Ладно... Кончайте петлять... - Вас за язык никто не тянул и сами прекрасно понимаете, что лажу сморозили.
Так что заканчивайте тут "ннтеллектом" блистать и письками мерятся.
p.s. Касательно темы топика, а никто не задумывался, что в той же 10-ке пар (кстати никак не выше 3-е категории) может быть подключено какое то гадское устройство типа сигнализации на 18 кГц? И что оно гармоники рожает со страшной силой. И что кабель подмок и крос-наводки увеличились. Вот и рвется. Причем по условию задачи говорится именно о разрывах сетевого уровня и тут не причем радиус сервера, пулы адресов и т.д.
Линии говно - вот и происходит круговорот говна в природе.
А кто петляет-то?
Относительно наводок-накладок. В моей практике есть мешание друг-другу VDSL устройств,
бывает при совместной работе мешают друг-другу VDSL и ShDSL.
При чем ShDSL может давить все другие DSL из-за большой мощности. Наводок ADSL друг на друга - не видел ни разу!.
Что касается гармоники.... Мощность помехи по побочному каналу меньше величины основного сигнала на порядок, а по зеркальному еще меньше.
Вопрос в том, что если обрыв происходит на уровне потери синхронизации модемами - это одно, а если обрыв авторизации- это другое.
Вспомнив радиус и нехватку выделенных ай-пи я имел ввиду проблему авторизации.
Если же идет обрыв связи между модемами и в определенное время, то это должен быть источник сигнала именно в спекте сигнала ADSL. 17КГц не смогут так навестись... Помеха должна быть шумоподобная.
Единственное что могу предположить: нарушено сопротивление изоляции в парах. В определенное время кто-то начинает интенсивно пользоваться телефоном. При этом вызывной ток попадает на соседнюю пару(пары). При таком раскладе (особенно если в кабеле "разнопарка") могут и будут обрывы синхронизации .