Нет никакой гарантии что пойдя бухать с друзьями вы не останитесь лежать с ножом под ребром .
Но есть различная вероятность в зависимости от категории друзей .
По банку Надра могу уточнить , но знакомый кажись вроде вытащил оттуда свои деньги .
Гарантией многих пирамид государственного уровня быступает государство , общество , экономика , бюджет .
В зависимости от общества и ситуации в стране выплаты ПФ могут быть и меньше и больше поступающих туда денег .
И за банки может расчитаться НБУ или фонд вкладчиков .
За Мавроди и МММ есть уже печальная история кидка , отсидки и того что никто за его расчитываться с лохами не будет .
Это как пойти бухать в убийцами рецедевистами .
Полных гарантий нет нигде , но вероятность разная .
Доказывать что они похожи и философствовать на эту тему = помогать кидалам разводить лохов .
А то что лохи будут разведены = вероятность 100 процентов .
Разница только в том кто успеет нажиться на тех кто ниже , а кто встрянет .
Ни одно государство не даст никому накапливать серьезные средства .
Потому что бабки это власть - власть это бабки .
Был бы человек = статья найдется .
Все вы верно излагаете, не спорю

гарантий нет никогда и нигде, общество, экономика, бюджет - гарантии вообще спорные, особенно на Украине. Тут реально есьт только одна гарантия - ГАРАНТИЯ ТОГО ЧТО НЕТ НИКАКИХ ГАРАНТИЙ!
Кроме того, такие проекты как МММ одному человеку воплощать нереально, за всеми такими системами стоят большие структуры, и не факт что не гос... Кстати по вкладу, лично я знаком с двумя людьми которые на сегодняшний день успели вложить деньги и получить прибыль... и один из моих близких родственников, как оказалось, успел навариться на МММ-94, а вот второй - наоборот, мягко говоря не успел
говоря о моральных и нравственных аспектах сего вопроса - не нам судить, ибо все мы не "безгрешны" - кто-то больше, кто-то меньше, и все мы иногда совершали аморальные и безнравственные поступки... Причем нет четких понятий и четкой грани - когда еще правильно, а когда уже аморально... Эта грань для всех на разном уровне... и все по своему правы или не правы...