прикольная тема...
давайте и я что ли свою резолюцию выскажу...
1. Математика - имеет прямое отношение к программированию... без математики никуда...
2. 10 лет - хороший возраст... начините с простого... любой программист или кодер должен уметь и винду перебить и сеть поднять и т.п.
3. продолжаем начинать с простого... сделал форум - непоказатель... начните с паскаля или с... лутше с паскаля... для такого возраста... там проще понимание того что он делает... и в будущем всегда пригодится для дальнейшего обучения...
чучуть истории...
я впервые увидел компутер, когда мне было 15 лет... компьютер был настолько старый что не тянул ниодну игру... и когда мне надоело клацать мышкой куда попало... я начал разбиратся в "программировании"... первым был бейсик... там рисовал простые расчеты типа х + у = результат...
потом перешол на паскаль...
на нем же зделал свой первый телефонный справочник... потом понил что хочу чего-то большего... поставил делфи... ВАУ!!!! как все круто... переписал тот же справочник... классно... кнопочки окошки... потом понил что нельзя хранить базу в текстовом файле

почитал какие бывают СУБДы... поставил файрберд... опять ВАУ!!!... переписал тот же справочник... потом... а че я все в коде делаю... тут же можно и какие-то запросы писать... а ну ка... ой как все просто...
ну в итоге... вырос программист... не кодер а программист... по этому направлению и работаю... и уже немало...
лирику нах...
поставте ребенку паскаль... купите самоучитель... и пусть учится

для начала... а чем занять кроме компутера... есть такая уникальная игра шахматы называется... очень хорошо логику развивает...