У меня когда-то был LG GT540 на Android 2.2
Зашёл на 4pda.ru, почитал, загрузил нужное. Затем установил драйверы и приложения. Важно, чтобы установить суперпользовательские права, нужен отладочный драйвер (Androind debug bridge, ADB). Затем нужно было выставить галку "разрешить отладку через USB" (вроде так) в меню настроек (стандартном).
Потом нужно было глушить антивирус, так как скрипт получения прав был какой-то вредоносной программой. Потом смотрел в консоль - там проходило всё действо. При удачно проведённой процедуре я получал диалог на присвоение прав приложению и два приложения - su и root uninstaller.
Дурь была в том, что если su захотел обновляться, то обновление загружалось, но не могло примениться из-за устаревшей платформы (несовместимость версий библиотек).
А на счёт предустановленного софта.... Вылетели: родные плейеры, ВК, Одноклассники, часы, Офис, игры и многое другое. Гугловские примочки и ютуб удалять нельзя - не будет работать маркет.
А чтобы немного обсоводить память, мне пришлось программы из памяти уносить на системый диск (и файлы .odex тоже). Так я выиграл до 40 мегабайт (было доступно 49). Стало 90. Но у меня не стоял вопрос о наполнении софтом - всё самое необходимое уже было.
Я думаю, что стоит почитать 4pda.ru топикстартеу. Даже если нет Винды, можно попробовать на чужой машине. Тем более, там частенько описывают методы восстановления "кирпичей" после неудачных маневров.