Все кругами, петляю ... Итак - Мариуполь. Хочется отметить следующее, к теме никак не относящееся, но тем не менее важное. Лежащее, скорее, в плоскости взаимоотношений. Такого доброжелательного отношения, готовности помочь, как со стороны мариупольских краеведов (маститых и не очень, профи и любителей, ...) я не встречал нигде более (пардон, Краматорск - исключение

). И не просто "потрындеть и забыть", а реально помочь - что-то там выяснять, "подключать" коллег, найти и поделиться фото... И это при всем том, что и там взаимоотношения краеведов, как всегда и везде, довольно непростые. Можно сказать - сложные... С присущими этой среде интригами, обидами, сорами-раздорами и т.д. Тем не менее, эти всевозможные "группы влияния" как-то умудряются творчески сосуществовать, не вываливать при каждом удобном случае ушат помоев на оппонента. Это не Краматорск, где все заслуженно и справедливо вращается по орбитам вокруг только одного человека. Ладно, пусть оно там себе как хочет, так и вращается, а мы - в Мариуполь...
Как ни странно, но вопросами фортификационных сооружений Второй Мировой войны в Мариуполе никто толком не занимался. И это при всем том, что столько интересных людей "копает" по теме войны, оккупации, подполья, военных операций, столько серьезнейших исследований (с такими из них, как "Операция "Блау" и "А.Гитлер в Мариуполе" я Вас собираюсь познакомить)... Очень надеюсь, что после моих назойливых обращений и занудливых приставаний, этим вопросом кто-то займется всерьез.
Эти фото любезно предоставлены участниками Мариупольского Независимого форума
Сооружение, которое видим на представленных выше фотографиях, находится за 23-м жилмассивом. Высказывалось мнение, что это останки немецкой огневой точки. Но все же я склонен думать, что это то, что осталось от полевого укрытия личного состава (расчетов) зенитных орудий. По свидетельству авторитетных людей, именно здесь была расположена позиция 88 мм. зенитных орудий, прикрывавших один из аэродромов, о которых был рассказ в статье уважаемой В.Зиновьевой.

Автор этих фотографий - А.Бутт (Мариупольский Независимый форум)Несомненно, что это сооружение в поселке Песчаный - именно огневая точка, ДОТ. Пулеметная. К сожалению (или к счастью?!!), на сегодняшний день находится на частной территории, так что с посещением есть проблемы. Очень интересное сооружение, лично мне - из-за именно вот этого красного кирпича. И вот почему. Тут придется вернуться к "нашему" ДОТу на М.Тореза. Помнится, как один раз так вышло, что подъехали туда с отцом. И помню, с каким сомнением он все поглядывал на кирпичное основание. Он, в далеком прошлом артиллерист, ст. лейтенант запаса (наверное уже сняли с учета по возрасту?), сказал тогда, что прямого попадания даже небольшого калибра хватит чтобы разнести эту кирпичную конструкцию. Я все горячился, спорил, что-то говорил о мешках с песком... Потом уже, увидев красный кирпич в сооружениях на Миусе, а теперь вот и в Мариуполе - окончательно убедился, что практиковалось такое немецкими инженерами. Тут конечно есть вопросы, с этим кирпичом, на которые пока нет ответа. Пока... К слову сказать, я этим кирпичом, в свое время, поставил в серьезный ступор западных коллег, в котором они и прибывают. Тогда у меня и зародились первые сомнения в компетентности и информированности этих парней о состоянии дел с немецкой фортификацией на территории Русланда. Ни в одном альбоме типовых конструкций, ни в одном наставлении Вы не найдете подобного. Так, что-то похожее, не более. Это - импровизация немецких армейских инженеров, ситуативная - и в этом их, этих сооружений, уникальность.
Все ближе и ближе к территории мариупольского порта... Там, как мне кажется - самое неясное, непонятное. По-этому - самое интересное. Из-за недостатка времени вынужден прерваться. Поскольку порт - это такое, это надо на одном дыхании...