Я решила повесить это письмо уже не маленькой девочки, как продолжение темы. Может кто себя узнает в этой крохе?
Мама с маленькой дочкой зашли в магазин. И тут девочка увидела на прилавке восхитительные пирожные с розочками из вкусного-превкусного крема. Она стала просить маму: "Мама, мамочка, купи мне, пожалуйста, пироженку!" Но строгая мама сказала, что утром малышка уже ела шоколадные конфеты, и в ее возрасте вредно есть много сладкого. Но девочке очень-очень хотелось тех восхитительных пирожных, и она стала слезно упрашивать маму. Мама же отказала наотрез: "Я не куплю тебе, и хватит плакать". Но малышке было уже все равно - она рыдала, как и положено девочке в ее возрасте. Сердобольная продавщица, не выдержав рыданий малышки, все-таки подарила ей одно пирожное. Девочка была в восторге.
Когда они вышли из магазина, мама стала очень сильно ругать девочку за то, что она клянчит: "Я взрослая, и лучше знаю, что тебе нужно, а что нет. Так что больше не смей сама просить что-то тебе купить!"
Девочка запомнила этот урок на всю жизнь. И когда в ее жизни возникала подобная ситуация, ее программа срабатывала: не смей что-то предлагать и клянчить!
Девочка выросла и не смогла хорошо реализовать себя в жизни. В институте она была влюблена в парня из своей группы, но так и не смогла сказать ему об этом. Позже она всегда боялась проявлять инициативу, поэтому вышла замуж за нелюбимого человека. Когда она устроилась на работу, на ее карьерном росте можно было поставить крест. Когда у нее появлялась возможность проявить себя, она изо всех сил сопротивлялась этому. Она начинала бояться того, что новые возможности будут ее обязывать принимать самостоятельные решения, проявлять инициативу.
Всему этому ей помешал барьер, который ей дала мама, навсегда запретив клянчить и предлагать. Очень многие взрослые люди имеют такой барьер.