Если Вы заметили, то я специально опускаю рассказы о боевой биографии этих сооружений. Разве только чуть-чуть, вскользь. Дело в том, что события оцениваются неоднозначно - сражался не сражался, герои не герои... То ли гарнизон "отсиживался", то ли исполнял присягу... Думаю что есть, есть особи, которые только и ждут - вот сейчас этот "нацист", "эсэсовский подпевала" и "немецкий прихвостень" выльет ушат... А мы ему ответим, да еще как...
Облом, Петрович...
Повторюсь - для меня все те, кто и выжил и погиб в этом хаосе и кошмаре 41-го, там, на новой границе, здесь, под Киевом, да мало еще где - герои. Все, и кто исполнил присягу до конца, и кто дрогнул - герои. И те, кто попал в плен, кого огнеметами выкурили из этих коробок "ганс-гренадиры" - герои. Потому, что неизвестно - что лучше, ужас и неизвестность плена или случайная пуля, немецкий лагерь или наш (чаще немецкий + наш), и какой путь тернистей... Тем более, если ни один не ведет к Храму.
Проходим все "большое кольцо" 205-го и вываливаемся наружу. Что сказать - одним словом - грандиозный проект. Я благодарен ребятам - давно не получал такого удовольствия, желаю им всяческих успехов на этом объекте. Коллеги, в свою очередь, приглашают поучаствовать, лопатой, говорят - обеспечим
.
Двигаемся назад в Киев. По пути заезжаем в Чабаны - коллеги не могут отказать себе в удовольствии показать мне ДОТ, на счет которого с местными властями есть предварительные договоренности. И материалов по которому, как сказал Павел, несколько чемоданов.
ДОТ №186
иками
На последней фотографии можно увидеть что одна амбразура и "продух" заложены, противоштурмовая решетка на замке. Все объясняется довольно просто - 186-й используется местными жителями как погреб под соленья и картошку. Высказываю опасения, что с бабушками будет потруднее совладать, чем с хануриками из 180-го. Это да, но зато охрана - 24 часа, в любую погоду, количество и габариты злоумышленников особой роли не играют... И то верно - не успели мы подойти к ДОТу, как бабушки заняли свои позиции на наблюдательных пунктах. Ну что же, можно пожелать только удачи. Ребята довозят меня до самой "Братиславы", прощаемся. Все.