Эти фотографии лежат у меня на "винте" еще с первомайских праздников. Лежат потому, что это наверно первый раз, когда возникли определенные затруднения с комментариями к ним. Все просто - у меня совсем нет знакомых и знакомых знакомых, проживающих в этих чудесных домиках. И я совсем не знаю, на сколько чудесно и весело живется обитателям, на сколько форма соответствует содержанию - как с водой, как зимой, мерзнут ли... Как получилось, в свое время, с "финскими домиками" - вспоминали, сожалели, ностальгировали по таким диковинным архитектурным формам Соцгородка, которые давно канули в Лету. А потом, мне один товарищ написал в страничке на ОК примерно такое - там прошли мои лучшие годы, но я бы не хотел вернулся в эти сараи... Тем не менее, давайте попробуем совместно, не спеша, постепенно прогуляться по старым улочкам Соцгорода. И пусть это будут, затерявшиеся в клоаке мегаполиса Лазо, Карпинского, Объездная... Такая форма виртуальных пешеходных экскурсий, без отрыва от дивана, стара как мир - я хорошо помню, как водил меня по центру Киева Виктор Некрасов в своих "Записках зеваки"... И как я был разочарован, когда довелось первый раз пройтись по этим улицам в реале...
Удивительно, но факт - под самым боком исторического центра Соцгорода сохранился такой себе немыслимый оазис. Где, по прежнему, белье сушат на веревках во дворе, где соседей по дому знают не только в лицо, но и по имени и, даже издалека - по походке. Где по праздникам - снедь на столе "в складчину", тут же во дворе, всем подъездом а то и домом, после 100 грамм не сразу драка, а еще поются песни... И толстый кот мирно дрыхнет на оголовке такого сурового и забытого сооружения, как бомбоубежище...
Топаем по Лазо, утро, но уже жарковато... Начало пути мне не очень нравится - МРЭО, то, се...
Лазо, 7
Только вот это здание каким-то приятным контрастом - балкончики прикольные... Пересекаем шумную Социалистическую и попадаем в район уже бывшей бани. Эх, баня... Логика была железная - зачем квартиры оснащать еще и ванной, если в 10 мин. ходьбы - баня? Но баню я не хочу тут показывать - довольно жалкое зрелище. Лучше вот это здание, с необычным архитектурным решением балконов.

Лазо, 24
Такой тип здания тут встречается, часто. Но вот этот, Лазо 32 - уж больно позитивный, как-то бросается в глаза... Ну просто очень интересно, спросить бы проектировщиков - зачем прилепился этот крохотный балкончик в мезонине? Но мне кажется, что в этом что-то есть - Джульетта, серенады, Дульсинея... Тем более, что в захмелевших Ромео недостатка нет - приближаемся к району 14-го училища...

Лазо, 32
А вот это здание, Лазо 39, по моему, самое интересное на этой улице. Все в зелени, с деревянными элементами, с "фонариками".

Лазо, 39

Лазо, 39
Эти "фонарики", чердачные окошки круглой формы... Спрашивается, зачем этот гемор, ну ведь квадратное технологичней? Э, нет... Интересный подход того времени, душевный - не просто чтобы задницу примостить, а чтобы было красиво, приятно глазу... И это правильно.

Лазо, 39
Вот и закончилась эта Лазо - такая коротенькая. И такая зеленая, с кучей палисадников.

Закончилась вполне логично - столовой. Нет, без иронии - какая это была отличная столовая в свое время на Лазо 45

Лазо, 45
А больше тут смотреть нечего - не руины же 20-го цеха лицезреть?
Дрын демонстративно и с презрением повернулся спиной к этому злополучному цеху и "щелкнул" первый попавшийся дом на ул. Объездной - 8-й.

Объездная, 8
Потом подумал, прошелся туда-сюда, вернулся и "щелкнул" еще - зацепило...

Объездная, 8
Далі буде...