Вчера довелось побывать на уникальном по своей фееричности
штанопротиралове собрании кураторов одного из государственных вузов нашего большого города

Выступали, как водится у нас, по большей части не кураторы, а руководство, которое озвучило несколько проблем:
Проблема №1: знания и мотивация абитуриентов, приходящих в вуз,
ниже плинтуса мягко говоря недостаточны для выполнения заданий, которые исторически составляли основу курса. Мы уже открыто говорим, что студент, "упёршись в стену и разуверившись в своих силах" просто покупает работы. При этом почему-то не вспоминаем, что это закономерно после мощных кампаний по профориентации в стиле "поскребём по сусекам".
Как же предлагается решать проблему? Неужели повышаем требования при наборе? - Ни в коем случае!
Правильно, сокращаем программу и "разжёвываем" всё в методичках, вместо целого курсового даём только один раздел из него... В общем мерилом на прокрустовом ложе наших образовательных услуг является "качество" потребителей этих самых услуг, которые за выдаваемую на финише бумажку по какой-то странной логике готовы расстаться со значительной иногда частью семейного бюджета..
В то же время, понижать требования к студентам руководство призывает осторожно, дабы не переусердствовать, а то не дай Бог, НКМЗ решит, что даже ему наши выпускники не нужны
Проблема №2:По результатам проведённого анкетирования студентов только половина из дошедших до 5го курса считает свой выбор вуза правильным, 60-70% хотели бы уехать из страны и, (о ужас!!) менее 20% считают себя патриотами Украины.
Конечно же виноваты в этом если не на 100%, то на 50 уж точно, кто бы вы думали? Та-дам!! Именно они! Кураторы!

Ведь именно им выделяется целых 50 часов в год на воспитательную работу... А тут факты вопиющие - по 200-300 часов пропусков у студента, ну не отчислять же его в самом деле!
Далее мы минуты две слушали, за что студенты по данным собранных анкет благодарны своим преподавателям и минут ПЯТЬ за этим следовал список негативных отзывов, естественно, без имён (равнодушный, жестокий, кричит-на-студентов, пристаёт-к-девушкам, истеричка, даёт-мало-а-требует-много, взяточник...). К концу прочтения, когда в аудитории уже точно не осталось людей, которым не было бы неловко, если не за себя то за коллег уж точно, пришла спасительная помощь... в виде психолога, рекомендовавшего уделить особое внимание психологической обстановке в студенческом коллективе.
Цель, надо сказать, замечательная. Для её достижения кураторам выдали ссылки на спец. литературу, содержащую описания ряда психологических тестов (чтобы было чем заняться на кураторских часах, я так понимаю). Что делать с результатами этих тестов, правда кураторам объяснить то ли забыли, то ли не решились

Порадовала и главная мантра, звучавшая лейтмотивом в процессе собрания, о том, что "согласно новой государственной доктрине образования педагог должен выполнять в первую очередь фасилитативную функцию, избегать авторитарного стиля преподавания, отдавая предпочтение демократическому методу". Сформулировал возможно не дословно, но должный пафос постарался передать

Задекларировав демократический подход, конечно же забыли о том главном, что даёт возможность работать демократии на любом уровне - о чётких и прозрачных механизмах принятия коллективных решений.
Руководство было при этом честным и признало, что на его памяти институт кураторства не работал должным образм никогда, но... надо же когда-то начинать! В общем давайте дорогие кураторы и преподаватели, активизируйтесь, снижайте требования, проводите психологические тесты, водите студентов за ручку на пары, воспитывайте патриотов для государства.. и глядишь совсем скоро
и жабы станут толще, и камыш выше, и посещаемость повысится, и успеваемость...
