В апреле 2010 года Люлька О. Б. купил гараж №34 в граничном блоке №15. Его гараж расположен между двух незавершенных построек. В сооружении номер 33 вход был заложен кирпичом, в гараже номер 35 не было пола и въездных ворот. Соседство не идеальное, но если вложиться... Возник вопрос к председателю: возможно ли купить недострой? Первый ответ прозвучал сразу: цена каждого – 250 гривен, как за пустое место под застройку. «Уточнение» поступило вечером в тот же день – сумма умножилась на 5 (до 1250 гривен), поскольку крыши гаражей покрыты хорошими недешевыми плитами. На вопрос «Где найти хозяев?» потенциальному покупателю ответили: они написали отказные. Хотя и новая цена была далека от космической, пропозицию пришлось отклонить. Ведь капитальный гараж №34 обошелся владельцу всего в 1000 (одну тысячу) гривен.
Весной 2011 года О. Люльке позвонил председатель кооператива А. П. Зайвенко с деловым предложением. Суть состояла в том, чтобы обменять гараж №34 на гараж №36 в том же блоке, а смежные гаражи №№33, 34, 35 предполагалось разобрать на стройматериалы и продать, чтобы из вырученной суммы выплатить охранникам отпускные и заранее купить уголь для отопления. Само собой, последовал отказ: кому нужен открытый с трех сторон гараж, да еще и в граничном блоке?!
Вскоре после срыва переговоров неуступчивый хозяин обнаружил, что в соседнем гараже №35 слизано языком,.. пардон, резаком одно из креплений потолочных плит. В результате огромный вес этих плит стал избыточно давить на единственное оставшееся перекрытие, отчего в любую минуту может обрушиться кровля «травмированного» гаража №35, а следом – и гаража №34. Об этом вопиющем случае было письменно заявлено члену правления А. П. Розенко. В ответ – тишина.
Еще свежи были впечатления, когда в конце июля 2011 года владелец гаража №65 в блоке №7 увидел у себя на полу куски штукатурки. Был вызван охранник, и мужчины сообща убедились, что соседний гараж №67 вскрыт, причем без помощи ключа. Висячий замок был сорван, а позднее вставлен на место. Внутри поврежденного гаража оказались вырезаны две рельсы из трех, а последнюю «визитеры» оставили во избежание обрушения (не правда ли, напоминает вышеописанные примеры?). В тот день с 18-00 (в ночную смену) дежурил и я. Вечером мы с напарником обратили внимание на гараж №64 в блоке №8, находящийся как раз напротив только что пострадавшего. В нем также был сорван и заново вставлен висячий замок, винтовой отсутствовал вовсе, но железные детали внутри на тот момент были целыми.
Доложили председателю, поклеили печати – вот и все наши действия. На большее у охранников просто нет полномочий. Но вопросы, весьма естественные и логичные в сложившейся ситуации, нарастали день ото дня.
Почему это происходит? Кто свободно разгуливает по АГК и крушит металл, вскрывая целые гаражи и закрывая – ради бутафории – уже ограбленные коробки? Чей гараж будет следующим? Наступит ли конец вакханалии?
Возьмем указанный выше гараж №67 в седьмом блоке. Ширина его – три с половиной метра. Допустим, вырезали трехметровые рельсы по 200 килограммов железа в каждой. Две вырезанных рельсы – это четыре центнера. Для операции нужны не 20 минут и совершенно точно не два человека. Вручную, на «кравчучке», такую массу не увезешь (да и баллоны с кислородом куда девать?). Без автомобиля – никак. А главное – грабитель должен быть очень уверен, даже убежден, что никто не застанет с поличным, что мимо не пройдут охранники, не приедут соседи...
Количество гаражей, закрытых вместо замков на болты, уже превысило два десятка. Немало въездных ворот хранят на себе глубокие, как сабельные раны, следы «болгарки», резавшей толстенную шину. Почти все эти гаражи – собственность пожилых, небогатых, основательно задолжавших, давно не появлявшихся, а то и умерших владельцев. И мародеры, похоже, отлично знают об этом. Или случайно угадывают?!
Весной 2011 года я задался целью проанализировать ситуацию в кооперативе и пришел к нерадостным выводам. Дороги, как и прежде, засыпаются битым шифером (хотя сбор денег никто не отменял), освещение хромает, вода отсутствует, гаражи – прежде всего в задних блоках – разбираются ударными темпами. Это еще не все. Хозяева гаражей считают за благо от них избавиться, причем цена в 3-4 тысячи гривен за гараж давно стала нормой, а сумма выше 1000 долларов – очень высокой. Будучи владельцем участков и принимая во внимание частые жалобы председателя на плохой сбор взносов, на усталость от надоевшей работы, я разработал бизнес-план и в частной беседе предложил господину Зайвенко сменить его на посту. К тому времени Анатолий Петрович уходить в отставку раздумал, но разговор, как показала жизнь, не забылся.