Костянтин Стогній 21/11/2012/
Германские спецслужбы о С.А. Бандере
Бывший агент "Штази" Отто Зайдель (обозначим его так) предложил встретиться в Мюнхене, в старинной пивной "Хофбройауз". Отто обещал рассказать неизвестные никому факты из жизни Степана Андреевича Бандеры. Зайдель – очень пожилой человек, один из тех, кто "вёл" дело Бандеры и его сведения поистине уникальны. Не секрет, что в Западной Украине о Степане Бандере думают так, как было задано сотрудниками германской разведки. Дескать, вёл вооружённую борьбу против Советской Армии. А в Восточной Украине и в России Степан Бандера занимает в сознании людей то место, которое ему определили специалисты НКВД. Мол, предатель народа, стрелял своим в спину...
Не престало нам, национально-сознательным украинцам держать в голове кашу, сваренную в Москве и Берлине!
Вот почему мы безотлагательно вылетели в Мюнхен на встречу с Отто Зайделем, ведь другого шанса могло и не быть, немец унесёт свои воспоминания в могилу. Мы уже знали, что на самом деле, в 1944 году Степан Бандера отказался воевать против Советской Армии. Но вот почему? Что его остановило? На эти вопросы обещал ответить старый немецкий разведчик.
Мы познакомились с этим ветераном германских спецслужб пять лет назад, когда снимали фильм в Роттердаме и Мюнхене Евгении Коновальце и Степане Бандере. Это был документальный фильм-расследование об обстоятельствах гибели борцов за свободу Украины. Мало кто знает, например, что Евгений Коновалец был сладкоежкой, и агенты НКВД его убили, подослав заминированный торт. К величайшему моему сожалению, фильм в украинский эфир не пошёл по политическим мотивам, и его выкупила украинская диаспора в Германии. Отто видел это наше документальное кино и потому посчитал, что именно нам можно доверить те сведения, что он хранил более полувека.
Человек со "Штази" назначил встречу в одном из "пивных двориков". Перед глазами, как в кинохронике, проходят Адольф Гитлер с неудавшимся пивным путчем и Владимир Ильич Ленин (Ульянов), рассуждающий о судьбе мирового пролетариата, смахивая пену прямо себе на кепку. Его жена, Надежда Крупская по этому поводу написала в своем дневнике: "Особенно приятно вспоминать "Хофбройауз", где отличное пиво стирает все классовые противоречия". Вне всяких сомнений, приходил сюда испить некрепкого тёмного пива и Степан Андреевич Бандера.
Мои читатели из Восточной Украины и в России могут подумать: "А чего это он взялся за Бандеру? Чего такого мы не слыхали об этом бандите?" А давайте разберёмся, что знают о Степане Бандере русскоязычные читатели, кроме того, что на самом известном его портрете он поразительно похож на Владимира Путина? Бандера и росту, кстати говоря, был не высокого – не более 159 см.
Для тех, кто не знал: лидер организации украинских националистов (ОУН) Степан Бандера родился в 1909 году в семье священника в Старом Угрынове (Ивано-Франковская обл.). Отец Бандеры был одним из общественных деятелей Западно-Украинской Республики (бывшей части Австро-Венгерской Империи), пока её не захватила Польша. Если кто позабыл, напоминаю, что независимость Западной Украины уступил полякам киевлянин Семён Петлюра в обмен за материальную помощь в борьбе против большевиков из Москвы и махновцев из Гуляй Поля.
Будучи студентом, Степан Бандера стал организатором убийства министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого в отместку за репрессии, устроенные поляками. За это его посадили в польскую тюрьму. Когда Польша была захвачена гитлеровцами, Бандера был ими отпущен на свободу. А когда территория Западно-Украинской Республики, в результате раздела Польши, была оккупирована войсками СССР, у бойцов ОУН сменился противник, по независящим от них причинам. Прежде бились с поляками, теперь принялись биться со сталинцами, которые для жителей Западной Украины были такими же чужестранными захватчиками, как и поляки.
Через неделю после того, как гитлеровцы изгнали сталинцев с территории Западно-Украинской Республики, решением ОУН от 30 июня 1941 года, было провозглашено восстановление Украинского государства. Авторами Акта провозглашения Украинского государства стали Степан Бандера и Ярослав Стецько. Однако Гитлер велел незамедлительно пресечь "заговор украинских самостийников".
Гитлеровцы арестовали Степана Бандеру в Кракове менее чем через неделю – 5 июля 1941 года. Поначалу Бандера был помещён под домашний арест, но 15 сентября 1941 года этапирован в центральную Берлинскую тюрьму. За ним, чтобы находиться ближе к мужу, в Берлин переехала жена Ярослава с трёхмесячной дочкой Наташей.
Братьев Александра Бандеру (доктора политэкономии) и Василия Бандеру (выпускника факультета философии Львовского университета) в 1942 году поляки убили в концлагере Аушвиц. Сам Степан Бандера с начала 1942 года по август 1944 года находился в специальном бараке Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен, где содержались влиятельные общественные и политические деятели государств оккупированных гитлеровцами.
За три года в нацистских застенках Степан Бандера делил стол и кров с соратником Эрнста Тельмана, членом подпольного ЦК Германской компартии Эрнстом Шнеллером и его друзьями Маттиасом Тезеном, Густавом Зантнером и Рудольфом Мокри (впоследствии все расстреляны). Степан Бандера знался также с немецкими борцами против национал-социализма Отто Гротеволем, Максом Рейманом и чехом Антонином Запотоцким.
Но особенно, по сведениям Отто Зайделя, Степан Бандера был дружен с норвежским художником Оддом Нансеном сыном известного полярного исследователя Фритьофа Нансена, политика и лауреата Нобелевской премии.
Степану Бандере было 33 года, когда он попал в барак Целленбау (Zellenbau) концлагеря Заксенхаузен. Его сразу взял под свою опёку 41-летний норвежский великан Одд Нансен, писатель и гуманист, борец за права человека во время Второй мировой войны. После войны Одд Нансен стал одним из учредителей ЮНИСЕФ.
Степан Андеевич очень уважал отца Одда – Фритьофа Нансена – спасителя украинцев во времена Голодомора. Фритьоф Нансен не имел прямого отношения к Украине, однако в 1922-м году приехал и помог тысячам людей. В Харькове Нансен исполнял миссию комиссара Международного Красного Креста по борьбе с голодом. Ему удалось собрать 250 тыс. рублей, которые Нансен передал голодающим украинцам. Например, он профинансировал первую тракторную станцию в Екатеринославской губернии. Основная часть тех денег из Нобелевской премии мира, которую присудили Нансену "за многолетние усилия по предоставлению помощи беззащитным".
Бандера был наслышан и о "паспорте Нансена". Тысячи украинцев, эмигрировавших после гражданской войны на Запад, из-за отсутствия документов не могли пересекать границы, и тогда Красный Крест предложил использовать имя Фритьофа Нансена на специальных паспортах для беженцев. Напомню, что обладателями "паспорта Нансена" были одессит Борис Лисаневич, "открывший" миру Непал и жена художника Пабло Пикассо – балерина Ольга Хохлова родом из города Нежин.
На фото: Портрет Степана Бандеры
[img]http://img.blogs.pravda.com.ua/images/doc/4/c/4c0c8-image003.gif[/img
У Отто Зайделя сохранился блокнот Одда Нансена времён заключения художника в концлагере Заксенхаузен. Одд рисовал в нём портреты заключённых. Самый распространённый рисунок - острые суровые черты энергичного лица Степана Бандеры. В 1947 году вышли дневники Нансена о застенках Гестапо и концлагере Заксенхаузен.
По воспоминаниям Нансена, который умер в 1973 году, путеводной звездой для Степана Бандеры стал опыт Фритьофа Нансена по мирному отстаиванию независимости Норвегии от королевства Швеции. Вот почему, по мнению Отто Зайделя, в сентябре 1944 года Бандера отклонил предложение нацистов руководить антисоветским вооружённым движением в тылу наступающей Красной Армии.
Плетью обуха не перешибёшь. Не обозлённая "лесная братва" с обрезами, а передовые наука и технологии, уникальные литература и архитектура, оригинальные живопись и скульптура, аутентичные музыка и кино должны отстаивать самобытность Украины от чужеземной экспансии. Тюремный опыт показал Бандере, что физически можно находиться в неволе, но духовное самосовершенствование и творчество делают человека свободным даже в узилище.
В феврале 1945 года Правление ОУН приняло решение о том, что в связи с "большевистской оккупацией" Украины, Степан Бандера должен постоянно находиться за её пределами. Степан Андреевич по примеру Фритьофа Нансена не воюет с оружием в руках, а пытается политическими методами добиться свободы для нашей Родины или же, хотя бы, присутствия в мировой повестке вопроса об украинской независимости.
Бандера пытается дистанцироваться от крови партизанской борьбы ОУН. В декабре 1950 года Степан Андреевич уходит с поста Председателя Провода ЗЧ ОУН-Б. В 1952-м он ушёл также с поста главы провода всей ОУН-Б. Как мы теперь понимаем, стратегически С.А. Бандера был прав, в 1991 году под лозунгом "Хватит кормить Москву!" депутаты-коммунисты Верховного Совета Украины сами провозгласили независимость нашей Родины.
Но люди мнят, что лучше заблуждаться в толпе, чем в одиночку следовать за истиной. Так что на конференциях ОУН в 1953 и 1955 годах Бандеру вновь избирают главой руководства ОУН. "Принимаю от вас этот смертный приговор" сказал тогда Степан Андреевич. Бандера знал европейские языки, имел "тюремные" связи среди европейских общественных и политических деятелей, прошедших горнило Целленбау. Вне вооружённой борьбы ОУН он сыграл бы более значительную роль в отстаивании интересов Украины на международной арене.
И вот что нахожу несправедливым. В Цюрихе сохранился дом, в котором жил вождь российского пролетариата В.И. Ленин. На доме том даже установлена памятная табличка.
Степан Бандера как и Ульянов-Ленин многажды менял места жительства: Берлин, Инсбрук, Зеефельд, Хильдесхайм, Штарнберг. Наконец, в 1954 году Степан Андреевич с семьёй окончательно переезжает в Мюнхен и поселяется в доме 7 на улице Крайтмайр (Kreittmayrstrae) под именем львовского шахматиста Штефана Попеля. Именно в подъезде этого дома 15 октября 1959 года Стапана Бандеру убил агент КГБ, украинец Богдан Сташинский. Но никакого памятного знака об этом на доме 7 по улице Крайтмайр вы не найдёте. И это при обстоятельстве, что в Мюнхене находится самая большая и богатая украинская община. Мюнхенская украинская диаспора настолько многочисленна, что в семидесятых годах прошлого века городские власти позволили построить украинской церкви собственный собор.
[img]http://img.blogs.pravda.com.ua/images/doc/b/2/b2d5b-image005.jpg[/img
На фото: В этом подъезде отдал жизнь за независимость Украины Степан Бандера
Установить в Цюрихе памятный знак Владимиру Ленину у российского пролетариата средства нашлись, а вот на табличку для Степана Бандеры у наших националистов нет ни сил, ни способностей.
Помнится, в июне 2011 года во время Трускавецкого кинофестиваля "Золотая пектораль", гости из Киева, Харькова и Саратова обратили внимание на то, что хата Ивана Франка в селе Нагуевичи стоит под нищенской крышей из дранки. Тогда мы всем миром собрались и к осени смогли восстановить первозданный вид дому-музею западно-украинского литератора.
Судя по всему, надо опять привлекать патриотов из Одессы и Херсона, Запорожья и Луганска, Симферополя и Чернигова дабы собраться и установить в Мюнхене на доме 7 по Крейтмайрштрассе памятную бронзовую табличку со словами: "В этом подъезде отдал жизнь за независимость Украины Степан Андреевич Бандера".
P.S. Степан Бандера похоронен на мюнхенском кладбище Вальдфридгоф, на 43 поле. Будете в Мюнхене, хотя бы отнесите ему цветов.
Я, Orbit, випередив Костю Стогнія на 8 років і відвідав цей підїзд у 2004 році. Більш того, я побував у квартирі на третьому поверсі, де проживала сімя С.Бандери, вбитого по наказу терориста Хрущова терористом Сташинським у 1959 році.
Тоді я пр це записав так:
"Коли біля під’їзних дверей розглядали вхід, підійшла літня інтелігентного виду пані. Виявилось, що проживає саме у тій квартирі, де до неї проживала сім’я Бандери, і запросила до себе. Так ми потрапили на сходи з чорного граніту, де перед дверима квартири на четвертому поверсі стріляв у четвер 15 жовтня 1959 року отрутою Сташинський. З площадки двері направо, трикімнатна квартира, з прихожої прямо – невелика дитяча, зліва зал із виходом на лоджію, і також наліво перед дитячою двері у спальню. Справа від входу – кухня, дальше перед дитячою ванна. Скрізь надзвичайний порядок, дуже гарно все обставлено, чудові картини, меблі, люстри. До того ми ніколи не були у німців дома. Пані Хільдегард Чернецькі була дуже розчулена, вгостила нас горілкою та лікером. Їй 82 роки і проживає вона в цій квартирі з 1965 року. Чоловік пані Хільди був практикуючий лікар, дітей не мали. Походив з українських поляків. Вона працювала секретарем на яхті у багатого італійця, проживає одиноко і здалось, дуже самітня.
Можливо тому і впустила нас, незнайомих іноземців і з незрозумілими намірами.
Пані Хільда емоційно сприйняла мої слова про те, що людина живе доти, допоки її пам’ятають, згадують, думають про неї, промовляють її ім’я.
Мати п. Хільди була знатного роду, що мав право на префікс „фон”. Я сфотографувався з пані Чарнекі у цій колишній квартирі С.Бандери.
З цікавістю і пожвавленням сприйняла те, що мою дружину звати Ніна. Розказала з якоюсь гордістю, що внучку власниці яхти, на якій Хільда була секретаркою, також звати Ніна, і вона вийшла заміж за внука полковника фон Штауфенбергера, а це той відомий полковник, який у серпні 1944 року підклав бомбу під стіл Гітлера. Адольф вцілів, тільки штани на колінах порвав, а полковника і ще багатьох змовників розстріляли.
На будинку чи у під’їзді жодних ознак, якоїсь меморіальної дошки чи бодай бляшки немає. Українці діаспори на це не спромоглися, нинішня незалежна ще не дозріла, а разом – ми такі у всьому. Проте, каже пані Хільда, кожного року Крайттмайєрштрассе у день вбивства перекривається поліцією і відбувається якийсь багатолюдний захід.
Я тоді хотів звернутися до Ющенка з пропозицією викупити державі Україна цю квартиру у Мюнхені і створити музей. Але з іншого боку розумів, що цей нарциз нічого робити не буде, а пропозицій, які не будуть виконані робити не варто.
К. Стогній закликає до скромнішого.