Василий Иванович, а можно конкретней, какие именно отличия бросились в глаза вашим гостям?
Сложно сейчас детализировать, впечатление общее и комплексное. Да особо на этом как то и не заморачивались. Тут и разбитый асфальт в центре города и вывороченные бордюры и поломанные качели во дворах и обшарпанные фасады зданий... Поразило то, что в городе нет так называемой "красной линии" (я это понятие услышал впервые). На языке приезжих, красная линия, это улица в городе, по которой приятно погулять, с уютными кафешками, с ухоженными чистыми тротуарами, на которой расположены театры, стильные магазины, гостиницы, которая горит и сверкает в вечернее время... Бродвей, что ли...
Прогулялись по площади, зашли на Социалистическую... Единственно что поразило, это ДК и Т НКМЗ... Дальше сквер, универмаг Кристалл и гостиница... Все, дальше гулять некуда -- хрущевки, первые этажи под скворечники-бутики, кучи мусора на газонах между проезжей частью и тротуарами. Прогулялись к танку (старая часть Соцгорода, наиболее уютная)... Бульвар в таком состоянии, словно там не убирали последние 20 лет... Пошли в парк Пушкина... дальше по тексту...
В общем, что бы объективно сформировать обо всем этом мнение, надо не жить здесь, а приехать сюда со стороны. И не их Шахтерска или Старобешево, а хотя бы из Полтавы.
Я как мог всеми силами отстаивал престиж своего родного города, рассказывал о трудовой славе, о том, что Краматорск промышленная столица Донбасса (чем горжусь без всякой иронии), о том сколько у нас заводов и какие они могучие, о людях, которые в этом городе живут...
Все равно я люблю Краматорск, потому, что я в нем вырос. Но мне хочется, что бы мой город был красивым... Или, хотя бы чистым...