На чем же я в прошлый раз остановился? Ага, Дрына что-то там "зацепило"... Действительно - интересное здание, это №8, а живая изгородь палисадника - тоже здорово.

ул. Объездная
И эти погреба в том районе почти у каждого здания. Есть заброшенные, но таковых единицы, большинство - используются. Пока топали по Объездной, встретили только один автомобиль - возможно виной тому ужасное асфальтовое покрытие.

ул. Объездная
А вот такой тип здания я уже где-то видел - вероятно на Шкадинова. Это - тоже было когда-то общежитием, но потом похоже перепланировали под квартиры.

Объездная, 10
Симпатично и неожиданно смотрятся березки. Засмотревшись на которые, мы чуть не прозевали поворот на ул. Карпинского. Это я конечно преувеличил - такой поворот не проскочишь. Повернуть?

Перекресток ул. Объездная - ул. Карпинского
Решаем пройтись дальше - и не ошибаемся...

ул. Объездная
Честно - я в этих местах впервые. Удивительно, но факт - я прожил в Соцгороде вот уже 43 года, а тут не бывал и главное - не подозревал, что в Соцгороде могут быть вот такие удивительные домики.

Объездная, 18

Объездная, 18
Обратите внимание на эти крохотные окошки, в которые рачительные жильцы умудряются даже втискивать стеклопакеты. Предполагаю, что это окошки из тех каморок, в которых сосредоточены так называемые "удобства". Интересные подходы того времени - туалет оснащать окошком. Всегда удивлялся этому обстоятельству в "сталинках" на Марата - туалет и ванная комната соединены не просто окошком - полноценным окном (справедливости ради - такие решения встречаются и в домах более поздней постройки). А тут - окошко просто на улицу... Хотя... Может в этом что-то есть?

Объездная, 26

Объездная, 28
Интересная особенность - вот это деревянное крыльцо. Вообще то, как я понимаю, при строительстве этих домов вовсю использовалось дерево. И эти угольные сарайчики во дворах, о которых упоминал ранее - наверно все же удобно иметь такой сарайчик для разной фигни, которую выбросить жалко.

Особенно предусмотрительные жильцы построили на базе этих сарайчиков полноценные гаражи, что удобно и здорово - гараж под боком. А уголь... К стати, об этом угле. К своему стыду, до этого дня считал, что до войны и сразу после нее, в домах Ленина-Марата, было печное отопление. По крайней мере, я видел в одной квартире такую печку, а на Ленина 10 (в подъезде - семиэтажке) даже когда-то участвовал в демонтаже дымохода - намучились... Да, так вот спросил сегодня отца - а где же хранили уголь? В подвалах? Нужно сказать (для жителей не этого района), что там почти в каждом доме за каждой квартирой была закреплена такая каморка в подвале. Когда мы жили на Марата 8, то и у нас была такая каморка, я ее хорошо помню - по младости казалась страшной и таинственной. Кто-то их до сих пор использует, большинство брошено. Так может эти подвалы изначально предназначались для угля? На свой вопрос получил приличный щелчок по носу - в этих зданиях, изначально, при постройке уже было центральное паровое отопление, в 30-х - предел мечтаний, как в Москве и Чикаго... Да, печи были в каждой квартире, на кухне и предназначались для приготовления пищи. Но редко кто возился с углем - пользовались примусами, позже - керогазами.

Примус

Керогаз
А кто с углем возился - действительно, хранил уголь в подвале. В 1946 г., когда отца с моей бабушкой переселили из общаги на 15-м участке в дом №3 по Марата (единственный уцелевший на ул. Марата), так вот там действительно было "печное отопление" - посреди комнаты стояла буржуйка, дымовая труба струилась по комнате и выходила в форточку. Буржуйку топили чем придется, а туалет, типа "сортир", был во дворе - романтика...
Что-то я с этим углем чуть не прозевал это крыльцо

Объездная, 30
и вот это здание

Объездная, 20
И тут Дрын сообщил, что мы уже на ул. Карпинского. Странно, по кругу что-ли ходили? Точно, по кругу...