Вот все говорят об отсутствии мотивации и лени у студентов, о том что высшее образование не гарантирует зарплату, является некой "обязаловкой". Интересна ведь и другая сторона. Я учился хоть и не так давно (лет 10 назад) но, возможно, все уже поменялось. У нас среди прочих была и другая проблема - очень многие преподаватели слабо представляли себе предмет, который читают. То есть они знали его досконально - но их знания были 20-30 летней давности. И если для высшей математики или физики это не так критично - то для некоторых других предметов...
Итого мы получали: то что читают - мало того что не интересно, но еще и не нужно, то что интересно и нужно - как правило, не читают. А еще, в середине практически каждой курсовой работы кто-то в нашей группе писал: "Уважаемый преподаватель, если вы читаете эти строки, скажите мне об этом, и я изменю свое мнение о способах проверки курсовых работ...". И никто ни разу не сказал.
Хотя кончено были и исключения. Огромное спасибо некоторым преподавателям за отличные лекции. Плюс, ВУЗ, для меня - это прежде всего школа работы в коллективе, работы с литературой и некая подготовка к взрослой жизни.
P.S. А затраты на психологов, даже профессиональных, думаю, себя не окупят. И совсем никак не повлияют на посещаемость, успеваемость, и патриотизм студентов. Но это мое личное мнение - не претендующее на правильность.