Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 02:37:20
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349659 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

10 Травня 2015, 20:32:08
Відповідь #1095

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Шемахы (азерб. Şamaxı [Шамахы]) — город в Азербайджане, административный центр Шемахинского района. Расположен в юго-восточных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800 метров над уровнем моря. Находится на автодороге Баку — Тбилиси, в 122 км к западу от Баку и в 72 км к северо-востоку от железнодорожной станции Кюрдамир.

Шамаханскаяя царица  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1095 : 10 Травня 2015, 20:32:08 »

10 Травня 2015, 20:35:06
Відповідь #1096

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Этноним «казах» (қазақ)[править | править вики-текст]
Основная статья: Казахское ханство
Этноним «қазақ» появился в XV веке, когда в 1460 году ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на реку Чу, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Эти племена стали именовать себя свободным людом - «қазақ» («қазақтар»), в русском языке — «казахами». В казахской речи в этом слове обе буквы «к» произносятся как твёрдое Қ, но с 1936 года в современной русской орфографии было установлено правописание «казах».

В царской России нынешних казахов называли киргизами или киргиз-кайсаками, чтобы не путать с русскими казаками[21]. Неправильное употребление до революции этнонимов «казах» и «киргиз» было связано с ошибками некомпетентных авторов и администрации. Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»[22]. Первоначально этноним «казах» закрепился в форме «казак» в 1925 году в Советской России после переименования Киргизской АССР в Казакскую АССР, а в форме «казах» после преобразования Казакской АССР в Казахскую ССР в 1936 году[21].

Основная этимология этнонима «казах»: слово «казак» означает «свободный, вольный, независимый человек, удалец, искатель приключений» [2].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Травня 2015, 20:39:44
Відповідь #1097

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Тара́з (каз. Тараз (инф.), в советское время — Джамбул) — город в Казахстане, административный центр Жамбылской области.

Расположен на юге Казахстана, около границы с Киргизией, на реке Талас. Численность населения города — 352 533 человек.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 06:59:57
Відповідь #1098

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:09:14
Відповідь #1099

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:28:35
Відповідь #1100

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Царёв-Бори́сов (Царебори́сов, Бори́сов город, Но́вый Царёв го́род) — город Русского государства на месте впадения реки Бахтин в реку Оскол, существовавший в начале XVII века. Один из древнейших населённых пунктов Слободской Украины[1]. Основан воеводами Богданом Бельским и Семёном Алфёровым в 1599 году  по указу царя Бориса Годунова как одна из главных крепостей Русского государства на южных рубежах . Назван в честь царя Бориса Годунова. В условиях Смутного времени переходил на сторону Лжедмитрия I (1604), принимал участие в восстании Болотникова (1606), затем был захвачен Лжепетром (1606) . В 1612 году был полностью разрушен татарами и пришёл в запустение .

В 1625 году царём Михаилом Фёдоровичем была предпринята попытка восстановления города, не имевшая успеха . В 1654 году территория в районе города была заселена черкасами, а крепость восстановлена в 1656 году. Город пережил некоторое возрождение в конце 50 — начале 60-х годов XVII века , но после восстаний Ивана Брюховецкого (1668) и Степана Разина (1670) пережил сложные времена и к концу XVII века пришёл в упадок и запустение . В настоящее время остатки города представлены Цареборисовским городищем, которое активно исследуется как археологический памятник[2]:8 .

https://ru.wikipedia.org/wiki/Царёв-Борисов
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:30:51
Відповідь #1101

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Крепость Маяк (Маяки) была основана казаками в 1645 году (по другим данным в 1643) и стала центральным местом Маяцкого городка. Она представляет собой типичную казачью крепость середины 17 столетия -- острог с двумя проезжими и пятью глухими угловыми башнями. Несколько дорог, которые вели из главных ворот крепости вели к реке Северский Донец, протекающей по соседству.

Основной строительный материал, который использовали казаки при постойке этого укрепленного сооружения были обычные дубовые бревна. Сейчас, на месте казацкой крепости Маяки (Маяк), находится село с одноименным названием, это северная часть Славянского района Донецкой области.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:32:08
Відповідь #1102

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Битва при Торо (порт. Batalha de Toro) — сражение, происшедшее 1 марта 1476 года возле города Торо между кастильским войском Католических королей Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской с одной стороны, и португальского—кастильским войском Афонсу V и Жуана, принца португальского. Сражение было частью войны за кастильское наследство.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:34:26
Відповідь #1103

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Война за кастильское наследство (исп. Guerra de Sucesión Castellana)[коммент. 1] — вооружённый конфликт, проходивший с 1475 по 1479 год между сторонниками Хуаны Бельтранехи, дочери короля Кастилии Энрике IV, и сводной сестры последнего Изабеллы за право наследования Кастильской короны. В этой войне на стороне Изабеллы выступал Арагон, за наследником которого она была замужем, а на стороне Хуаны, по аналогичной причине, — Португалия. Франция выступила на стороне Португалии по причине наличия территориальных споров с Арагоном за территории в Италии и Руссильон.

Дословный перевод Руссильон = Русская Троя

Название происходило от названия укреплённого поселения Рускино (лат. Ruscino, Rosceliona) около современного Перпиньяна, бывшего центром области civitas Ruscinonensis, входившей с 121 года до н. э. в состав древнеримской провинции Нарбонская Галлия. В 462 году область вместе с остальной Септиманией была присоединена к вестготскому королевству королём Теодорихом II.

В 571 году король Лиува I образовал в области графство. В его состав входили собственно Руссильон, Конфлан и Валлеспир. Графство находилось под юрисдикцией епископа Эльны.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:36:53
Відповідь #1104

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Торская крепость

Так в 1637 году возле соляных озер был построен острожек по указу царя Михаила Федоровича: «чтоб тем у татар проход отнять, а православных бы крестьян защитить от войны, от разорения и от полону защитить». Но острожек, как довольно слабое оборонительное сооружение, оказался ненадежным. Так, на месте острожка по указу царя Алексея Михайловича в 1645г. была сооружена крепость Тор.

Крепость была почти квадратной, имела четыре угловые и одну проезжую башни. На территории были жилые помещения, подвал, колодец. В 1647г. здесь разместился первый гарнизон, который состоял в основном из черкас (казаков) и служивых русских людей во главе с Афонькой Карнауховым, который стал первым комендантом Тора. Сложилось два мнения об источнике названия крепости: «тор» - от названия племени «торки», а также «тор» - из немецкого языка - «ворота».
Тор служил форпостом южных границ Московского государства, который являлся помехой для татар. Они нападали на него, несколько раз сжигали до тла, грабили солеварни, забирали женщин и детей.

Так же встречается название Тавр
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:50:20
Відповідь #1105

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Симеóн Бекбулáтович (до крещения Саин-Булат хан, тат. ساین بولاط, в монашестве Стефан; умер 5 января 1616, Москва) — касимовский хан в 1567—1573, сын Бек-Булат султана, правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой. Вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному. Участвовал в Ливонских походах 1570-х годов. В годы опричнины Иван настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575—76), хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — великий князь Тверской.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:50:49
Відповідь #1106

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Богдан Яковлевич Бельский (ум. 7 марта 1611, Казань) — видный деятель опричнины, участник Ливонской войны. Оружничий (1578), окольничий (1599) и боярин (1605).

После смерти царя Фёдора Ивановича в 1598 году Богдан Бельский выступил одним из лидеров антигодуновской оппозиции, созвал в Москву из своих вотчин вооружённых людей, дабы посадить на престол Симеона Бекбулатовича. Несмотря на это, в том же 1598 году Б. Я. Бельский подписал постановление Земского собора об избрании на царский престол Бориса Фёдоровича Годунова. В 1599 году новый царь Борис Годунов пожаловал Богдану Бельскому чин окольничего. Богдан Бельский был двоюродным братом царицы Марии Григорьевны (урожденной Скуратовой-Бельской), жены Бориса Годунова.

В 1600 году Б. Я. Бельский послан на Северский Донец строить город Царёв-Борисов, из-за разговоров («Борис в Москве царь, а я в Царёве-Борисове!») в 1602 году вновь обвинён в измене вызван на суд в Москву. Богдан Бельский был приговорен к лишению чести чинов и владений, и отправлен в ссылку в Сибирь (по другой версии — «на Низ в тюрьму»). Существует версия, что он основал слободу Бельскую (ныне город Старобельск), известную по источникам лишь с 1686 года.

В 1605 году после смерти царя Бориса Годунова и вступления на царский престол его сына Фёдора Годунова Богдан Бельский был амнистирован и возвращен из ссылки в столицу. При приближении к Москве войск Лжедмитрия I подтвердил, что тот является истинным царевичем, и заявил, что лично его спас.

После воцарения в 1606 году Василия Шуйского боярин Богдан Бельский назначен вторым воеводой в Казань, став «товарищем» (заместителем) первого воеводы, боярина В. П. Морозова. В 1609 году Богдан Бельский получил от царя Василия Шуйского грамоту с увещанием оставаться верным царскому престолу. В марте 1611 года в Казани воевода Богдан Бельский, отказавшийся принести присягу Лжедмитрию II, был убит толпой горожан под руководством дьяка Никанора Шульгина.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 07:52:38
Відповідь #1107

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Старобельск (укр. Старобільськ) — город районного значения в Луганской области Украины, административный центр Старобельского района, курортная зона сосновых лесов, здравниц, санаториев, пионерских лагерей и целебных вод. Город, в котором ничего никогда не происходит. Город мирных жителей, велосипедистов, скутеристов и любителей астрономии.

Основание города официально произошло в 1596 году донскими казаками, а в 1650 году на островке между заводями реки Айдар был создан сторожевой пост по охране южных границ Руси и был построен деревянный храм Божьей Матери Покровский («покров» от набегов крымских татар). Сам сторожевой городок находился вблизи шляха Дикого Поля, ему было дано наименование острожного воинского поселения «Бельский».
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 08:02:04
Відповідь #1108

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И, на волнах витязя лелея,
Рек Донец: «Велик ты, Игорь-князь!
Русским землям ты принес веселье,
Из неволи к дому возвратясь».
 — «О река! — ответил князь. — Немало
И тебе величья! В час ночной
Ты на волнах Игоря качала,
Берег свой серебряный устлала
Для него зеленою травой.
И когда дремал он под листвою,
Где царила сумрачная мгла,
Страж ему был гоголь над водою,
Чайка князя в небе стерегла».

Слове о полку Игореве
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Травня 2015, 08:08:45
Відповідь #1109

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Удинская крепость

Острог построен между 1677 и 1680 годом на месте уже существовавшего ясачного зимовья, срубленого отрядом баргузинского казака Гаврилы Ловцова в 1666 году на высоком правом берегу реки Уды, который называли «Заудинский камушек». На этом месте уже существовала дорога и переправа кочевников. Впервые о переправе сообщил в 1647 году казацкий десятник Костька Москвитин, искавший серебряную руду по приказу атамана Василия Колесникова.

Пятибашенный острог «на малую статью» построен по разным данным в 1677, 1678 или 1680 году томским сыном боярским Иваном Поршенниковым, приказчиком Селенгинского острога.

Старое название реки Уды=Донец, Реки Донец=Дон... Зачем Катя тотально меняла название рек до сих пор мало понятно...

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1109 : 11 Травня 2015, 08:08:45 »