ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Здесь же материалы открытого судебного процесса над эсэрами, выступления зарубежных защитников. Надо же – и тут без зарубежья не обошлось.
Вот про бои под Волочаевском., а вот - про освобождение Владивостока. «И останутся как в сказке, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни» - вспомнились слова из песни.
Спасск, Спасск, когда же это было? Кажется в 1985, нет, в 1984. Ночью приехали в Спасск с полеводом. А ждали его утром. Точно, потом дремали до утра в призаводской амбулатории, у дежурной медички. Какой же прекрасный кофе она утром приготовила. А что, неплохой городок. Цементный завод за город вывели. В городе чище стало.
Э…, лесник, говорю сам себе, что – то ты стареть стал, в воспоминания пошел. Ладно, что тут еще интересного.
Сообщение о первой радиопередаче с Шуховской башни в Москве. Так.., а это о первом рейсе самолета из Москвы в Берлин. Все в первый раз…
«СТАЧЕК НЕ ТАК УЖ И МНОГО. - Опасение, что защита интересов рабочих, поставленная ударным моментом деятельности профсоюзов, выльется в стачечную борьбу, не подтвердилось. По данным 28 губ. за период январь – май имели место 49 забастовок в 17 губ. с количеством участников 22915 человек, по 11 губ. забастовок не было. Результаты конфликтной деятельности профсоюзов следует признать весьма благоприятными. Партия должна поддержать работу профсоюзов в деле разрешения конфликтов, принимая участие в этой работе путем выступления вневедомственных представителей партии в качестве супер – арбитров третейских судов». «Правда», 2 августа 1922 года.
Это ж надо – «…ПОСТАВЛЕННАЯ УДАРНЫМ МОМЕНТОМ..», красиво написано.
«ЗЕЛЕНОЕ ЗЛО. - То, что за последнее время пишется на страницах нашей печати о самогонке, это только десятая доля того пьяного зла, которое возникло и развивается во всей нашей Советской республике. В деревнях самогон изготавливают и продают совершенно открыто, возникают целые самогонные заводы. Один партийный товарищ был очевидцем, как самогонщик, покупая у крестьянина поросят, предлагал ему 100 пудов самогонного жмыха. Сколько же этому мерзавцу надо было истратить зерна, что бы получить такое количество жмыха! И это только один самогонщик.
Сам по себе вопрос нам кажется чрезвычайно ясен, каждый понимает, что если мы не дадим своевременного отпора этому злу, мы в конце концов окажемся перед роковым вопросом: не открыть ли лучше государственной торговли водкой, если мы не в состоянии бороться с самогоном?». «Правда», 2 ноября 1922 года.
Сколько же раз, оказывается, натыкались на одни и те же грабли. Вернулись, конечно, к «монопольке», к госторговле, стали планировать выпуск спирта. Установят квоты на спирт, ну а выпуск водки можно и частникам отдать.
«К ИТОГАМ Х1 СЪЕЗДА ПАРТИИ. - К сведению организаций и членов РКП. Избранный Х1 съездом РКП Центральный Комитет утвердил секретариат ЦК РКП в составе: т. Сталина (генеральный секретарь), т. Молотова и т. Куйбышева.
Секретариатом ЦК утвержден следующий порядок приема ЦК ежедневно с 12 до 3 час. дня: в понедельник – Молотов и Куйбышев, во вторник – Сталин и Молотов, в среду – Куйбышев и Молотов, в пятницу – Сталин и Молотов, в субботу – Сталин и Куйбышев. Адрес: Воздвиженка, 5» «Правда», 4 апреля 1922 года.
«ВЗЯТИЕ ВЛАДИВОСТОКА. - Сегодня, 25 октября, в 4 часа дня войска Дальневосточной Республики, составляющие нераздельную часть рабочее - крестьянской Красной Армии, вступили во Владивосток, очищаемый японскими и белогвардейскими оккупантами. Россия вернула себе выход в Тихий океан.
Поздравляю Красную Армию и Красный флот! Слава рабочим, крестьянам и воинам нашего Дальнего Востока!
Председатель Реввоенсовета республики Л.Д.Троцкий
Москва, 25 октября 1922 года», «Правда», 26 октября 1922 года.
«НАЛОГ НА РОСКОШЬ. - Центрналог разъясняет, что изготовление портновскими мастерскими модных дамских нарядов из всякого рода материалов как своих, так и принадлежащих заказчикам подлежит дополнительному обложению за роскошь.
Тому же дополнительному обложению подлежит также производство и продажа меховых вещей, изготовленных хотя бы из подержанного меха, кроме овчины и волчьего. И.о. нач. центрналога Р.Левин». «Правда», 21 октября 1922 года.
«МОНАРХИЗМ В ОРКЕСТРЕ НИСПРОВЕРГНУТ! - Теперь, после пяти состоявшихся вечеров самостоятельного симфонического ансамбля, концерты без дирижера – уже не миф, а живая художественная реальность.
Дирижер, привычный вождь оркестра, обычно несущий за исполнение всю ответственность и пожинающий все лавры за счет оркестра, оказался вовсе не необходим.
Я должен обратить внимание на то, насколько эта мысль о самодовлеющем ансамбле современна, насколько она органически связана с духом нашей эпохи, с духом нашей революции. Оркестр без дирижера – это законное дитя того коллективистского духа, под влиянием которого протекала наша революция. И не менее симптоматично рождение этой идеи и осуществление ее именно у нас в Советской Росси, в стране грандиозной творческой жизни. Л.Сабанеев». «Правда», 7 июля 1922 года.
Во как. Оркестр без дирижера. И ничего, играет.
«ПРОЛЕТКУЛЬТ ПРОВОЗГЛАШАЕТ. – Паровоз революции может быть построен только силами «мы», силами классового единства.
Задача строительства пролетарской культуры может быть разрешена только силами самого пролетариата: учеными, художниками, инженерами и т.д., вышедшими из его среды.
Психология пролетариата в самой своей основе коллективно – классовая и сознательно – творческая. Творчество новой пролетарской классовой культуры – основная цель Пролеткульта.
Диалектика развития в отношении к борьбе идеологической остается в полной силе. Тезис – буржуазная классовая культура; ее антитезис – классовая культура пролетариата; и лишь за порогом классового общества, в социализме, их синтез – культура общечеловеческая… В. Плетнев». «Правда» , 27 сентября 1922 года.
(Вот это наворотил. «Глубина» мысли – «гигант» философии. Но и тогда были здравые суждения).
«…ПРОЛЕТКУЛЬТУ ВОЗРАЖАЮТ. - Нам хочется получить у тов. Плетнева ответ на несколько вопросов.
В нашей подлинно отсталой стране должны ли мы бороться за «буржуазную культуру» - за то, чтобы исполнять аккуратно свои служебные обязанности, выходить вовремя на службу, не класть под сукно приносимой бумаги, посетителю разъяснять, что он должен сделать для решения своего дела, не отписываться бюрократическими отговорками в ответ на казенную бумагу, ДОВЕСТИ ВЗЯТКУ В НАШИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ( выделено мной – лесник) к хотя бы до размеров взятки в немецком государственном аппарате до войны, научить граждан РСФСР, в том числе коммунистов, не относиться к взятке как к неизбежному слабительному при запоре в нашем аппарате, - словом, работать не по нашему разгильдяйски – советскому образцу, а хотя бы по буржуазному, европейскому или американскому образцу.
Бюрократия, проедающая насквозь тело нашего государственного механизма, делает нашей задачей еще на много лет добиваться хотя бы той буржуазной культуры, пример которой дает работа треста американского, немецкой уголовной полиции, среднего европейского министерства.
…Плетнев хочет перескочить с помощью Пролеткульта через отсутствующую еще у нас буржуазную культуру. Я. Яковлев». «Правда», 24 октября 1922 года.
("Что ж тут говорить, что ж тут спрашивать" - свежо, несмотря на прошедшие девяносто лет

)
«ГОВОРИТ ЛЕНИН. – Несомненно, что мы сделали и еще сделаем огромное количество глупостей. Никто не может судить об этом лучше и видеть это нагляднее, чем я. (Смех)…
Если наши противники нам ставят на вид и говорят, что дескать, Ленин сам признает, что большевики совершили огромное количество глупостей, я хочу ответить на это: да, но, знаете ли, наши глупости все – таки совсем другого рода, чем ваши. Мы только начали учиться, но учимся с такой систематичностью, что мы уверены, что добьемся хороших результатов». «Правда», 15 ноября 1922 года.
Продолжение следует.