Ничего смешного в том что у человека церковь(или её служители) вызывают отрицательные эмоции не вижу.
Если я хочу просто пожертвовать денег - я просто так и сделаю, а если я хочу поставить свечку и ставлю, её кто-то другой гасит и забирает на перепродажу, то это больше похоже на воровство и даже понимая что деньги всё равно уйдут церкви - оставляет неприятный осадок.
Продавали бы бумажные билетики - суть бы не поменялась(экономия на воске/парафине), но было бы меньше ощущения обмана.
Я должна вам открыт страшную тайну-...Деда Мороза -нет!.... ой, не с того начала.

Вы ,что серьезно думаете, что все деньги оставленные в храме денежным переводом отправляются на небо непосредственно в руки БОССУ?!! Или цена свечи формируется из прямых затрат на материал+работу и НДС...тоже смешно!
Если вы идете в культовое помещение отправлять некие ритуалы, то есть ,принимаете правила данной религии, то вы , как взрослый человек должны понимать, что содержание культовых сооружений и труд работников
соц-культ-быта религиозного труда имеют свои конкретные материальные потребности..... которые оплачиваются из пожертвований прихожан. Дабы и далее, удовлетворять ваши религиозные потребности в культовых манипуляциях.
У вас всегда есть выбор- голосовать рублем!...
.веришь-платишь, не веришь- не платишь.....Хочешь сэкономить ,иди в кришнаиты или в культ Макаронного монстра.... вас же в церковь на аркане не тянут?! ...надеюсь...
Вряд ли ,эта бабулька побежит свечами не догоревшими приторговывать..(товар-то несколько специфический и узконаправленный), скорее тут имел факт ,освободить место для того , что бы остальные страждущие божьих благодатей, коих в праздник скорей всего целый аншлаг столпился, имели возможность поставить свои жертвы, то бишь свечи.
На эту тему есть хороший анекдот про Раввина и налогового инспектора...надеюсь слышали?