Не буду спорить с мужчинами по поводу разбадяживания спиртного -- не моя это тема. 
а ненадо ничего бодяжить,фсё натур продукт,сахар,вода,дрожжи,или старое варенье,вода,дрожжи,или если лето и много фрукты,то фрукты,сахар,вода,дрожжи[просто с фруктовой брагой следит надо,передержал и сандер будет с кислинкой.]все остальные рецепты,через 21 день на огонь и через холодильник получаешь отличный 50-60 градусный сандер.ненадо просто жадничать,я пракращал перегон при 40-35 градусах.потом очистка и марганцем и активированым углём.и добавки,всё шо душе угодно,летом свежая фрукта,на 3л банку блюдце с горкой малины или клубники,или пара стаканов резаных абрикос.зимой корки апельсинов,мандаринов,лимоны,можно грецкие орехи.можно на 3л банку сахар,корица,гвоздика,ваниль,душистый перец и лавровый лист и банку на водяную баню,получаешь хороший"коньяк".главное всё натурпродукт.