Верховна Рада України продовжила мораторій на продаж сільгоспземель ще на три роки. У залі під час обговорення проходила гостра дискусія. Народний депутат України від Партії регіонів Михайло Чечетов весь час ставив на голосування поправки народних депутатів від опозиції, які були підтримані комітетом, і всі ці поправки не підтримувалися парламентом. Тобто передбачалося даний законопроект прийняти в редакції першого читання.
І вже ввечері 20 листопада депутати вирішили переголосувати і підтримати ініціативу глави профільного комітету про продовження мораторію на продаж сільськогосподарських земель до 1 січня 2016 року без прив'язки до закону про обіг сільгоспземель. За ухвалення даного документа проголосували 269 народних депутатів при мінімально необхідних 226. І все ж мораторій продовжили. І навіть довше, ніж планували.
http://vkurse.ua/ua/business/prodlila-moratoriy-na-prodazhu-selkhozzemel-eshche-na-tri-goda.html Кому это выгодно, таким как Губский и олигархам?

«Нынешние 33 млн га пашни уже на 75% находятся в частной собственности», — поделился с «ВД» своими подсчетами Александр Бредихин.
И потому оставшиеся в собственности крестьян 25% земель сельхозназначения, несмотря на мораторий на продажу сельхозугодий, все активнее перетекают в руки предприимчивых бизнесменов. Конкуренцию отечественным компаниям собираются составить ино-странцы, также оценившие выгоду владения землей. Однако отменить мораторий политики решатся, по всей видимости, только после окончательного распределения главного достояния страны среди «своих» людей. Нынешним «накопителям полей» свободный рынок невыгоден, ибо в этом случае за земельные наделы придется выкладывать уже другие деньги.
Самые распространенные схемы обхода моратория на продажу земель сельхозназначения
Заключение договора обмена земельных участков с последующим изменением целевого назначения.
Заключение договора обмена земельного участка для ведения личного сельского хозяйства позволяет изменить его статус. После завершения сделки участок рассматривается как приобретенный по гражданско-правовому договору, а не как выделенный собственнику пая.
Заключение договора займа без обеспечения.
Землевладелец одалживает деньги у желающего получить его надел. После отказа погашать долги кредитор подает иск в суд. Поскольку мораторий не распространяется на случаи взыскания имущества должника, земля приобретается кредитором по мировому соглашению. Важно отметить формальную законность сделки.
Дробление земельных участков, на которые распространяется мораторий.
После раздела крупного земельного участка на несколько мелких собственник получает государственные акты на совершенно новые земельные участки как объекты прав. Следовательно, эти земельные участки не имеют привязки к целевому назначению участка, в результате раздела которого они возникли.
Включение земельного участка в границы населенного пункта.
На основании решения сельсовета и внесения соответствующих изменений в градостроительную документацию земельные участки включаются в состав села или поселка. Вследствие этого изменяется их категория и целевое назначение.
Изменение целевого назначения земли путем снятия плодородного слоя грунта.
С земельного участка снимается слой плодородной почвы, после чего земля становится непригодной для сельхозиспользования. Далее землепользователь либо «полюбовно договаривается» с местными властями об изменении целевого назначения, либо выплачивает штраф и возмещает государству убытки на определенную чиновниками сумму. Ежегодный ущерб государства вследствие снятия плодородного слоя оценивается Госземинспекцией в 200-300 миллионов гривен.
Аренда земельных участков на длительный срок.
В этом случае договор аренды, во-первых, дает широкие права на пользование землей (арендодатель остается лишь формальным собственником), во-вторых, арендатор получает первоочередное право скупки земель в случае отмены моратория.
Скупка хозяйств, арендующих крупные земельные участки.
По сравнению с предыдущими схемами, требующими существенных временных затрат на отвод земли, скупка хозяйств позволяет наиболее оперативно оформить права на сельхоз-угодья.
http://neruhomosti.net/index.php?name=mnews&op=detalis&id=175&pagenum=378®ion=22