Проверка на прочность: сюрстремминг
Не меньшей отваги требует и шведское национальное блюдо сюрстремминг. Угрозы для жизни оно не представляет, но вызывает целую бурю ни с чем не сравнимых эмоций. Сюрстремминг – это тухлая сельдь, которую специально «сквашивают» в течение длительного времени. Происхождение этого блюда связывают со шведско-германской войной XVI в.: тогда в Швецию перестали ввозить соль, а иного способа хранения рыбы, кроме засолки, придумано не было.
В сюрстремминге нет изыска французских сыров с плесенью: он мгновенно отбивает аппетит своим резким запахом. Тем не менее он является обязательным угощением на банкетах и светских раутах. Многие из тех, кто отважился попробовать сюрстремминг, зареклись когда-либо повторить этот подвиг. Но некоторые гурманы утверждают, что, если пересилить себя и не обращать внимания на запах, можно распробовать нежный, кисловатый вкус сельди.
Готовят сюрстремминг по особой технологии. Сельдь ловят в апреле, до того, как самки отметут икру. От рыбы отделяют голову и внутренности, а затем укладывают в бочонки, где она киснет около двух месяцев. В июле ее закатывают в консервные банки и ставят в холодильник до августа. Открывать банку с сюрстреммингом нужно или на улице, или в емкости с водой, т.к. процесс окисления продолжается и после закрутки. Кстати, перевозить консервы сюрстремминга в самолете категорически запрещается: от перепадов давления банка может взорваться, и тогда пассажирам на борту придется несладко. Привезти к домашнему столу баночку с эксклюзивным шведским деликатесом вряд ли удастся, поэтому есть резон попробовать его в Швеции.