Если выбрасывали какой то дефицитный продукт (мясо, копченую колбасу, кофе, шоколад), отпускали в руки определенное количество. Мамы, при обнаружении дефицита, брали своих мужей, мам, пап, бабушек, дедушек, свекров и свекровий, сыновей и дочерей, что бы купить больше. Просто брали и становились в очередь через один. Стоять можно было 3-4 часа, ибо очереди были огромездные. Зато каждый получал по 2 банки кофе. Утром это все на базаре можно было продать из под полы (торговать на базаре промышленными товарами было категорически запрещено под страхом смертной казни, ибо штраф, сообщение на работу и всеобщий позор), а на вырученные деньги на том же базаре купить мясо по цене в три раза дороже, чем в магазине, или нормальную, не гнилую домашнюю картошку.
Исключительными привилегиями пользовались инвалиды Великой отечественной Войны (простые участники тогда льгот не имели, ибо их было еще очень много). Счастливые владельцы корочки "Инвалида ВОВ" беспрепятственно заходили с черного входа и покупали все необходимое себе, своим детям и кумовьям. Аналогичными привилегиями официально пользовались партийно-советские работники и неофициально работники КГБ, МВД и другие "М" и "К".
История знает массу примеров когда корочки инвалидов получали граждане, банально отбывавшие во время войны срок на зоне.
Поиск дефицита по городу превращался в такую себе народную спортивную игру, ибо угадать где в каком магазине и когда что то выбросят, было делом случая.
Можно было весь день куралесить по городу и приехать вечером домой ни с чем, а можно было попасть в струю и принести 3-4 кило копченой колбасы, или 2-3 кило сливочного масла.