
Текила (исп. Tequila) – это довольно крепкий (38%-40%) перегонный напиток, который изготавливается из растения агава. Сегодня ходит очень много невероятных слухов про то, как все-таки правильно пить текилу. Мы попробуем в этом разобраться.
Слух первый – в бутылках с качественной текилой всегда есть червячок. Как бы не хотелось в это верить, но это только слух. На самом деле таких бутылок было всего несколько, и проданы они были в 40-х годах. Червяк не имел никаких практических целей, он не влиял на вкус, цвет или аромат – это всего-навсего был маркетинговый трюк для того, чтобы привлечь больше туристов. И, как мы наблюдаем до сих пор, этот трюк удался!
Слух второй – в Мексике пьют текилу с солью и лаймом. К сожалению, этот слух также неправдив. Как раз в Мексике текилу пьют не разбавляя и не закусывая. А с солью и лаймом пьют все остальные страны. Способ называется «Лизни-Опрокинь-Укуси». В руку берется стакан текилы, на большой палец насыпается немного соли, между средним и указательным пальцем держится долька лайма. Потом соль слизывается, стакан опрокидывается и сразу же заедается лаймом. Мастером считается тот, кто сделает это как можно быстрее, одним движением.
Слух третий – если лайм заменить лимоном, то это вызовет изжогу. Ну что ж, проверить так ли это мы так и не смогли . Поэтому отписывайтесь в теме, делитесь своим опытом!
Слух четвертый – иногда текилу пьют с корицей. Да, это правда. Например в германии вместо соли и правда используют корицу а вместо лайма – апельсин. Но подается так только с сортом текила голд!!!
Слух пятый – текилу принято подавать в стакане для виски. Опять же, опровергнуть мы не можем, потому что подают все кто на что горазд, но все же приведем один факт – в самой мексике текилу наливают в caballito, что переводится на русский как «Маленькая лошадка». Хотя в 2002 году мексиканский Совет Регулирования Текилы (Tequila Regulatory Council) назвал официальной емкостью для текилы – Ouverture Tequila glass (изображен на фотографии).
Слух шестой – текилу не надо пить, из нее делают алмазы! Действительно, ученые знают способ как сделать из текилы алмазы! Для этого напиток разогревают до 800 градусов, вследствие чего он просто напросто испаряется. После этого температуру понижают, и частицы текилы оседают в ячейки сделанные из стали или кремния. Единственная причина, почему этот способ не нашел широкого применения – это размер получаемых алмазов. К сожалению, они очень малы.
И напоследок, интересный факт – 24 июля в США объявлен национальным днем текилы.