ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Рассказ доктора.
Изучая бумаги Ивана Нифантьевича, выбрал две точки из его схем. Одну у подножья Красной скалы со стороны Ивановки, вторую – на склоне горы ближе к Союзной.
- Чем они тебе приглянулись? - спросил полевод.
- Описанием и расчетами. Даны размеры, ориентиры. Ну, и внутренний голос говорит – здесь.
- «Внутренний голос» - дело серьезное, - перебил доктора математик. – Ты помнишь анекдот про ковбоя Джо?
- Нет, не помню, - полевод и я рассмеялись. – Чего это вы?
- Тогда слушай, - сказал математик. – Скачет ковбой Джо по прерии. Навстречу ему два индейца. Внутренний голос говорит – «Остановись, слезай с лошади». Слез ковбой и индейцы слезли. Внутренний голос говорит – «Вмажь этому справа». Вмазал. «А теперь второму – слева». И тому вмазал. Голос говорит – «А теперь оглянись». Оглянулся. Вокруг племя индейцев окружило ковбоя. Внутренний голос говорит – «Ну и бить же тебя сейчас будут, а потом скальп снимут».
Хохотали все с удовольствием.
- Так и твой внутренний голос. Как говорят в народе: «Не надо путать интуицию с жаждой наживы». Ну, давай дальше. Что тебе внутренний голос подсказал? Когда с тебя скальп снимать будут?
- Мастер, что ты там так увлеченно просматриваешь? – спросил полевод.
- Да газету эту, про украинизацию, плохо - то почему она шла? За восемьдесят лет не решили задачу.
- Не хотели, вот и не решили, - сказал доктор.
- Да не нужно было это, - ответил математик. – Ты обрати внимание, сколько сейчас английских слов в обороте? Да же ты, не изучая его, уже употребляешь слова. Потому что вся техника, компы и прочее – все на английском. И не хочешь, а что бы разобраться в словарь заглянешь. «Фейс- контроль», а еще лучше - «фейсом об тейбл». А насильственная украинизация только отталкивала народ от его изучения. Тут вот читал ведь – «подготовлены для поступления в школы». Взрослых людей учили алфавиту, что бы хоть в школы вечерние могли поступить. Впереди строительство завода. Нужны грамотные люди. Не напрасно тысячи рабочих отправили учиться в Штаты, в Германию получать специальность. Простую рабочую специальность – токаря, фрезеровщика,
- Москали знали, что делают, - сказал доктор.
- О, еще один «свидомый», - сказал математик. Он встал, прошелся вдоль стола.
-А, что? Я то же себя свидомым считаю, - заявил мастер
- Удивительные вы люди, свидомые. Вот Галина Васильевна лучше вас на украинском розмовляе. Она не скажет – «говорыла», она скажет «розмовляла». А у вас половина слов из бог знает какого языка. А туда же – свидомые. У вас во всем виноваты москали. Она же так не считает. Уверен, в паспортах мастера и доктора было написано в графе «национальность» - украинец. Так? – спросил математик.
- Да. Да. – Ответили доктор и мастер.
- Вот никто из нас, ни лесник, ни полевод, ни я не полезли бы без подготовки и страховки в эту авантюру, искать клад торского дракона. А доктор полез. Хотя всегда раньше был сдержан от авантюр. И уверен - позови доктор мастера – и он бы полез. Так?
- Да, - мастер вопросительно посмотрел на математика. – Ну, и что?
- Что? В этом отличие вас, «свидомых». Вера в сказку сильнее реальности. При этом в срыве виноваты будут москали, да же там, где их и в помине не было...
- От свидомости до нацизма – пол-шага, - сказал полевод.
- Свидомисть – это патриотизм. – Настаивал мастер.
- Мастер, ты ведь хочешь величия своей стране? Хочешь, что бы в ней комфортно жилось людям. Ты на четвереньках, болея, навел порядок возле своего двора. Палисадник – любо – дорого смотреть.
- Это я лесника просил помочь.
- Лесника, да. Но и сам на четвереньках ползал. Это и есть патриотизм. Так, засучив рукава каждый возле своего двора наведет порядок и комфортней жить будет. Как то в Германии пригласили вечером в гости. Пока доехали, снег пошел. Поднялись мы на третий этаж. А хозяева оставляют нас – на полчаса говорят. Переоделись и уходят. Спрашиваем – в чем дело? Снег пошел, говорят. Надо убирать. Так и мы с вами пойдем. Посоветовались и взяли нас с собой. Вышли во двор, а там с каждой квартиры жители спускаются. В дворницкой выдают лопаты, метлы. За полчаса двор убран. Вот такой патриотизм. Наши сидят в квартирах, никто не выйдет.
- Это так, - сказал мастер. – Сколько говорю соседям, когда снегопад. Давайте выйдем, расчистим въезды. Самим приятно будет по улице ходить. Во дворах убирают, а на улицу – ни- ни.
-Самоуправление – вещь серьезная. В каждом подъезде должен быть старший. В каждом доме должен быть старший. В каждом дворе должен быть старший. Тогда и за ЖЭКами контроль будет. На каждой улице в частном секторе должен быть квартальный. Именно он обязывает хозяина двора навести порядок возле дома. И улицы чище будут, и город красивее. Тогда и детвора, видя это, город свой любить будет. Вот проехали с лесником на завтрашний маршрут. Вдоль Донца – свалка. Пакеты, бумага, бутылки – варвары. Да отдыхал – собери же ты все в пакет. Что ж ты все разбрасываешь! А то и из окон машин на дорогу пакеты летят. А чуть что – москали виноваты.
- Власть виновата, - сказал мастер. – Надо все это организовать.
- Мастер, причем здесь власть. Если снизу не начать наводить порядок, если этот порядок не будет востребован обществом, то меняй эту власть на неделе по пять раз - все останется по – старому.
- А почему по пять раз?
- Так два выходных на отдых от смены власти должен же быть. – Смеялись с удовольствием.
-Что по мне, - сказал полевод, - то городской голова должен быть 35 -40 лет. Понятно, что другой шестидесятилетний фору даст молодому по энергичности. Бывает. Но сорок лет – это возраст, когда уже хочется почивать. А тридцать пять – это пик энергии. При советской власти тридцать пять – это был предел для попадания в номенклатуру. Не попал до этого возраста в номенклатуру – карьера пойдет на убыль или притормозится.
- А что значит –«в номенклатуру»? – спросила Галина Васильевна.
- При той власти партийные комитеты утверждали руководителей. Без их согласия директором не назначали. Были списки должностей: номенклатура райкома, номенклатура горкома, обкома и ЦК. Каждый комитет отвечал за расстановку кадров в своей епархии. Обком не рассматривал кандидатуры на руководящий пост в городских управлениях, а ЦК не рассматривал в областных. «Каждый сверчок знай свой шесток». Но они и отвечали за кадры вплоть до исключения из партии, если их кадр чего – то натворил. Попал в номенклатуру, бывало «дуб дубом», но не совершал аморальных поступков и сидел до пенсии. Дело не тянешь – передвинут на то же руководящую должность, но с меньшей ответственностью. Вот и сидели такие, а молодежь старела, не двигалась. Надо обязательно омолаживать кадры.

А спецов крепких не убирать, ставить рядом – советниками. Надо же сдерживать авантюрные порывы молодых.
Давай, доктор, «докладай далее», а то за спорами от сути уйдем.
Продолжение следует.