Чем мне запомнился профилакторий?
Несомненные плюсы:
1. Цена!!!1111один
10% от реальной стоимости
(возражение- за что?) - это конечно большой жирный плюс. Но это и предмет для больших споров
2. Бильярд. Огромный зал, с интерьером сталинского лжеклассицизма (вообще здание отражает суть той пафосной имперской эпохи) с огромным бильярдным столом и огромными шарами из кости, идентичной натуральной слоновьей. Ну может быть не кости, и может быть не слоновьей, но какой это был незабываемый цокающий звук, когда шар бился о другой шар и звонкое эхо разносилось по пятиметровым сводам огромного помещения, отражалось от покрытых лепниной стен, от трехметрового квадратного зеркала, от гигантских люстр. Ощущал при этом себя английским аристократом в престижном джентльменском клубе Лондона, ну или, например, чиновником имперской канцелярии Рейха, коротающим вечер в неспешном ожидании семичасового ужина.
Во всяком случае, бесплатно такое удовольствие мне вряд ли предстоит еще испытать. Я буду искренне скучать по этим незабываемым минутам.
Ощущение портил лишь кий, переломанный прямо посередине видимо каким-то неадекватным пролетарием, психанувшим по поводу тотального проигрыша, вызванным скорее всего повышенным содержанием спирта в крови или что там у него текло по сосудам. Впрочем синяя изолента, заботливо намотанная на месте киевой травмы, практически полностью устраняла этот недостаток, придавая этому спортивному предмету стильный элегантный вид и вносившая элемент приятной непредсказуемости в процесс нанесения удара...
3. Вообще весь внешний и внутренний вид помещения, вся эта амальгама стилей, начиная от сталинской лжеклассики, модернизма шестидесятых (ах эти тонкие столешницы на тоненьких трубчатых ножках в столовой!) и брежневской эпохи "развитОго социализЬма" с этими стандартизованными комплектами мебели в номерах и тотальной плакатизацией стен в коридорах, все это как бы окунало тебя в эту безумную смесь эпох, и ты, погружаясь туда, забывал. где ты находишься, в каком времени и что у тебя в кармане лежит мобильный телефон. И, ходя по древним, можно сказать реликтовым ковровым дорожкам длиннющими коридорами, по которым, может быть влачили свой почтенный геморрой сталевары ударники, токари-шестиразрядники и крановщицы восьмидесятого уровня, ощущаешь причастность к славе героев труда и преемственность поколений.
4. Кабинет массажа. Приятно, когда после восьми часов сидячей работы тебе погладит спину женщина с крепкими руками и знанием дела. Хотя 10 минут это конечно не массаж, но все таки я же не один там такой больной, и всем хочется ощутить на себе в равной степени цылительную силу этих умелых рук. В общем, хоть маленький, но плюс.
5. Возможность невозбранного крепкого сна. Да, после обеда можно было по выбору либо пойти в биллиардную, либо предаться объятиям старика Морфеича и пару часиков погрузится в спокойный здоровый сон. Без шума детей-спиногрызов, без суеты тещи и жены,
без телевизора без Интернета! И мобильник можно было отключить в случае чего. Этот же просто терапия сном какая-то. Причем, замете, за 10% от реальной стоимости!
6. Бесплатные лекарства по направленным диагнозами и минералочка. Хотя лекарств хватало не всех и не всем, но если повезет то … В общем заветное русское слово ХАЛЯВА! Мелочь, но приятно.
7. Были там, конечно еще какие-то настойки травок в стограммовых мерзавчиках, которые нужно было употребить внутрь. Говорят, что полезно и профилактирующе. Если верить в целительную силу этих коричневый горьких жидкостей. Во всяком случае хуже не стало. На том и спасибо. И не будем спорить об эффективности этих , проверенных годами и столетней историей отечественной медицины продуктах её жизнедеятельности. Ибо кто мы такие?
Про питание не буду говорить не в плюсах не в минусах, это скорее всего что-то промеЖУТочное, потому что вкусы у каждого свои, а это все-таки профилакторий со своими устоявшимися еще со времен позднего совка стандартами и диетами, а не пиццерий Челентано или не приведи Господи, Харбином. А в Советском Союзе забота о здоровье трудящихся была одной из приоритетнейших задач. И излишества и крайности совершенно недопустимы.
Да я люблю яйца, сваренные в мешочек. Да я люблю ДОМАШНИЕ яйца, сваренные в мешочек. ДА Я ЛЮБЛЮ БОЛЬШИЕ КУРИНЫЕ ДОМАШНИЕ ЯЙЦА сваренные в мешочек, чтобы желток уже как бы начал сворачиваться в твердую массу, но в то же время еще оставался в своем первозданном природном свойстве, но уже горячим и текучим. Технику приготовления таких яиц я вырабатывал годами и рецептура рассчитана с точностью до секунды с учетом размеров куриного яйца. Но когда подают сваренный монолит размером с горох-переросток с синим сердечником, не у каждого, избалованного корпоративними вечеринками, гурмана возникнет желание злоупотребить этот кулинарный шедевр. Но что поделаешь, таков ГОСТ. А кому из персонала, поваров или заведующих нужна головная боль от заболевшего сальмонелезом передовика производства, из-за заболевания котрого накрылся медной изложницей план цеха по ковке или отливке?
Борщи, супы, каши, мясо… Конечно здесь у каждого свой вкус и расстановка точек. Поэтому возражения типа «там отвратительно готовят» надо воспринимать критично, потому что, как уже было замечено, есть определенные стандарты общепита и никто не будет специально ради привередливого инженеришки делать борщь на бульоне из свиных ребрышек и зажарке на сале с лучком и томатным морсом. А голодный работяга, отпахавший смену, будет рад любому жидкому приварку, который горячее 60 градусов.
И не будем все- таки забывать о пресловутых 10% же.
Впрочем, домашние любимцы вполне себе были рады внезапно принесенной куриной косточке или сосиске. И за это спасибо.
К слову сказать, голодные и неудовлетворенные чревоугодники могли в те годы вполне сносно задобрить свои изысканные предпочтения с пользой (или вредом) для желудка и печени в находящейся буквально в четырех минутах ходьбы кафешке «Миллениум», где в те времена (2006й) была приличная кухня с претензиями на кавказскую. Впрочем, сейчас это унылое безблагодатное заведение имеет мало что общего с тем, что было там раньше, когда даже пиво там было диетическим, поэтому это автоматически означает «минус», хотя в этом нет вины профилактория, конечно.
Да в плюсы стоит записать также прекрасное расположение профилактория в центре города, откуда можно было попасть в любую интересующую вас точку города и тихий сквер на территории, где можно было упасть на лавочке среди теплой еще осени, начинающих желтеть деревьев и даже почитать бумажную книжку. По всей видимости слесари-сборщики и стропальщики прошлых десятилетий так и проводили это время, а я же бездуховно осваивал возможности недавно купленного мобильного телефона, каюсь (((O tempora! O mores!...
Ну и много всякого такого тоже вполне впишется в плюсы, я привык любое обстоятельство жизни рассматривать и с положительной стороны и с теплом вспоминаю месяц, связанный с эти профилакторием, поэтому просто осознание того, что это уже не повторится никогда как бы порождает еще один небольшой личный плюс, который остальные, впрочем , могут не учитывать.
Минусы.
Не хочу обижать никого из персонала профилактория, ибо их и так ждет теперь нелегкая участь, ощущение ненужности и потеря рабочего места, которому отдали годы, а может, десятилетия. К тому же я так много описал достоинств этого учреждения, что мне теперь даже трудно вспомнить его недостатки.
Конечно, трудно сказать, насколько эффективно он справлялся со своей функцией – оздоравливать трудящихся без отрыва от производства. Где те показатели, статистика, на основании которой можно было бы судить, что если бы не он, то профпригодность тружеников горячих цехов сошла бы на нет. Может быть они и есть, но как ты отследишь, то ли это вредные условия труда привели к снижению работоспособности, то ли вредные привычки и нездоровый образ жизни тех же работяг, не выползающего из стрессов руководителей и гонимых обязаловками и бессмысленными сизифовыми нагрузками инженегров. В любом случае главный, жирный и все-таки печальный минус состоит в том, что профилакторий в общем-то стал народу не нужен. Спрос на путевки был удручающе низок, как уже говорили тут, и это факт: если предложения услуг не порождают спроса, то в чем может быть причина? Ведь не Скударь же запрещал народу брать путевки, чтобы обосновать бесполезность и невостребованность профилактория.
Мне кажется, руководству учреждения надо было не втюхивать путевки через профсоюз, и не умолять работников «ну пожаааалуйста» взять путевку, а как-то реформировать само понятие оздоровления, сделать его привлекательным. Проводить всякие там мероприятия для молодежи, чтобы заинтересовать ее, пиццу в конце концов подавать в столовой или устраивать дни кавказской кухни.
Или, блин наконец-то варить ОГРОМНЫЕ КУРИНЫЕ ДОМАШНИЕ ЯЙЦА В МЕШОЧЕК!!!11 Короче как-то сделать образ профилактория чуть демократичнее и в соответствии с духом времени. И пусть бы даже этоо стоило 18,5%

А то у молодежи складывалось мнение, что это – типа для язвенников и туберкулезников богадельня какая-то, а для альфа-
центавров самцов, которым не к лицу питаться диетической кашкой, когда, как кажется, у тебя здоровья хоть отбавляй и можно упороть хот-дог с маянезиком и шашлычок под коньячок, да сходить к нормальному частному массажисту или в тренажерный зал к персональному тренеру. А ведь речь идет лишь о профилактике заболеваний, от чего и название – «профилакторий» (а не от слова «лепрозорий»), а не о присвоении посетителям ярлыка «язвенник», «трезвенник» или «хронически больной», ущербный (а с другой стороны кто даже из молодежи сейчас здоров?) Хотя в чем-то может и они правы, ведь каждый сам хозяин своему здоровью, желудку, печени, позвоночнику и другим выступающим или впадающим частям своего организма. И вот этот момент работники профилактория, как мне кажется, упустили.
Люди не враги себе и будут оздоравливаться, вот только где? По всему видать, уже не в нашем профилактории, а там, где каждый для себя решит сам. Капитализьм-с.
З.Ы. Еще одним отростком социализма, той самой пресловутой советской «халявы» стало меньше. Хочется надеяться, что здание попадет в руки достойных людей и там не будет создан очередной супермаркет.
А бильярд реально жалко
