Изначально - это порождение криминальной культуры. Подобное существует в любом обществе. То, что у нас это приобрело такой массовый характер - только признак того, насколько глубоко криминал пустил корни.. хорошо ли это или плохо?
PS обидно за настоящий шансон... и французы абидяцца... называли тогда хоть бы "русский шансон" что ли
именно "русский шансон" и имелся в виду. Пиаф, Дассен и Азнавур рулят

хы... вот ОБ ЭТОМ я и говорю +)))
Любезный, если Вы считаете, что употребление слов "девиантный", "социум" и любовь к исполнителям с мудреными, не всем известными именами делает из Вас КУЛЬТУРНОГО человека, то.... Примите мои сожаления. Как по мне, так этого МАЛО, даже в совокупности с обхаиванием Круга ...
а можно поинтересоваться, почему - у Чижа -гротеск, а у Круга - реальность? да еще безальтернативная? +))
Да я, собственно, употребляю обычно те слова, которые считаю наиболее подходящими. Кстати - Бобби Вы точно должны знать (наверняка слышали "Don't worry, be happy").
На вопрос ответ такой: Чиж, хоть и не музыкальный гений, но и лиричен, и простебаться мастер. Его песни ориентированы в основном на таких, как он сам (имеется в виду возраст и душевный настрой) и в общем-то светлые ("Дверь в лето", "Полонез"), местами бесшабашные ("Руссо матросо")... Произведения, например, Кати Огонёк (и некоторых других исполнителей ;) ) мне совершенно неинтересны с музыкальной точки зрения, а уж тексты...
Причём воспринимаются они господами блатными - как истина в последней инстанции.. ну да им виднее.
Кстати, Шаова тоже относят к шансону - но там же и мысли и музыка (на)стоящие.
И раз уж Вы задали риторический вопрос, а я на него ответил... то я тоже спрошу, а кто же такой - "культурный" человек?