"Один патрон на троих" - тоже еще один миф
Далеко не миф. Может не один на троих, но к августу-октябрю и местами позже, когда регулярные части были перемолоты и покрошены в капусту, в прифронтовых районах проводилась мобилизация и в истерике формировались новые части, которые по бумагам генштаба именовались полками, батальонами и бригадами. Этими частями и пытались затыкать дыры.
На самом деле, в действительности, на скорую руку собирали мобилизованный народ в одном месте, выдавали то, что было в наличии, в течение трех-семи дней проводили занятия -- отход-подход, налево-направо, встать-лечь, показывали как работает винтовка, давали эту самую винтовку и десяток патронов к ней. Склады были или далеко (в Чечне и Краснодарском крае) или уничтожены на границе (ибо готовились наступать).
Было такое, что и формы не было. Вновь призванные бойцы шли в атаку в том, в чем из дому пришли. Позавчера приехали в село, мобилизовали, вчера отправили в атаку (оборону), сегодня пришли немцы, перебили их и заставили селян убирать трупы. Это из рассказов стариков, которые в детстве слышал лично. В чем ушли из дома в том нашли с трехлинейкой в обнимку в 10-ти км от села на "линии обороны", в том и похоронили.