ПРОДОЛЖЕНИЕ:
- Когда с Галиной Васильевной познакомились, иду ее провожать – он за нами. Иди, говорю, домой. Он остановится, а только отойдем – опять идет. Потом привык, Галину Васильевну на базар сопровождал. А тут пошли за грибами. Он резвился в леску, наловил репьяхов на шкуру.
- Я взяла гребенку и говорю ему, - это Галина Васильевна продолжила рассказ мастера, - иди сюда, вычищу тебя. Он подошел. Выдергиваю ему эти колючки – спину, бока, живот. Дошла до ног, и мысль у меня мелькнула – сейчас укусит. Джеки поворачивается и за левую руку. А у него клыки – что у волка. Было так больно, что закричала. Ужас.

Мастер и хлестанул его поводком. Вот, - она протянула руку, - прокусил, больно до сих пор. Но я уже на него не в обиде. Так, Джеки? - она посмотрела на собаку. Джеки поднял голову и опустил ее на лапы, тяжело вздохнув.
- Отомстил, значит, - полевод подошел к псу. Потрепал его за загривок. – Ревнивый ты, оказывается. Это же столько терпел, выжидал, когда тебе добро делают, дождался. Или это инстинктивно? А? Джеки? – Джеки поднял голову, посмотрел на полевода. – Нельзя так, Джеки, на добро отвечать. Ты же не человек. Это у людей нет меры подлости. Джеки поднялся, подошел к Галине Васильевне, посмотрел ей в глаза и ткнулся мордой в колени.
- Все, Джеки, я тебя простила.
- Ты то простила, - сказал математик,- а простил ли этот пес?
Джеки повернулся к математику и два раза гавкнул.
- Все, все, - математик поднял руки, - сами разбирайтесь. Я повторюсь: «Нет такой собаки, которая не мечтает укусить хозяина». Так, полевод? Цитирую тебя неоднократно.
- Да это не я, это – великие.
- Да полевода все на цитаты растаскивают. Давайте мужики, ближе к делу. Математик с полеводом, я с доктором, мастер на хозяйстве.
- Лесник, бери тележку, там весь такелаж, я немного задержусь. Доктор подошел к Галине Васильевне.
Я уже прошел один шар шурфа, когда пришел доктор.
- Что там? – спросил я.
- Да народными средствами лечится. А надо делать профилактику. Обработал рану. Дал ей телефон местного эскулапа, предупредил, что бы на меня сослалась. Он все сделает, я уже переговорил с ним.
Обедали наскоро в поле. Мастер не успевал греть кипяток и привозить нам. Чай пили, а есть - прав полевод - не тянуло.
Поздно вечером, когда я разбирал находки, приводил в порядок записи, раскладывал по слоям находки из шурфа, спросил мастера:
- Так переговорил с полеводом про влияние землетрясений на аварии?
- Переговорил. Он выслушал и дал мне одну работу почитать. Я так увлекся, что полночи за ней провел. Название больно заумное, не запомнил. Но суть - о влиянии вспышек на солнце на народные волнения.
- Ничего себе. И этим люди занимаются?
- Ну. А я потом полеводу высказал, мол, серьезное исследование. Наука. А он мне – да какая там нам наука, беллетристика. Наука – это, прежде всего, методы исследования. А это - песок. Ни постановки целей, ни задач, ни обоснованных выводов. И уцепиться не за что. Так и твои землетрясения. Влияют?- спрашивает. Конечно, влияют. Еще Вернадский дал определение ноосферы. Но вот как влияют? Ответив на этот вопрос, а так же разработав под него методику исследования – это будет наука. Результаты, мол, тогда можно проверить. Я ему – так вот же, факты. Факты? - говорит он. - Вот представь – вот твое тело. Если маленький кусочек его рассматривать под сильным микроскопом, то увидишь клетки. Тело, мол, твое из клеток состоит. Вот укололи тебя в пятку. И движение клеток, тут же изменится. Сигнал пошел в головной мозг и он дал команду блокировать место укола. Примерно так. То есть, твой организм – это система. Вот академик и предположил, что вся наша вселенная – это такая же система. «Живая» - только в кавычках. И если где - то «укол», то отдача на все живое. Но вот какая отдача? Какое влияние? Многие подбираются. Но видно время еще не пришло. Влияние есть. Нет математического инструмента для исследования, нет методики.
Вот так, популярно мне разъяснил. Вот такой разговор. Но, сказал, если интересно, то продолжай по - своему исследовать. По наитию можешь набрести, на что - нибудь полезное.
Подошли математик и полевод. На брезенте тащили гору находок.
- Так что…, ужинать?
- Какой там ужин, руки – ноги отваливаются.
- Я вам говорил, аппетит можно только нагулять, наработать можно только мозоли.

Но ужинать надо. А ну - ко, мастер, мы хорошую песню с тобой пели, - полевод знал, что настрой определяет успех.
Мастер тихонько затянул: «Из – за острова, на стрежень…»
- Громче, мастер, а то в таком темпе и чаю не захочешь. Он подхватил куплет и перешел в припеве на «Топится, топится, в огороде баня…». За ним математик и доктор, а на «Марфуте» и я подключился: « Она не лопнула, она не треснула, а только вширь раздалась, стала тесною». Через десять минут ложки только мелькали, несмотря на усталость, песенка подняла дух. Вот такая «Гоп - ца дрыт- ца, гоп ца -ца».
После ужина зазвучала гитара. И по кругу: « Будем жить в поселке мы пока что не богатом, что бы все богатства взять из под земли». Посмеялись.
Когда зазвучала «Вышел в степь Донецкую…», мастер достал губную гармошку и вот уже проигрыш куплета:
- Мастер, так тебе на сцене выступать, классно играешь.
- Так столько лет долгими вечерами в экспедиции – там и освоил.
Доктор, конечно, красиво спел про «листья желтые, которые над городом кружатся». А тут и математик для поднятия духа «сбацал» «куккарачу». Подыгрывал на гитаре доктор и мастер на губной гармошке, полевод на ложках выбивал ритм.
На последних аккордах Джеки вскочил и ощерился в темноту. Дважды гавкнул.
- Джеки, что там? Лежать.
Из темноты проявились двое в бронежилетах, с автоматами.

Математик поднялся и отошел на пару шагов в сторону от стола, занимая нужную ему позицию.
Продолжение следует.