Я была в трудовом лагере 2 раза в школе и 2 раза после школы. Собирали помидоры, огурцы, кукурузу, горох, шпинат, в саду - яблоки, пололи. Труднее всего полоть - рядки бесконечные (трудлагерный фольклор: Еще немного, еще чуть-чуть, Последний метр - он трудный самый...) и собирать кукурузу - листом больно режешься. И шпинат - пока его утрамбуешь листик к листику.
Лучше всего - помидоры. Сядешь на ящичек, достанешь припасенной сольки, возьмешь помидорчик - буренький, тугенький, аж репит, ароматный, сочный. Это что-то!
Перевыполняющим норму на вечерней линейке - по шоколадному батончику, лучшему отряду - пирог. Некоторые отряды, не выполнившие план, выводили работать и во вторую смену. Днем после поля, душа и обеда спали все без задних ног. Вечером - конкурсы, кино, дискотека.
После школы, когда училась в техникуме, в трудовом спросили, кто хочет поработать помощниками поваров. Мы с подружкой среагировали первыми. За полученные деньги (80 руб.) купила себе самостоятельно первую настоящую вещь - позолоченные часы "Чайка" с браслетом. До сих пор они живы
