июле 1984 г.на "отлично",диплома с отличием ему не дали:перуд самым окончанием проштрафился - ушел в "самоволку".После окончания училища женился.На службу был направлен в г.Болград Одесской области,где служил командиром взвода.В июле 1985 г.родилась дочь и через полтора месяца,6 сентября,его направили в Афганистан.Молодой офицер служил командиром взвода войсковой части п.п.53702,он принимал участие в 12 боевых операциях по уничтожению бандформирований.26.11.1
985 г."Привет из Афгана !Здравствуй братуха!Спасибо за письмо,молодец,что написал.У меня дела идут нормально,Пока цел.Горы здесь очень красивые,Но по ним ходить опасно.Мин-море,ноги отлетают только так."Духи"- гады порядочные. Они воюют,как партизаны.Бегают по горкам так,что не догонишь.Всё своё оружие носят на своих горбах: крупннокалиберные-пулемёты,миномёты,автоматы,скорострельные винтовки. Всё это американского,английского,китайского и пакистанского производства.Вылезут из-за горы,о6стреляют и смылись. Придёшь туда, а там - кукишь без масла.В горах много пещер,многие из них заминированы.Как правило,в них не лазят, оттуда не выйти. Лучше выпустить в неё с полмагазина и бросить гранату. Но это мало что даёт.У духов тактика разная:минируют дороги и тропы,обстреливают колонны,наши позиции,грабят афганские машины.Бывает,ночью под утро придут и засядут за камнями.День пройдёт,а их не видно,как будто нет.Под вечер начнут обстрел и с наступлением темноты уходят.Лазают по горкам ночью без фонариков,без света.Не вооружённым глазом и не увидешь ничего(вооружённым - тоже)!25.10.1985 г. "Здравствуйте, дорогие мои родные!Большоё вам спасибо за письма и поздравления.У меня всё в порядке, дела идут нормально.Я потихоньку забываю о цивилизации:что такое телевизор,приёмник,магнитофон,вспоминаю по памяти.Отрастил бороду,она у меня чёрная.Теперь меня от "духа"отличить невозможно,по этому они меня не тревожат.С коллективом ужился.Солдаты меня слушают и понимают.Я ещё (плюю через все плечи) не потерял ни одного."13 мая 1986 г.пост боевого охранения в районе н.п.Анава был обстрелян мятежниками из минометов и ДШК.Гвардии лейтенант Хлистун умело организовал оборону поста; заметив позицию,откуда мятежники вели огонь,он с группой солдат подошел вплотную и уничтожил душманов. В это время с противоположной господствующей высоты мятежники открыли огонь из минометов.Вернувшись на пост, Игорь Хлистун продолжал руководить боем.Одна из мин противника попала в укладку боеприпасов и на посту возник пожар.Офицер принялся ликвидировать пожар,но произошел взрыв боеприпасов, его тяжело ранило... 29 мая 1986 года родители Игоря - Алла Антоновна и Василий Семенович получили от сына последнее письмо:"Здравствуйте,дорогие мои,родные,мама, папа и брат Семён!Мне сейчас закапали глаза и я попросил товарища писать под мою диктовку.На старый адрес мне писать не нужно. Я нахожусь в Ташкенте,в госпитале.Можете ко мне приехать,только везите с собой фрукты.В Ташкенте я наверное,долго не буду,а где буду-не знаю.Вам напишу,а Светлане и её родителям не говорите:я ранен в голову,пока ничего не вижу.На этом заканчиваю.Не волнуйтесь.Ваш сын Игорь."2 июня в результате полученного ранения Игорь Хлистун скончался. Из письма солдата: "Здравствуйте,уважаемые родители Игоря!С горячим приветом и массой наилучших пожеланий к вам -солдат бывшего моего камандира,гвардии лейтенанта Хлистуна - Василишин Генадий.Ваш сын был очень хорошим командиром и до ранения он жил,как и все,на посту.Знаете он был для меня самым дорогим человеком на посту и он уважал меня.Такие командиры,как ваш сын,очень редко встречаются.В честь вашего сына наш пост назвал зенитную установку его именем.13 числа каждого месяца мы даём салют в честь нашего бывшего командира.Гвардии лейтенанта Хлистуна Игоря.28 июня 1986 г."Все четыре года провел вместе с Игорем,постигая военную науку,его друг-однокашник по училищу Сергей Королев.Узнав, что Игорь погиб, он написал его родителям: "Меня не покидает мысль: почему,почему и еще сотни раз почему судьба такая коварная?Почему смерть выбирает лучших среди нас? Я так говорю не потому,что Вы его родители,нет.Я просто достаточно хорошо знаю Игоря.Ведь все 4 года в училище он учился играючись.У него напряжений в науке не было.И то что мы брали упорнейшим трудом,для него было совершенно пустяшным делом. Всё это было,было..."