Первое, что произвело неизгладимое впечатление - горы. Лучше гор могут быть только горы. Очень красивые пейзажи. Фоткал на смартфон. Но, думаю, общее впечатление будет понятно

Поскольку местность горная - равнинная земля на вес золота. Потому очень много домов строится на склонах гор. Когда стал вопрос о съеме квартиры - у меня загорелась идея снять площадь именно в одном из домов на горе. Так и получилось. Вот вид с моего балкона.

Касательно финансовой стороны вопроса: аренда в Косово дорогая. Вобщем, мы снимаем 3-й этаж частного дома. Площадь не мерял, но что имеем: 1 большой кабинет, 1 гостинную, 1 комнату-склад (размеры комнат - больше чем залы в стандартных двушках девятиэтажек), плюс спальня. Имеется стиралка, вода со скважины, вай-фай, халявное электричество. Обходится нам это удовольствие 380 евро в месяц. 5-10 минут от центра города. В смысле, 5 спускаться вниз, 10 подниматься назад домой

Дорога возле дома.

Раз уж коснулись финансовой стороны вопроса, расскажу о столь наболевшей теме о зарплатах, ценах на продукты питания итд.
Напомню, что страна мусульманская, потому отношение к женскому полу соответственное. Хотя, и не без влияния женской эмансипации. Большинство женщин не работает. По традиции, их главная забота - домашний уют и дети. Детей здесь рожают много. Три - это минимум. Если женщины и работают - больше 200 евро они получают редко. В основном, 150 евро. Зарплаты мужчин колеблются в зависимости от профессии (логично). Офисный планктон и всякого рода менеджеры получают примерно 300-400 евро. Люди физического труда - 200-250 евро. Работники здесь очень боятся слова "процент". Например, сочетание "ставка + % от продаж" ставит большинство в ступор. Типа, пытаемся прокидать

На самом деле, тут большая часть населения чем-то торгует. В стране почти нет фабрик, производства. Люди заняты в сфере торговли, питания и сельского хозяйства. Я позже ещё затрону тему развлечений и общепита.
Продукты питания.
Мясо - только говядина и курятина. Свинины нет по причине Ислама.
Мясо стоит от 5 евро за кг. Фарш от 4 евро.
Копченый балык - от 6 евро.
В основном, мясом затариваются в мясных лавках на улицах города. Реже - в супермаркетах.

Овощи июнь\январь. Цены в евро умножайте на 11

Помидоры 0,50 \ 1,20
Огурцы 0,30\ 1,50
Капуста 0,25\ 1,10
Апельсины 0,50\ 0,50
Бананы 0,95 \ 1,00
персики 0,80\ 1,50
молодая картошка у нас в начале июня стоила 1 евро. сейчас 40 центов.
Чем мне нравится эта страна - тут зимой столько стоят овощи, сколько в Украине летом.
Мы зимой редко когда обедали без свежего салата. А сейчас, летом, так вообще только ими и питаемся

Парадоксы:
ЗДЕСЬ НЕТ ГРЕЧКИ!!! ЗДЕСЬ НЕТ СЕЛЕДКИ!! САЛО ГОВЯЖЬЕ!! НЕТ КРАБОВЫХ ПАЛОЧЕК!!! НЕТ КАЛЬМАРОВ!!!
РЫБА ТОЛЬКО СВЕЖЕМОРОЖЕНАЯ!! ТАРАНКИ НЕТ!!! Что-то я раскричался...
На самом деле, очень хочется вышеперечисленных продуктов

Нам иногда с Греции родственники пересылают контрабандой таранку и гречку

Не продают здесь и пельменей с варениками

Из круп - только рис и горох.
Алкоголь:
Пьют здесь почти все. Пиво расходится на "ура!". В барах не брезгуют водкой и виски. Но пиво не вкусное. Пью, в основном, местное Peja. К пиву хотелось бы тараночки, конечно... Но у косоваров есть интересная вещь - магазинчики орешков. Это такие лавки, в которых с пару десятков различных видов орехов. Готовят их тут же в печках. Покупаешь на развес. Цены - чуть дешевле, чем в БУМе, например. НО! Ты их получаешь свеженькими и ещё тепленькими

В Косово едят очень много молочной продукции. Молоко здесь относительно недорогое. Литр стоит 50 центов. Если долгостоящее - 85 центов. Едят очень много сыра, который производится фермерами. Причем, сыр в виде, каком привыкли покупать мы, расходится очень плохо. Восновном, здесь едят сыры по типу феты или же (даже не знаю как объяснить..) твердые куски сыра. плавающие в банке с рассолом. До жути вкусная вещь. трехлитровка такого сыра стоит порядка 8 евро. Очень полезное.
Колбаса. Огромным спросом здесь пользуется колбаса, именуемая СУДЖУК. Это такая колбаса с МЯСОМ

Производится тоже фермерами. Состав - мясо, перемолотое со специями, луком итд. Стоимость - от 2.5 евро (в плохой обертке, много хрящей, жил) до 5.9 евро (натуральная оболочка, чистое мясо внутри). И это САМАЯ ДОРОГАЯ колбаса из мяса... Варенка здесь тоже есть, но она вся как у нас за 35 грн\кило. Хрустит на зубах и к ним же липнет. Такие же здесь и сосиски...
Хлеб стоит 50 центов. Любой

Пекут мелкие пекарни. Поэтому за качеством следят.