Евгений, а вы сами только писать умеете?
1.река не делит завод,а протекает за заводом.
я там подправил свой пост.
торец режет и резал завод на двечасти.ни чего он не огибал.мост был такой,незнаю как в войну,эта ветка шла от нкмз за город,вывозили шлак.
Жень, а Жень - "где правда?" или "какую водку ты вчера вечером употреблял?"
смотрим на
http://maps.yandex.ru/-/C6uWanC (я так понимаю тебе лень открывать...)

2.три доменных печи.
да хоть 4. ты не доказал что она не была демонтирована во время съемки

заметь, она как бы в стороне находится, ближе к ж/д. снимок сделан со стороны ж/д (меловой горы)
3.за заводом видны дома.трёх-четырёх этажные.
да? я не вижу. покажи пальцем... вот административные, на новой панораме, вижу...
4.на переднем плане какие-то подъездные пути.а должен быть мартен и прокатка.
вот тут я пас. ты точно про 43-ий год говоришь?
у меня дед тоже работал на КМЗ. трагически погиб в 1939 году. при разгрузке вагона с углем шандарахнуло высоким вольтом... бабушка с мамой жили вооон в тех бараках под меловой горой. жаль, не могу я опросить бабушку на счет достоверность этой фотографии, умерла в 1996 году.
мама твердо говорит что это наш город, хотя ей тогда было 4 года (в 1943-ем)...
то что ты объвёл в красную рамкус №1 и есть доменная печь и все они одинаковы.трубы,направляющие для калош и прочее.
ок, пускай будет 3 домны
то что в рамке с №2 ,это уже не кмз.скорее это относится к нкмз или соцгороду.там видно водонапорная башня и как0е-то высокое здание.
"Женя не читатель, Женя
писатель"...
2. это водонапорная башня НКМЗ
вопрос к тебе.где находятся дома которые изображены в лево от красного прямоугольника с №1?
если учесть,что фото сделано в сторону старого города и на доменной было всего,сейчас по памяти посчитаю,6ть жилых двухэтажных зданий,магазин,здание автошколы.за зданием автошколы больницаэто слева по площади.справа магазин парикмахерская ,столовая,вечерняя школа,бурса.
а за этим всем частный сектор.
я написл естественно то что было в 70-90х годах,но по рассказам бабушки ,пережившей оккупацию,там ничего не изменилось.
так что это за дома?
"Женя не читатель, Женя
писатель"...
на счет подробностей - кол-во этажей зданий - я не силен в этом вопросе... 
жирным - м.б. в этом все и дело? я тоже свою бабушку спрошал про
гору, про бараки, но она на многие ?-сы мне отвечала: "да я уже не помню, внучек..." (1911 г.р. она была)
ну и на затравку еще одна панорама (на 3 кадра больше от предыдущей) !КЛИКАБЕЛЬНО! :