Форум Краматорська

• 02 Травня 2025, 01:55:39
  • Ласкаво Просимо, Гість
Будь ласка увійдіть або зареєструйтесь.

Увійти

Новини:

Автор Тема: Торки  (Прочитано 349567 раз)

0 Користувачів і 1 Гість дивляться цю тему.

09 Червня 2015, 18:02:39
Відповідь #1230

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Країна: 00
  • Дякую
  • Сказав: 2
  • Отримав: 36
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Ю́рий Богда́нович (Зино́вьевич) Хмельни́цкий (1641, Суботов — 1685, Каменец-Подольский) — гетман Войска Запорожского, сын и преемник Богдана Хмельницкого.

Имел титул Князь Сарматский и Правил мало кто знает Сарматским Княжеством  :lol:

Поражение в войне с Оттоманской империей, потеря Каменец-Подольского, наступление турок и крымских татар на Галичину заставили Польшу заключить в 1672 году в городе Бучаче очень невыгодный договор. По нему Турция забирала себе Подолию, а на Брацлавщине и Южной Киевщине образовалось украинское Сарматское княжество под правлением гетмана Петра Дорошенко. Кроме того, Польша обязалась заплатить султану 22 тысячи монет червонного золота.

4 августа 1677 года 120-тысячная турецко-татарская армия под командованием Ибрагим-паши подошла к Чигирину. Вместе с ним был и сын славного гетмана Юрко Хмельницкий. Он, величая себя князем Сарматским, прислал требование, чтобы «стольный город Чигирин» ему подчинился как гетману. 28 августа турки и самозваный князь бежали, оставив под городом 4 тысячи янычарских трупов.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
Зашла незваная и по-собачьи мнит:
Здесь много всякого припаса,
И плохо все лежит,
Так я могу схватить любой
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1230 : 09 Червня 2015, 18:02:39 »

09 Червня 2015, 18:52:02
Відповідь #1231

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Казаки и Русь письмо Нагайского князя вассалу своему Московии на казаков Сары Азмана

«Хо-лопи твои, нехто Сарыазман словет, на Дону в трех и в четырех местах городы поделали, да наших послов и людей наших, которые ходят к тебе и назад, стерегут, да забирают, иных до смерти бьют... Этого же году люди наши, исторговав в Руси, назад шли, и на Воронеже твои люди - Сары азманом зовут - разбойник твой пришел и взял их»

Мало кто знает, что быльше все Ваня Грозный боялся не войны с Казанью, а войны с Сары Азманом первым атаманом  Казаков...  :o

В 1708 году в связи с участием значительной части донского казачества в восстании Булавина, Петр I заставил уничтожить жалованную грамоту Ивана Грозного донскому казачеству, подтверждавшую его права и независимый статус, хранившуюся в подлиннике в войсковом соборе в Черкасске и в многочисленных списках в церквях по казачьим городкам, ежегодно торжественно выносимую и зачитываемую перед казаками на праздник Покрова Богородицы.

Грамата та была На вечное владение Доном со всеми его притоками.
Может кто не знает, но

Се́верский Доне́ц (укр. Сі́верський Доне́ць, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, по Геродоту Сиргис, итальянск. Тан, древнерусск. Великий Дон, Донель, Дон) — река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, правый (наибольший) приток Дона.

Так шо вам по телеку говно в уши РУ и ЮА пропаганда втюхивает земелька-то казенная...  :lol:

В Красивой книге Тихий дон Шелохов описал падения последней казачей вольницы в последствии закончившийся гиацинтом хотя ему уже, как тыщи 2000 лет-то

Расказа́чивание — политика, проводившаяся большевиками в ходе Гражданской войны[1] — массовый красный террор и репрессии против казачества как социальной и культурной общности, сословия Российского государства[2]. Политика расказачивания заключалась в массовых расстрелах, взятии заложников, сожжении станиц, натравливании иногородних на казаков[1]. Политика расказачивания была начата большевиками с принятием 11 (24) ноября 1917 года декрета ВЦИК СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» и постановления СНК от 9 (22) декабря 1917 года: началась ликвидация сословных перегородок и повинностей казаков, постепенно превратившаяся в истребление казаков[3]. Довольно часто это связывают также с директивой Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года[3]. В процессе расказачивания проводили также реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственных продуктов, переселение иногородней бедноты на земли, ранее принадлежавшие казачеству, в сочетании с действиями по формальной ликвидации казачества[2].
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Червня 2015, 10:51:29
Відповідь #1232

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
в общем читая все твои изыски и выкладки становится ясным,что пришлые и осевшие тут печенеги,аланы,сарматы и прочие превратившиеся в последствии из-за крове смешения в торкров ни когда блитзко не стояли и не принадлежали славянским племенам.это всё арабские тейпы и кланы скрестившиеся с незначительными выходцами из европы.которые в свою очередь намного раньше проникли в европу из той-же азии.германцы,варвары и прочие племена ставшие в последствии пиктами,келтами,германцами,франками и прочими европейцами.......
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

10 Червня 2015, 18:07:42
Відповідь #1233

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Не было никаких славянских племен до 1500-1600 года примерно, не было даже идеи такой... Слышал такой народ был Советский? Ты кстати в него входишь, был да в сплыл...  :lol: Так и о славянах до 16-го века знать никто-то не знал... Хреново ты читал читай по новой...

Всем единоплеменным народам глава — народ русский, и русское имя потому, что все словяне вышли из русской земли, двинулись в державу Римской империи, основали три государства и прозвались: болгары, сербы и хорваты; другие из той же русской земли двинулись на запад и основали государства ляшское и моравское или чешское. Те, которые воевали с греками или римлянами, назывались словинцы, и потому это имя у греков стало известнее, чем имя русское, а от греков и наши летописцы вообразили, будто нашему народу начало идет от словинцев, будто и русские, и ляхи, и чехи произошли от них. Это неправда, русский народ испокон века живет на своей родине, а остальные, вышедшие из Руси, появились, как гости, в странах, где до сих пор пребывают.

Вот те первый манифест Славян

При той же битве на Калке, не монголы победили... А Бродники хлопнули своих собратьев Русичей... Так Как им в писю не свистела святая Русь. Их епархия и столица находилась в городе ордынском Сарае. Часть народа приняла ислам часть была православной, и погнали наши городских...

Перея́слав-Хмельни́цкий (укр. Перея́слав-Хмельни́цький) — город областного значения в Киевской области Украины с населением около 31 тысячи жителей. Административный центр Переяслав-Хмельницкого района, в состав которого не входит. Один из древнейших городов Руси (древнее название — Переяславль или Переяславль-Русский), столица Переяславского княжества.

Автор вики забыл добавить что город основан Берендеями...

Собо́р Свято́й Софи́и (Софи́йский собо́р) — храм, построенный в первой половине XI века в центре Киева, согласно летописи, князем Ярославом Мудрым на месте победы в 1037 году над печенегами.

Братаны, наши построили... Пришел Батый и немного братанам навешал... Ну да в украинской истории Даня Галицкий нагнул там пару отрядов решил хрюкнуть, но потом пришел Бурундай ничем не похожий на Берендей... и Даня побежал голопом за ярлыком обгоняя Святого Нашего Невского Сашу... И оч хорошо грят его брат Литовцев резал.
Литовцы были настигнуты возле города Небля, прижаты к озеру и поголовно перебиты войсками Василька.

Такая она история

Славяне не знали шо с лошадью-то делать... А Петр учил корабли строить, до этого Разину ума хватила Утопить весь персидский флот... А при Пете мы выяснили, что русские гвоздя забить в доску не могут  :lol:
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

10 Червня 2015, 19:03:05
Відповідь #1234

evgeny

Offline evgeny

• Ветеран
  • Країна: il
  • Дякую
  • Сказав: 273
  • Отримав: 509
  • ה' נתן, צלף לקח
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
вот ты сам и до самой сути докопался,арабы,персы,индусы и прочие азиаты стали называть себя славянами.
Если проблему можно решить за деньги, это не проблема, это расходы

Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей.
אנא התפלל לאוקראינא

10 Червня 2015, 19:29:46
Відповідь #1235

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Прям не знаю как с этим жить...

Как гриться в одной статье эт евреи от татаров произошли, мы от папы с мамой, а они тут усегда жили  :lol:

«Ко мне прибыли четыре татарина-калмыка, а с ними восемь верблюдов, с которыми мы, к счастью, могли продолжить путь»

Пржевальский.

Жаль шо тока лошадь от него осталась... Не знал бедняга, что Калмыки не Тюрки
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:17:57
Відповідь #1236

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Старота́рский — хутор[2] в составе муниципального образования «Сельское поселение Марьино-Колодцевский сельсовет» Минераловодского района Ставропольского края
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:26:11
Відповідь #1237

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И они посланцы и бухарцы, которые с ними есть, заказывали с ними, чтоб известили стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому как де пошли из Ыркуцкого калмыцкие посланцы Гордачей [?] и торговцы бухарцы в свою землю в прошлом во 196-ом (1688 год) году весною мимо Тункинской остроги, и будучи у Тункинского присылал к ним посланцом и бухарцом из Тункинского приказщик /л. 23/ сын боярской Остафей Перфирьев казаков Анисима Михайлова, Корнишку Торского, Климку Кутухту, Федьку Торского и звали их в Тункинской острог. И они де посланцы и бухарцы в Тункинской острог не пошли, чтоб в дороге им не замешкатца. И после де того на другой день пришед их иноземцы и соецкие люди их посланцов и бухарцов на дороге выше Тункинского разграбили и многих побили на смерть. А что какова живота грабежем взяли и сколько человек побили на смерть и кого имяны тому они посланцы и бухарцы подали калмыцких и бухарских писем росписи. И те росписи приняв, мы Сидор подали стольнику и воеводе Леонтью Костянтиновичю Кислянскому.

Архив ЛО ИИ АН СССР. Иркутские акты. К. I (149), лл. 31-41. Черновик, конца нет. Сохранность хорошая.

На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:27:28
Відповідь #1238

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
В нынешнем во 199-м году ноября в 17 день подъезжали к Тункинску в братцкие улусы в Койморы воровские мунгальские люди и отогнали де у братцких мужиков у Бахулы и у родников ево конного табуну сто дватцать пять лошадей. Да ноября в 20 день на Торе угнали у братцких же мужиков у Даланчия и у родников ево конного ж табуну сто лошадей. Да они же де воровские люди у служилых людей у прежних тункинских годовальщиков подкололи на Торе подворного быка да коня.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 194, лл. 5 — 7. Отпуск.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:28:25
Відповідь #1239

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Били де челом великим государем, /л. 6/ а в Тункинском перед ним Ярофеем говорили словесно братцкие ясачные мужики Доланчей Долбага с товарыщи: приезжали де к ним на Торскую степь воровские урянские люди и отогнали у них конные табуны да погромили двух братцких ясачных мужиков Магулаевых детей Обызая да Коготоя — их и жен их побили и всякой скот отогнали да на промыслу братцкого ж ясачного мужика Ботхолова брата, [377] Алтуя, взяли з женою и з детьми и со всяким юртовным борошнем. И он де Алтуй у тех воров з дороги ушел, а жену ево и детей те урянские воровские люди побили и он де Ерофей по челобитью тех вышеписанных братцких ясачных мужиков посылал за теми воровскими урянскими людьми в погоню служилых людей Елеску Могилева, Ивашко Косуна с товарыщи да собою де, без ево отпуску пошли прежние годовальщики Гришка Богданов, Мишка Малахаев с товарыщи.

ЦГАДА, ф. 1121 — Иркутская приказная изба, столб. 194, лл. 5 — 7. Отпуск.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:29:45
Відповідь #1240

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
Стольник и воевода говорил им, посланцам. — В нынешнем де во 199 году февраля в 17 день по ведомости чрез отписку ис Тункинского острогу прикащика иркуцких конных казаков пяти/л. 208/десятника Ерофея Могилева и по роспросным речам мунгальского выходца Тертейка, что калмыцкого Бушухту-хана подданные мунгальские тайши Гунгы да с ним Боглуюбу (Так в тексте) Мерген да Ахай Кунделен да Иши Учь-зайсан, собрався с мунгальскими людьми, хотят иттить войною под Тункинской острог и розорять около Тункинского и на Торской степи великих государей ясачных брацких мужиков, а конные и рогатые табуны отгонять, а подлинно они под владеньем калмыцкого Бушухту-хана или пролыгаютца, того неведомо.

РГАДА, ф. Сибирский приказ, стб. 544, лл. 163-217.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:32:57
Відповідь #1241

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
5-я сторожа стояти сторожем на Святогорской стороже на сей стороне Донца против Святых гор; а переезжати им направо вверх по Донцу до усть Оскола верст с десят, а на-лево вниз по Донцу через шлях Малово перевозу, да через шлях Великого перевозу и Торской шлях и до усть Тору верст с тридцать; а стояти им укрываясь в луке против Святых гор и по иным местом, переезжая не в одном месте; а бегати сторожем с тое сторожи в Путивль Лоситцкою дорогою верх Мжа и Коломака. А от Изюмские сторожи переезду до Святогорские сторожи верстъ с двадцать;

№ 10-й. Роспись донецким сторожам по дозору князя Михаила Тюфякина да дьяка Матвея Ржевскаго 79 года.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:34:30
Відповідь #1242

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
И голове стояти под Муравским шляхом на реке на Мерле, а розъезду от тое головы быти направо до Кончаковского шляху днища, а ехати к Кончаковскому шляху станице от головы степью, меж Орчика и Коломака к Лихачеву бояраку, а коли надобет, переехати нижние шляхи, и той голове велети ехати станице к Днепру на усть Арели четыре днища; а налево от Мерла быти розъезду через Муравской шлях, да через Обышкинской шлях, да через Шебалинской шлях, да через Совинской шлях, да через Березцкой шлях, и до Соленых озер на Донец, а переезду от Мерла до Соленых озер полчетверта днища, а Соленые озера на сей стороне Донца, против Берек пониже Чепеля. А другой голове стояти на Донце у Соляных озер на сей стороне Донца против Берек пониже Чепеля; а станице от тое головы ездити через Донец на Крымскую сторону вверх Меншими Береки, да вверх Чепелем до Орельские верховины, у которые верховины князь Михаил Тюфякин да диак Ржевской признаку положили, а признака у тое верховины в долине на низу подписана на дубе: лето, да месяц, да число, котораго числа до тех мест ходили, имяна князя Михаила Тюфякина да диака же Ржевского, а от тое верховины переехав им Муравской шлях, а езду от Соляных озер до верх Арели полтора днища; а налево розъезду быти от той же головы вниз по Донцу поперег Царевы сакмы через Изюмской шлях, да через Святогорской шлях, да через Малого перевозу шлях, да через Торской шлях, которой шлях усть Тору, да через Бахмутовской шлях, да через Боровой шлях до Савиной Тубы и до усть Айдара, а переезду от Соляных озер до усть Айдара два днища добрая. А коли велит государь переехати станице от той же головы нижние шляхи по Донцу, которыми шляхи царь лазит Донец, коли пойдет к Астарахани, и от тое головы ехати станице от Соляных озер до уст Айдара, да через речку Явсугу, да через Деркулъ и до глубоких ям, а переезду от Соляных озер до Глубоких ям днищ с семь; а коли надобет от третьей головы к верх Тору, и Миюсу, и тем ездити по Бахмутове на гору, проезду днища с три или с четыре.

А другой голове стояти из Рылска под Муравским шляхом в Одалажских ровнях, а переезду быти от тое головы: направо через Муравской шлях к Лихачеву бояраку на усть Арели к Днепру, а налево быти переезду на верх Чепеля, да Чепелем на низ к Донцу, да Донцом на низ с Крымскую сторону до усть Береки, да Береки перелезти большие и малые на устье, да к Изюм кургану, да туто переехати Изюмской шлях, да вниз Донцом до усть Тору, да Тором вверх до верх Самари, да переехати Самарская верховина, да оттуда поворотити назад к Рылску теми ж урочищи. А от Одалашских ровней до верх Самари переезду днища с четыре добрая.

№ 12-й. Роспись местам, где стоять станичным головам на поле.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:40:12
Відповідь #1243

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
«От царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии в Темников Кулунчаку князю Еникееву. По прежнему нашему указу и по росписи велено из Темникова да из Кадомы сторожей на польские сторожи посылати апреля с 1 числа, и мы к тобе послали роспись Темниковским и Кадомским смесным и несмесным сторожем… Писана на Москве лета 7085 марта… велено ему на Олаторе и в Темникове со князем Кулнчаком с Еникеевым послати сторожей на Кадомские и на Темниковские и на Олаторские сторожи по государеву указу и по росписи на все сполна».

1577
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

11 Червня 2015, 17:41:47
Відповідь #1244

v.w.Jass

Offline v.w.Jass

• Свобода или смерть!
  • Ветеран
  • Дякую
  • Я Твой Бог
    • Чоловіча
    • Перегляд профілю
''1-я сторожа на речке на Карсанаевой а Карсанаева речка впала в Барыш реку ниже Баранчеева городища с правую сторону, а беречи им меж Барыша и Сурскаго лесу, а сторожем стояти на левом верху с русские стороны под рогом под Пичимром а переезжати вниз по речке по Карсанаевой до речки до Барыша, а переезду верст с пятнадцать а вверх по Карсанаевой переезжати до большово до Сурскаго лесу верст с пятнадцать же, а сторожем на той стороже из Олаторя шти человекам.
На кухню к повару,
который был зевака,
Зашла голодная собака.
И плохо все лежит,
кусочек мяса.

Форум Краматорська

Re: Торки
« Відповідь #1244 : 11 Червня 2015, 17:41:47 »