Краматорский аквариум. Ночные мистусы, утопические дыры и пост-экзотические пустоты. Почти философское.
Если вдруг чего-то захочется – можно смело не выходить из дому, все равно в Краматорске этого нет. Нет, к примеру, в Краматорске киллифиш, хотеть которых - чистая утопия. Были осенью гарднеры в одном из зоомагазинов и линеатусы на рынке, но и это вспоминается уже как галлюцинация.
В Донецке есть асы-киллифишеры, но я в Донецк не попадаю, мне туда далеко. Ладно, карпозубые уже прочно и надежно стали пост-экзотикой, но неужели туда же подалась и вся танганьика ? Малави – есть, танганьики – нет. Плавали, правда (осенью - опять же, и - в том же магазине), два вида юлидохромисов, но на этом опять все благополучно кончилось (песчаный лампрологус – не в счет, не катит).
Неужели все карпозубые и вся танганьика – патологически никчемно-неинтересная и критически сверхпроблемная рыба ? Я уж молчу про всяких там старинно-сказочных бадисов или бульти (у меня плавает один бадис, это - не рыба, это – чудо, но еще большее, видимо, чудо – найти второго бадиса). Пять зоомагазинов – только в центре, а дома - все равно лучше, хоть в аквариуме и пусто. Вот и всплыла наивная надежда : авось в Краматорске все-таки можно приобрести нечто утопически-подобное ?
А пока что, не столько в ожидании сказочного места, сколько постыдно поддаваясь вопиюще-текущим реалиям, я одного за другим приобретаю ночных сомов-убийц. Мечты надеждами, а жить и плавать кому-то надо. Свет гаснет, выползайте, мистусы.