О будущем
Мы идем прямиком к ядерному конфликту. Мир действительно движется к пропасти. Иракский вопрос запущен. Сирия тоже не особо чиста. Тегеран наверняка не испугается Совета Безопасности ООН. Я действительно считаю, что не важно, кто президент Польши. Важно, кто президент Америки. Каждый день несколько десятков человек гибнет в Ираке, а этот болван говорит, что ситуация улучшается. Ну что сделать с таким человеком?
О сильных мира сего
У президента Буша есть такая особенность, что он глуп. Об этом говорит хотя бы тот факт, что он выступил против теории эволюции в пользу так называемого разумного проекта (intelligent design. -- Прим. пер.), суть которого заключается в том, что неизвестно, в чем она заключается. Вся его администрация продвигает эту идиотскую теорию, но им просто не хватает ума.
О Польше
Польша -- захолустье цивилизации, которое на самом деле не имеет никакого веса в мире. Будь я на тридцать лет моложе, мне бы опять захотелось уехать из Польши. Только некуда.
Единственное, чему мы можем радоваться, -- это свобода прессы и отсутствие института цензуры. Все остальное выглядит так, как оно выглядит. Например, интеллигентов, имеющих вес в сегодняшней Польше, можно поместить в одну комнату.
Сегодня в Польше каждый может стать профессором, профессоров у нас полно, только вот это пугающее количество не хочет переходить в качество. Мой сын изучал физику в Принстонском университете, у него научная степень. Вернулся в Польшу. И что ему тут делать? Руками ловить атомы?
Из интервью Лема польской газете Przeglad, 21 декабря 2005 года
С Лемом, к сожалению, уже не поспоришь.
Еще раз повторяю: как живут там простые американцы вместе с эммигрантами - это их дело. Не знаю и знать не хочу. И Буш с Райс пусть вытворяют в Пиндостане что хотят, на то он, собственно, и Пиндостан. Чего насаждать свой образ жизни всем и вся и кричать про зоны жизненных интересов во всем мире.