Форум Краматорска

  • 23 Январь 2017, 14:48:46
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.


Новости:

Автор Тема: Пасхальные куличи  (Прочитано 2661 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

19 Апрель 2006, 10:28:57
Прочитано 2661 раз
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
Как правильно испечь куличи

Для проверки готовности кулича при выпечке в него периодически втыкается деревянная палочка, которая при достижении готовности должна выниматься сухой, без прилипшего теста.

Кулич пасхальный

Из этого количества продуктов выйдут два кулича:

- 12 стаканов муки,
- три стакана парного молока,
- 50 г дрожжей,
- два стакана сахара,
- семь яиц,
- полстакана топленого сливочного масла,
- полтора стакана изюма,
- чайную ложку соли,
- душистые приправы.

Развести опару на трех стаканах молока, шести стаканах муки и дрожжах. Поставить ее в тепло. Растереть пять желтков с двумя стаканами сахара, одной чайной ложкой соли и душистыми приправами (одна палочка ванили, десять орешков кардамона или же две капли розового масла).

Когда опара подойдет, положить в нее растертые желтки, вбить в нее еще два яйца, влить полстакана чуть разогретого топленого сливочного масла, всыпать шесть стаканов муки, но чтобы тесто не было слишком густое. Выбить тесто хорошенько на столе, всыпать в него полтора стакана изюма и дать тесту до утра подойти.

Утром побить еще и дать полежать. Затем положить половину сделанного теста в форму, дать ему подняться до трех четвертей высоты формы и ставить в печь.

Кулич заварной

Из этого количества продуктов выйдут один или два кулича:

- 12 стаканов муки,
- полстакана распущенного масла,
- два яйца,
- три четверти стакана сахара,
- один стакан молока,
- 50 г дрожжей, два стакана жидкого чая,
- три четверти стакана очищенного изюма,
- соль.

Накануне в восемь часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды с чайной ложкой сахара, дать дрожжам подняться.

Заварить полстакана муки половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешать их с остывшим заваренным тестом, добавить остывшего кипяченого молока, две чайных ложки соли и два яйца (от них немного оставить для подмазки), подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв.

В шесть-семь часов утра влить в тесто полстакана подогретого, но не горячего, масла и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с тремя четвертями стакана сахара. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку.

Вывалить тесто на стол или доску и бить его хорошенько до тех пор, пока не появятся в нем пузыри. После этого выложить тесто в заранее вымытую и обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить. Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в одну или две обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить в печь.

Кулич царский

Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Дать опаре подняться, добавить два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный сладкий миндаль (50 г) с добавлением одного ядрышка горького миндаля, по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытого, обсушенного изюма. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа.

Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и посыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

Форум Краматорска

Пасхальные куличи
« : 19 Апрель 2006, 10:28:57 »


19 Апрель 2006, 10:37:32
Ответ #1
Оффлайн

YourOK


Оффлайн YourOK

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 5260
  • Карма: +114/-45
  • Спасибо
  • Сказал: 25
  • Получил: 12
    • Мужской
    • Просмотр профиля
ПАСХА (праздничное сладкое блюдо из творога)

Для пасхи на 6 персон:

- 1 кг обезжиренного творога,
- 125 г размягченного сливочного масла,
- соль на кончике ножа,
- 5 яиц,
- 250 мл сметаны,
- чашка изюма (200 мл),
- 200 г сахара,
- натертая цедра от 1 лимона,
- 1 чашка очищенного сладкого и 1-2 зернышко горького рубленого миндаля,
- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из лимонной корки,
- 1 ст. ложка нарубленных цукатов из апельсинной корки.

Для украшения:

- 12 шт. глазированной вишни или вишни из компота,
- 50 г очищенного сладкого миндаля,
- лимонные и апельсинные цукаты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог должен быть сухим. Масло разотрем добела, добавим соль, яйца, сметану и хорошо смешаем с творогом до однородности. Эту массу как следует нагреем (но не варим!) при непрерывном помешивании или на водяной бане, или в кастрюле с толстым дном на маленьком огне. Когда масса станет горячей, снимем с плиты и продолжим помешивать, пока не остынет. Добавим промытый и осушенный изюм, лимонную цедру, рубленый миндаль, лимонные и апельсинные цукаты (можно добавить и 1-2 чайные ложки хорошего коньяка или рома - по вкусу).

Специальную форму - пасечницу (в форме усеченной четырехугольной пирамиды), а за неимением пасечницы - новый цветочный конический горшок выстелим чистой тканью, наполним творожной массой, положим поверх массы подходящего размера блюдце и придавим грузом.

На 12 часов поместим пасху в холодильник. Перед подачей на стол вытолкнем из формы, снимем ткань и поместим на блюдо. Украсим пасху сверху и по бокам глазированной вишней, миндалем и цукатами в виде различных цветочков. С одной боковой стороны выложим по вертикали буквы Х и ниже В ('Христос воскресе!'). 
Меньше будешь в интернете - здоровее будут дети!

19 Апрель 2006, 10:47:20
Ответ #2

salvagnini

Гость

salvagnini

  • Гость
Все, побежал разводить опару...

23 Апрель 2006, 19:02:47
Ответ #3
Оффлайн

evgeny


Оффлайн evgeny

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 26889
  • Страна: il
  • Карма: +0/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 275
  • Получил: 505
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Мужской
    • Просмотр профиля
христос воскрес!!![/i][/b]
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

23 Апрель 2006, 22:02:35
Ответ #4
Оффлайн

buratinosss


Оффлайн buratinosss

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 6724
  • Страна: 00
  • Карма: +305/-113
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 5
    • Просмотр профиля
христос воскрес!!![/i][/b]

хм, иудейчик -)))
воистину ...
enjoy the silence...

25 Апрель 2006, 08:30:52
Ответ #5
Оффлайн

San4


Оффлайн San4

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 8108
  • Страна: 00
  • Карма: +329/-268
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 2
    • Мужской
    • Просмотр профиля
христос воскрес!!!

     А яйца не красили?

25 Апрель 2006, 08:55:11
Ответ #6
Оффлайн

Mirror


Оффлайн Mirror

  • ***
  • Постоялец
  • Сообщений: 813
  • Страна: ua
  • Карма: +25/-3
  • Спасибо
  • Сказал: 15
  • Получил: 5
    • Женский
    • Просмотр профиля
И, видит Бог, сказать мне больше нечего...

01 Апрель 2010, 19:57:24
Ответ #7
Оффлайн

River Horse


Оффлайн River Horse

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 14140
  • Карма: +1/-0
  • Спасибо
  • Сказал: 0
  • Получил: 0
    • Мужской
    • Просмотр профиля
христос воскрес!!!

     А яйца не красили?
Кстати, насчет яиц... Тут народ изобрел  акварельно-кисточный принтер для рисования на яйцах  :D

По ссылке подробное описание и видео на две минуты.

01 Апрель 2010, 21:14:22
Ответ #8
Оффлайн

Мая


Оффлайн Мая

  • *****
  • Ветеран
  • Сообщений: 17845
  • Страна: ua
  • Карма: +352/-85
  • Спасибо
  • Сказал: 93
  • Получил: 84
    • Женский
    • Просмотр профиля
По ссылке подробное описание и видео на две минуты.

у меня терпения не хватит, такое смотреть)))
Всем мира и добра!

Форум Краматорска

Re: Пасхальные куличи
« Ответ #8 : 01 Апрель 2010, 21:14:22 »