Уважаемый Pluxan, я темой этого батальона (полное название - добровольческий моторизированный батальон СС "Нарва") занимаюсь примерно 3 года. И если Вы более-менее следите за этим разделом форума (который к сожалению в последнее время "подмерз", но это другая тема), то не могли не заметить, что я уже несколько раз делал попытки выложить результаты этих "занятий" - заходил издалека, дивизия СС "Викинг" и все такое... Но как-то все не складывалось - иногда казалось, что это интересно только мне, потом прилепили ярлык "нациста", потом еще что-то... Справедливо полагая, что тема может просто перегореть, решил больше не тянуть - выложить все что есть, не барыжа и без купюр, вплоть до уровня "ПАКи вот здесь, возле балочки..." + карта + спутниковый снимок. Но меня время от времени посещает мысль, что я невольно могу приложить руку к весьма сомнительному делу - созданию такого себе руководства к действию для "сталкеров" (с легкой руки Краеведа такое название). И вот я еще раз убедился, что некоторые коллеги ждут от меня именно этого. Да поймите, я не желаю в следующий свой приезд под Андреевку (да еще, не дай Бог, с эстонцами) попасть не на места боев, а на места раскопок. Еще раз перечитал тему "о сталкерах" - ну не могу понять такого восторженного отношения к этому, да еще и такого взвешенного человека как Краевед. Или "победа любой ценой"? Я сполна насмотрелся (Дрын не даст соврать) на результаты работы Ваших коллег по увлечению (хотел написать - бизнесу), в районе Каменки. Шурф на шурфе, а кости и черепа валяются по склону ... Честно говоря, не знаю что делать, хоть тему удаляй...
Уважаемый
Константин!
За разделом слежу с первого дня регистрации меня на форуме и пытаюсь его поддерживать чем могу.
Ваши публикации всегда читаю с удовольствием.
Мне тоже, как и Вам, прилепленные ярлыки уже девать некуда. Даже тут "гробокопателем" нарекли.
С полной ответственностью заявляю: могилы - не копаю ни я ни люди которых я знаю. В своем увлечении (где то даже и бизнесе, чего греха таить) рано или позно каждый "сталкер" сталкивается с так называемыми "верховыми". Это останки бойцов в окопах, блиндажах, просто в поле или в лесу на глубине 30-40 см. от дерна, и каждый поступает по разному.
Я собираю в пакет всё до последнй фаланги пальца, до последнего зуба (на это уходит примерно 3-4 часа на бойца), прикапываю рядом с какимнибудь ориентиром и передаю координаты для погребения в братской могиле со всеми почестями. Есть люди которые хоронят сами, ставят крест на могилу. Есть те кто не трогает, а наткнувшись присыпают ямку, причины разные, кто то брезгует, кто то боится, а кто то просто не хочет терять время... Есть и те о которых Вы говорите, после них и валяются кости и черепа... В семье не без урода...
В картах не нуждаюсь, если задаться целью, в данном случае "Нарвой", все координаты всплывут за пару сезонов, без истории конечно, а так, чисто на местности, потому как хоть напишите Вы, хоть нет, но по приезду на место увидите ту же картину как и в Каменке, разве что без черепов и костей в траве, а шурфы и ямки будут кругом 100%. Самого иногда бесит, сидишь неделями корпишь по библиотекам - интернетам, ночами с картами, вычисляешь место до метра, приезжаешь, а там "как в Каменке".
Уважаемый
Краевед!
Археологи скорей доберуться до корчмы, чем до старого окопа с останками бойца, что бы восстановить картину боя, в котором он погиб...
И напрыкинци

, из личных наблюдений на примере Барвенковского котла, все, что пишут в литературе (воспоминания, мемуары), даже с картами и схемами, зачастую. при проверке на местности оказывается полным фуфлом.
Убедился, намедне, на примере одной балочки между Крутояркой и Лозовеньками.