(окно из кухни в ванную - зачем?
Хороший вопрос.
я родом - из настенной простыни,
что предвещала чудо диафильма,
Видеомагнитофоны, ДВД проигрыватели, компьютеры.
я родом - из неструганой доски
с подшипником (нет лучше самоката!)
Не было других альтернатив. А еще из досок сами себе стругали и пилили пистолеты и винтовки.
я родом - из пакета молока,
теперь забытой - треугольной формы
Крайне неудачная конструкция. Эти пакеты начинали протекать уже в магазине.
я родом - из зубного порошка
(он чистил даже бабушкины ложки!)
Это точно. В СССР было два вида чистящих средств -- зубной порошок и кальцинированная сода.
и поездок на картошку
Бесплатное использование детского труда -- прямое нарушение международных законов сразу по двум пунктам -- использование детского труда и использование принудительного бесплатного труда.
из вечных в очередях перебранках
Можно не комментировать.
я родом - из колонки на углу,
где пили воду стоя на коленях
Невероятный рационализм -- провести водопровод по улице и забыть провести его в дома, что бы люди с ведрами ходили по воду к колонкам.
Ту пытались выяснить что такое совок. На мой взгляд, совок это совокупность вещей, которые могли зародиться только у нас в период великого эксперимента по превращению народа в послушное стадо и которые не укладываются в рамки понимания людей, рожденных за рубежом.
Совок и социализм вещи не тождественные. Совок никуда не делся, он остался, как инфекционная болезнь заразил многие (не все) постсоветские страны и в совокупности с диким капитализмом приобрел еще более чудовищные формы.
Те страны, которые смогли избавиться от совка, развиваются относительно благополучно и поступательно. В Таллине, вон, троллейбусы будут бесплатно ходить. Наверное потому, что Прибалтика прибывала в совке недолго и болезнь не приняла хронические формы.
Почему не побороли совок в Украине? Все просто -- новым хозяевам жизни это не то что не надо, а жизненно необходимо. Основные элементы совка это источник их благосостояния:
1. Толпа вместо народа (или электорат, как сейчас модно говорить). Сначала толпой на демонстрации и парады, потом толпой на стройки народного хозяйства, сейчас толпой на выборы за любимую партию против врагов, а после толпой на шахту.
2. Бесконтрольное расходование национального бюджета, тотальное воровство.
3. Бесплатный труд на шахтах и заводах.
4. Наплевательское отношение к социальным проблемам.
5. Вечное обещание светлого будущего. Сначала обещали коммунизм и всеобщую халяву, после развала Союза 20 лет обещают покращення.
Есть еще миллион признаков совка, которые вытекают из вышеперечисленных -- хронически убитые дороги, обшарпанные дома в "благополучных" городах, умирающие бесперспективные деревни и ПГТ, тотальное пьянство, нищета и безнадега и т.п.
На всем этом фоне фруктовое по семь выглядит издевательством.
Хотите жить хорошо? Голосуйте за своих и немного потерпите (лет восемьдесят). Это временные трудности.
А что пока взамен благополучию и процветанию? А взамен могут предложить ностальгию по пионерскому детству и гордость с георгиевской лентой на трусах за подвиги великих предков, в противовес звериному оскалу Госдепа из за бугра и злых бандеровцев у себя дома.
Извините, ни в коей мере не хотел задеть Ваши чувства, просто мысли в слух.