то есть в роа служили только этнические русские?других национальностей в роа не было?
Та звичайно ж були. За російськими джерелами тільки
ХІВІ (hilfwilli та freiwilli), куди брали лише руських і українців. Руські ХІВІ вважались війсковослужбовцями РОА Вермахту, а українці-ХІВІ вважались військовими УВВ Вермахту.
В червні 1944 року було 800 000 ХІВІ, з них 72 % руських і 28 % українців.
А ось Вам перелік бойових частин.
Не моя вина, що список такий довгий.
Можете порахувати в них людей і порівняти з змістом кремлівського МІФУ?
ОСНОВНЫЕ КОЛЛАБОРАЦИОННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ
ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ «СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА»Вооруженные силы Конгресса Освобождения Народов России (КОНР) (1 армия, 4 корпуса, 8 дивизий, 8 бригад)
АРМИИ «СОЮЗНЫЕ»Русская Освободительная Армия Конгресса Освобождения Народов России (3 дивизии, 2 бригады). '
«АРМИИ» ВЕРМАХТАРусская Освободительная Армия Вермахта -12 охранных корпусов, 13 дивизий, 30 бригад. Русская Освободительная Народная Армия - 5 полков, 18 батальонов.
Русская Национальная Народная Армия - 3 полка, 12 батальонов. ТАК - 2 полка, 6 батальонов.
Русская Национальная Армия - 2 полка, 12 батальонов. Украинськэ Вызвольнэ Вийсько Вермахта - 1 полк, 27 батальонов. Украинська Народна Армия - 1 дивизия, 3 бригады , 9 полков.
КОРПУС АВИАЦИОННЫЙ
Военно Воздушные Силы КОНР (Авиационный корпус КОНР) - 87 самолётов, 1 авиагруппа, 1 полк.
КОРПУСА ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФХА-СС15-й Казачий русский корпус войск СС ФХА-СС- 3 дивизии, 16 полков.
6-й Латвийский корпус войск СС ФХА-СС- 2 дивизии, 2 бригады, 14 полков.
СЛАВЯНСКИЕ АРМЕЙСКИЕ КОРПУСА ВЕРМАХТА (РУССКО-ХОРВАТСКИЕ)15-й Горнострелковый корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских - 1 охранный корпус, 5 полков, хорватских - 2 дивизии, 6 полков. 69-й Корпус особого назначения 2-й танковой армии: русских - 1 дивизия , 8 полков, хорватских - 1 дивизия, 3 полка.
ЛЕГИОНЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФА-СС
Казачий резерв ФА-СС - 1 бригада , 3 полка, 10 батальонов. Эстонский легион ФА-СС - 1 полк, 3 батальона.
Латышский легион ФА-СС - 2 полка , 7 батальонов.
КАЗАЧИЙ ОХРАННЫЙ КОРПУС МЕСТНЫХ ВООРУЖЕНН1Х ФОРМИРОВАНИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС ФА-ССКазачий охранный корпус ФА-СС в Италии - 2 дивизии, 4 бригады, 9
полков, 30 батальонов.
ДИВИЗИИ ВОЙСК СС ГЛАВНОГО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
СС ФХА-СС (ВОЙСКА-СС)1 -я Кавалерийская Казачья ФХА-СС - 2 бригады, 8 полков.
1-я Донская Кавалерийская Казачья 15-го корпуса СС ФХА-СС - 5 полков. 2-я Кавказская Кавалерийская Казачья 15-го корпуса СС ФХА-СС - 5 полков.
3-я Пластунская Казачья 15-го корпуса СС ФХА-СС - 4 полка. 14-я Украинская ФХА-СС - 7полков.
15-я Латвийская ФХА-СС - 5 полков.
19-я Латвийская ФХА-СС - 5 полков.
20-я Эстонская ФХА-СС - 5 полков.
29-я Русская ФХА-СС - 6 полков.
30-я Русская ФХА-СС, 1-го формирования 1944г. , - 5 полков.
ДИВИЗИИ ВОЙСК СС 30-я Белорусская ФХА-СС, 2-го формирования 1945г., - 1 полк, 5 батальонов.
Кавказская кавалерийская ФХА-СС - 3 войсковые группы. «Новый Туркестан» ФХА-СС - 4 войсковые группы.
КАЗАЧЬИ ОХРАННЫЕ ДИВИЗИИ КАЗАЧЬЕГО ОХРАННОГО
КОРПУСА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СС (ФА-СС) 1-я Казачья пешая Донская ФА-СС - 2 бригады, 4 полка. 2-я Казачья пешая Кавказская ФА-СС - 2 бригады, 3 полка.
БРИГАДЫ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИМПЕРСКОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СС РСХА-СС1-я Русская национальная бригада СС «Дружина» - 3 полка, 12 батальонов. 1-я Гвардейская бригада РОА «Зондеркоманда №113» СД - 1 батальон, 2 роты.
Бригада СС «Центра противобольшевистской борьбы» (ЦПББ) - 3 батальона.
Разведоватально-диверсионное соединение Главной Команды «Россия -Центр» зондерштаба «Цеппелин» РСХА- СС - 4 отряда спецназначения.
СОЕДИНЕНИЯ МЕСТНЫХ ВООРУЖЁННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЗАЧЬИХ ВОЙСК ВОСТОЧНОГО . МИНИСТЕРСТВАКазачья Группа Походного Атамана - 4 бригады, 12 полков.
Казачьи части Показательного Уманьского Отдела - 7 батальонов.
«ТУЗЕМНЫЕ» ОХРАННЫЕ КОРПУСА И САМООБОРОНАРусский охранный корпус Вермахта в Сербии - 1 бригада, 5 полков.
Казачий охранный (русский) корпус Вермахта в Украине - 15 полков.
Литовский корпус самообороны - 14 батальонов.
Корпус Белорусской самообороны «БСА» - 7 округов, 21 батальон.
Белорусская краевая оборона «БКА» - 7 групп , 45 батальонов.
Эстонская самооборона - 4 полка, 30 батальонов.
Калмыцкий кавалерийский (охранный) корпус Вермахта - 4 дивизиона.
Кавказский охранный корпус Вермахта - 5 дивизионов.
Крымскотатарский (Тюркский) охранный корпус - 10 батальонов.
Русская «Народная стража» генерального комиссариата «Москва» (Тылового района группы армий «Центр») -13 батальонов, 1 кавалерийский дивизион.
Белорусские части ОДИ Смоленского округа Тылового района группы армий «Центр» - 10 батальонов.
ОХРАННЫЕ КОРПУСА АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНОВ ВЕРМАХТА582-й охранный (русский) корпус Вермахта- 11 батальонов.
583-й охранный ( эстонско-русский) корпус Вермахта - 10 батальонов.
584-й охранный (русский) корпус Вермахта - 6 батальонов.
590-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк, 4 батальона. 580-й охранный казачий (русский) корпус Вермахта - 1 полк , 9 батальонов. 532-й охранный (русский) корпус Вермахта - 13 батальонов.
531-й охранный ( казацко - мусульманский) корпус Вермахта - 9 батальонов.
559-й охранный ( русский) корпус Вермахта - 7 батальонов.
ВОСТОЧНЫЕ ЛЕГИОНЫ ВЕРМАХТА Армянский легион Вермахта - 1 бригада, 2 полка.
Азербайджанский легион Вермахта - 5 полков.
Грузинский легион Вермахта - 3 полка.
Северокавказский легион Вермахта - 1 бригада, 2 полка.
Туркестанский легион Вермахта - 1 бригада, 9 полков.
Волжско - Татарский легион Вермахта - 1 полк.
Русский легион «Белый Крест» Вермахта - 4 батальона.
ДИВИЗИИ АБВЕРА«Особая дивизия «Россия»» генерала Смысловского - 1 полк, 12 батальонов.
БРИГАДЫ АБВЕРАБригада «Граукопф»-«РННА» генерала Иванова - 1 полк, 5 батальонов. Кавказское соединение (бригада) «Бергман-Горец» - 3 батальона. Калмыцкое соединение (бригада) «Долла» - 4 дивизиона.
Латвийское Разведовательно-диверсионное соединение Курейльса.
ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ 442-я Особого назначения - 2 полка РОА.
136-я Особого назначения - 2 полка РОА.
140-я Особого назначения стационарная пехотная (береговой обороны) - 1 полк РОА, 1 немецко-восточный полк.
300-я Латвийская Особого назначения - 4 полка.
210-я Особого назначения стационарная пехотная (береговой обороны) - 1 полк, 2 отдельных батальона РОА.
ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА1-я Русская Национальная - 2 полка.
Пехотная «Фон Штумпфельд » - 2 полка РОА.
600-я танко-гренадёрская (1-я РОА КОНР) - 7 полков.
650-я танко-гренадёрская (2-я РОА КОНР) - 5 полков.
162-я Тюркская пехотная - 5 полков.
1-я Казачья кавалерийская - 8 полков.
ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА (незавершённого формирования 1945 года)
700-я танко-гренадёрская (3-я РОА КОНР) - 5 полков.
4-я РОА КОНР - 3 полка.
2-я Украинская дивизия УНА - 2 бригады.
1-я Белорусская - 1 бригада, 7 полков.
УЧЕБНЫЕ ДИЙИЗИИ ВЕРМАХТА Учебная «Легиново» Остлегионов - 1 бригада , 5 полков. Депо-дивизия «Милау» - 4 учебных полка РОА Вермахта. 162-я Учебная Остлегионов - 6 полков.
81-я Смешанная Кадровая - 5 полков.
153-я Учебно-полевая Остлегионов - 3 полка.
ДИВИЗИИ ПОЛИЦИИ И ОХРАННЫЕ Латышская «Йеккельн» - 6 полков. Латышская «Бах Зелевски» - 2 полка.' 454-я-Охранная - 4 русских казачьих полка. 201-я Охранная - 2 русских казачьих полка.
СОЕДИНЕНИЯ ПОЛЕВОЙ ПОЛИЦИИ ВЕРМАХТА Сводно -Казачья кавалерийская дивизия полевой полиции «Фон Шуленбург» - 4 полка, 9 дивизионов.
Казачья пластунская бригада полевой полиции генерала Духопельникова -6 батальонов.
НЕМЕЦКО-«ВОСТОЧНЫЕ» ДИВИЗИИ ВЕРМАХТА 134-я Пехотная немецко-русская - 3 батальона РОА, 4 немецко-русских полка.
242-я Пехотная стационарная дивизия береговой обороны (Немецко-кавказская) - 1 немецко-азербайджанский полк, 1 армянский полк, 1 немецкий полк.
709-я Пехотная немецко- русско-грузинская - 1 немецко-русский полк , 1немецко-грузинский полк.
353-я Пехотная немецко-русская (1-го формирования) - 4 немецко-русских полка.
219-я Пехотная стационарная кавказско-немецкая дивизия береговой обороны - 2 кавказских полка, 1 немецкий полк.
71-я Пехотная -немецко-русская дивизия 6-й полевой армии.
76-я Пехотная немецко-русская дивизия 6-й полевой армии.
297-я Пехотная немецко-русская дивизия 6-й полевой армии.