В суд - это само собой. Но и публично объявить о неплатежеспобности товарища тебе тоже ничто не мешает. Тогда почему ты отказываешь в этом праве банку?
потому, что банк отказывает клиентам в таком же праве. если я начну в СМИ катать статейки о том, что банк ХХХ -банкрот, то на меня начнут давить. не так?

а банку можно, я правильно понял?
я не спорю с тем, что многие клиенты подписали неизвестно что, даже не проверив, но это ведь не делает банки белыми и пушистыми? имхо тот кто подсовывает "контракт-по-аццки" имеет соответствующее название.
Саша, ты не поверишь, но твои трудности именно от того, что многие кредиторы банка отказались выполнять свои обязательства. Проще говоря твои деньги, которые ты положил на депозит, дали какому-то хмырю, кторый отказывается платить. И вот банк всеми силами пытается эти деньги вернуть, чтобы дать тебе возможность забрать депозит. А ты банк обижаешь - он же для тебя старается. 
1 - этот банк тебе известен и, если помнишь, он вложил большую часть средств в заводы и пароходы, а не в потребкредиты, т.е. "деньги они потерять не смогут никогда"

2 - не на депозит. т.е. я вообще копеечные проценты получал, если что.

3 - ... не телефонный разговор в общем.
Прикинь, я в жизни не взял ни одного кредита, но давал банкам свои деньги (инвестировал?).
Могу ли я с чистой совестью посылать их подальше?
Можешь. И что тебе это даст?
Ты можешь всю жизнь ездить на горбатом запорожце и жить в коммуналке, гордясь тем, что ни копейки не дал этим "проклятым капиталистам", кому от этого хуже - тебе или капиталистам?
ну зачем так переворачивать? как не дал, если дал и на пару лет, а вот банк не хотел отдавать. а еще можно и не на запорожце и не в комуналке, а все за свои.
если ты думаешь, что я обозлен на банки, то ты ошибаешься. пока еще в Украине есть с кем работать, но это точно не прихватъ.