...
Так может как раз наоборот было: захотелось матушке-императрице, чтоб ей оду наваял такой знаменитый ученый, а не одни только поднадоевшие профессиональные подхалимы? И сделали Ломоносову предложение, от которого невозможно было отказаться. Да и как отказаться-то, когда вон при Иване Грозном французскому послу шапку гвоздями к голове прибили лишь за то, что он ее недостаточно быстро снял при появлении царя 
Вы не ровняйте времена Грозного царя и императрицы Екатерины, разницы = 200 лет.
А по поводу Ломоносова - не так он был распиарен, как во времена Сталинской борьбы с космополитизмом послевоенным. Мол неча на запад преклонятся, у нас и своих учОных фатало. Вот и получилось, что Ломоносов открыл закон сохранения материи, Попов - радио,
Павлов - собаку, Менделеев - водку, Черепанов - паровоз (не имея технических возможностей, точности обработки, но патриоты же не знают теормех, простим их).
Просто мы привыкли с детства, что наш народ - юбер аллес, и все тут.
Я не космополит, я просто стараюсь быть реалистом. И не хочу верить в религиозные мифы на которых нас растили в школе. Я люблю наш народ, нашу землю и культуру. Но не все в нашей истории так чисто, как нам расказывают. И если мне говорят, что мой дед был кровожадным убийцей или гением, я принимаю это без пристрастия и не строю из себя виновного или героя. "Сын не понесет вины (или славы) отца" , вы, Колян, это знаете. Я просто не гнушаюсь прошлого, но оно бывает, увы, гнусным. Особенно у нашего народа.