Сказочная пурга, мсье Колян.... пустой треп..... А вот опровергните меня, не с "липовыми фактами" о состояниях "святейших", а с моими впечатленийями о вынужденном посещении "храма" им. "Пивбар Молодега".
Посетил я сей чертог этим летом, исполняя волю умершего человека. Опуская гнусности и смету мероприятия- мои впечатления: коммерческая обдираловка. Аргумент: я видел урны на строительство храма, на украшение храма, еще на какую-то херь... Полно урн, но, матьихзаногуиобдерево, ни одной урны для СИРОТ, БОЛЬНЫХ, НЕМОЩНЫХ! Ни одной урны на ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ, ПРИЮТЫ!
А вы- просто слепой. Или прикидывающийся- значит лукавый....
Во-первых -"храма" им. "Пивбар Молодега" - не знаю такого. Вы, вероятно, имеете в виду Троицкий собор в парке, неподалеку от самолета? Тогда примерно так лучше и говорите.
Во-вторых - а зачем Вас опровоергать? Да и как? Вы, быть может, зашли туда впервые лет за пять

Увидели то, что там было в тот момент. И решили, что теперь Вы все знаете про все храмы и всю Церковь вообще. Ходили бы чаще - заметили бы, что там собирают деньги много на что кроме нужд храма. Да, ящики стоят обычно именно на нужды храма. Но при этом в том храме, куда я обычно хожу - очень часто после службы по благословению настоятеля стоит кто-то и собирает деньги - на приют, на помощь конкретной многодетной семье, на операцию ребенку и т.д. Иногда и сам настоятель после проповеди объявляет о сборе средств в очень важных случаях - дважды сам слышал, как призывали жертвовать на помощь пострадавшим от наводнения в Японии. Вас в те дни в храме, наверное, не было?
А что Вам помешало найти настоятеля и спросить у него что-то вроде "Хочу помочь приюту - не вижу куда кидать деньги"?
Да можно и не спрашивать ничего у настоятеля, и не кидать в ящики, если это будет не искренне!
Когда-то отвечал на вопрос о свечках, ситуация очень похожа, и чтоб не говорить то же самое другими словами - вот цитата, уж извините. В Евангелии прямо сказано, что будет одним из главных мерил нашей участи на том свете.
...
Если хотите принести жертву Богу, но вопрос со свечками Вас смущает - да не ставьте свечку, купленную на базаре. Не покупайте и в храме, если не можете отделаться от подсчетов, на сколько кило поправится батюшка на Ваши 1-2-3 гривны. Осмотритесь вокруг: может у Вас в подъезде есть одинокая старушка, которая едва концы с концами сводит, или ей просто трудно в магазин сходить? Сходите в магазин и принесите ей еды. И может быть в час Страшного Суда Ваш поступок перевесит чьи-то регулярно ставимые пудовые свечи.
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов – по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
И пойдут сии в мýку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Матфея, 25:31-46