С вопросом "что делать" ко мне обратидась старушка-соседка, и хотя я понимаю, что правда на ее стороне, но я не юрист и никогда не сталкивалась с подобными ситуациями, поэтому даже не знаю, что ей посоветовать с чего начать. Ситация такова: бабушка живет одна в 2-комн. кв. Мужа и сына давно похоронила. Невестка сына, умершего лет 15 назад, никогда ничем старушке не помогала и внимания не оказывала. Несколько лет назад бабушка нашла людей, которые готовы были честно за ней присматривать взамен на право наследования жилья (сразу, говорю, это не я). Но невестка об этом узнала и решила отжать квартиру. Первое, что сделала, попросила бабушку приютить на пару недель взрослого и уже давно совершеннолетнего внука. Внук - элемент асоциальный, пьет, не работает, бабку из квартиры периодически выгоняет и та нередкуо ютится по соседям. В конце концов она подала в суд. Суд признал песионерку полноправной и единственой владелицей жилья и вынес решение внука выселить. Решение вынесено в феврале 2011 года, оспорено не было и набрало законную силу. Срок предъявления исполнительного листа к исполнению - март 2014 года. Внук как жил в квартире, так и живет, как гонял бабку, так и гоняет.
Невестка сыплет угрозами, что старушку вообще выгонит и квартиру заберет. Уже три месяца невестка полечает бабкину пенсию, по доверенности, заверенной частным нотариусом. Говорит, что бабка сама дала ей доверенность. Но пенсионерка ничего такого не помнит, говорит, что паспорт невестка украла во время очередного наезда. По запросу бабульки из почтового отделеия пришел ответ с копией этой самой доверенности. В доверенности сказано, что эта старушка передает право НА ВСЕ!!!:
1. быть ее представителем во всех организациях независимо от их отраслевой принадллежности, формы собственности и тд. и т. п (перечислены органы дознания, следствия, прокуратуры, все коммунальные службы, банки, ПФ, собес, суды всех интстанций - вобщем все-все все) и решать от ее имени все вопросы;
2. открывать любые карточки в приватбанке с правом дальнейего распоряжения картсчетами
3. получать пенсию;
Короче, все что можно внесено в эту доверенность, частные нотариус ввел.
Еще в доверенности есть формулировка: в связи с состоянием здоровья доверителя доверенность заверена по адресу - улица, дом, кватира, где бабка и не была, там живет ее невестка. Кстати, паспорт бабке так и не отдали.
Старушка написала обращение на почту и в прокуратуру с требованием прекратить выплату ее пенсии кому бы то ни было до выяснения всех обстоятельств. (Но тогда она еще не видела текста доверенности).
Из прокуратуры пришел ответ, в ктором подтверждено, что паспорт находится у невестки. А бабка может отменить действие доверенности согласно ст. 249 ГК. Но у бабки нет паспорта.
Вот теперь вопросы:
1. Как исполнить решение суда по выселению внука.
2. Как застаывить невестку вернуть старый паспорт? Или, может, написаит заявление об утрате и потребовать выдачи нового?
3. Самое главное - как отменить довереность. Страшно подумать, что уже могли навесить на эту старую женщину по тем же банковским карточкам или вообще могли продать квартиру. Может в банки и тем, кто регистрирует операции с недвижимостью написать какие-то предупредительные письма?
Помогите, пожалуйста, жалко человека - обставили по полной!!!